V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

Горшечникова Д. М.

Вятский государственный гуманитарный университет, г. Киров, Российская Федерация

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И СПОСОБЫ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Под конкуренцией понимается борьба за достижение наивысших выгод, преимуществ, соперничество на каком либо поприще, стремление получить то, что стремиться получить еще кто-то другой в то же самое время. Конкурировать – значит соперничать, бороться с кем-либо за достижение первенства, лучших результатов, преимуществ, не уступать в каких либо качествах. Проблема повышения конкурентоспособности во всем ее многообразии имеет большое практическое значение и неизменно находится в центре внимания деловых кругов во всех странах мира. Заявленная высшим руководством России стратегия построения эффективной рыночной экономики требует серьезных усилий по повышению конкурентного потенциала российских фирм и производства конкурентоспособных товаров.

Наличие конкуренции на рынке товаров или услуг, на котором действует предприятие, требует и от последнего способности выдерживать конкуренцию, противостоять конкурентам, в противном случае, ему грозит вытеснение с товарных рынков. Предприятие, работающее более длительный период времени на рынке, имеет большие конкурентные преимущества перед фирмой только входящей на данный рынок, или работающей короткий промежуток времени на нем. Другими словами, конкурентоспособность предприятии определяют ее конкурентные преимущества. Конкурентные преимущества, в свою очередь, делятся на внешние и внутренние. Повлиять на внешние факторы предприятия не в состоянии, но внутренние факторы почти целиком являются контролируемыми руководством предприятии, а точнее сказать менеджмент предприятии имеет все необходимые условия для контроля этих факторов. Достижение внутренних конкурентных преимуществ предприятия осуществляется персоналом, при этом особая роль отводится руководителю.

Внутренние конкурентные преимущества предприятия подразделяются на шесть групп:

- структурные, образуемые при проектировании предприятии;

- ресурсные, образуемые при проектировании, функционировании и развитии предприятии;

- технические, образуемые при проектировании, функционировании и развитии предприятии;

- управленческие;

- рыночные;

- преимущества эффективности [1].

В экономической литературе принято различать разные формы конкуренции в зависимости от конкурирующих субъектов или предприятий – конкурентов (конкуренция монополистическая, совершенная, олигополистическая, чистая монополия), а также в зависимости от одной из характеристик товаров – цены (неценовая и ценовая характеристика). На отраслевом уровне различают внутриотраслевую, межотраслевую и внутрифирменную конкуренцию.

В целом совокупность фирм-конкурентов, производящих товары и составляет конкурентную среду фирм. Однако эта среда обусловлена конкурентными отношениями не только между фирмами (межфирменная конкурентная среда), но и между товарами-конкурентами (товарная конкурентная среда). Оценка конкурентной среды этих двух разновидностей играет важную роль при проведении маркетинговых исследований рынка, а также при сравнении конкурентоспособности фирм и товаров-конкурентов. Оценка конкурентной среды предприятия производится на основе информации о распределении сегментов между предприятиями с целью установления структуры рынка.

Таком образом, конкурентоспособность предприятия – способность расширенно воспроизводить капитал компании существенно дольше срока его окупаемости, прибыльно производя и реализуя продукцию на внутреннем и внешнем рынках, в условиях периодических кризисов и ухудшения качества сырьевой базы, при норме прибыли выше ставки банковского кредита, учитывающей все виды риска [3].

На основе базы данного определения и материалов «Агентства стратегических и маркетинговых решений Кировской области» [4] сделаем анализ оценки конкурентоспособности предприятий Кировской области.

Лишь 6% опрошенных руководителей считают, что их предприятия полностью конкурентоспособны. Скорее нет, чем да – 23%, совсем неконкурентоспособны – 20%. Велика и доля тех, кто сомневается – 18%.

Анализ причин неконкурентоспособности предприятий Кировской области выявил в порядке убывания значимости: техническое и технологическое отставание (отсутствие на предприятии современных технологий), отсутствие длинных и дешевых финансовых ресурсов, недостаток квалифицированных кадров, низкая производительность труда, слабая производственная кооперация.

Однако, сравнивая свои предприятия с зарубежными, находящимися на территории Кировской области, кировские предприниматели видят преимущества своего бизнеса в лучшем знании потребительского поведения, местных условий и традиций, а также налаженные отношения с властями и контролирующими органами. Отдельные предприятия отмечают и значительное превосходство над зарубежными аналогами по качеству, функциональным возможностям, цене, масштабу производства.

Особенностями конкурентной среды Кировской области являются:

- наличие большого числа оборонных предприятий с устаревшей материальной и технологической базой,

- дотационных характер бюджета области и крайне малое количество высокоприбыльных крупных предприятий,

- уменьшающийся кадровый потенциал стареющих трудовых ресурсов, отрицательное сальдо миграционного баланса, нехватка квалифицированной рабочей силы, в том числе привлеченной из-за границ области,

- патерналистские настроения предпринимательского сообщества и зависимость его от местной власти.

Таким образом, на основе проведенного анализа в области повышения конкурентоспособности предприятиям Кировской области необходимо, выявив и угрозы и возможности для своего бизнеса:

- провести всесторонний анализ регионального опыта успешной конкуренции, как в своей отрасли, так и в других отраслях;

- определить, что помогло другим компаниям повысить конкурентоспособность, справиться с появлением сильных конкурентов из других регионов или других стран;

- внедрять, где это возможно, систему менеджмента качества [2];

- разработать стратегию предприятия для наиболее вероятного сценария (бизнес-стратегия, конкурентная стратегия, стратегия поведения с клиентом);

- планомерно, с учетом специфических местных условий, осуществлять внедрение и реализацию разработанной стратегии. Использовать современные технологии стратегического управления, которые позволяют связать стратегию с тактикой и донести стратегию до всех уровней предприятия, постоянно осуществляя оценку достигнутых результатов и корректировку стратегических и тактических планов.

Список использованных источников:

1. Игольников Г. Н. Что понимать под конкурентоспособностью, инвестиционной привлекательностью и экономичностью производства / Г. Н. Игольников, Е. А. Патрушев // Российский экономический журнал. – 2009. – № 11. – С. 108.

2. Разовский Ю. В. Будущее маркетинга: проблемы и пути его изучения / Ю. В. Разовский , Е. Ю. Савельева // Макетинг в России и за рубежом. – 2007. – № 6. – С. 37.

3. Фатхутдинов Р. А. Кокурентоспособность : экономика, стратегия, управление / Р. А. Фатхутдинов . – М.: ИНФРА-М, 2007. – 312 с.

4. Материалы Агентства стратегических и маркетинговых исследований [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pbcgroup.ru/asmar