V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

Лапоногова А. А.

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

В настоящее время особую актуальность и значимость приобретает системная модернизация российской экономики как важнейшее условие формирования инновационной модели хозяйствования. Исследование действующих финансово-экономических регуляторов инновационной деятельности и разработка теоретических и практических рекомендаций по их совершенствованию необходимы для достижения будущего желаемого состояния инновационной системы страны в целом.

Поскольку основной чертой внешней среды модернизации российской экономики является финансовая глобализация, следует отметить риски, обусловленные данным процессом. Так, в частности, в условиях интенсивного развития инновационных и информационных технологий одни доминирующие сегменты экономики будут интегрироваться в глобальную экономическую систему, а другие – увеличивать свою изолированность от процессов накопления и потребления, т. е. неконкурентоспособные регионы и сегменты экономики будут неспособны привлечь необходимые инвестиционные ресурсы.

Характеризуя внутреннюю среду модернизации, следует отметить, что экономическая эффективность данного процесса может быть достигнута за счет широкого внедрения инновационных технологий в процесс производства. Однако низкий уровень рентабельности не позволяет предприятиям сформировать необходимые объемы собственных финансовых ресурсов, поэтому возникает необходимость в активизации и эффективном управлении инвестиционными процессами как фактора инновационного развития предприятий.

Наращивание темпов экономического развития предприятий и значительное укрепление их финансового положения требует совершенствования экономических механизмов, способствующих мобилизации финансовых ресурсов для инвестирования в инновации. Д ля решения задач экономической модернизации чрезвычайно важна не только инвестиционно-инновационная активность государства, но и заинтересованность представителей бизнеса, в чьих руках сконцентрированы финансовые, материальные и трудовые ресурсы.

В условиях модернизации экономики необходимость инновационного развития предприятий является одним из направлений стратегического развития современного производства. Современные представления о роли и значении стратегического управления инвестиционными ресурсами предприятий позволяют сделать вывод о насущной необходимости его использования при повышении конкурентоспособности предприятий на основе модернизации и достижении нового качества экономического роста.

Под стратегией управления предприятием понимается интегрированная модель принятия всех управленческих решений в деятельности предприятия, определяющая общее направление его развития на долгосрочную перспективу.

Уровень стратегического финансового управления задает основные направления развития предприятия в виде системы целевых показателей эффективности. Стратегическое управление финансовой подсистемой предприятия требует применения целого набора методов и критериев выбора источников формирования инвестиционных ресурсов, позволяющих принимать на их основе эффективные стратегические решения. При этом особое внимание уделяется определению необходимого объема инвестиционных ресурсов для обеспечения финансирования планируемых инновационных проектов.

Инвестиционно-инновационный проект как социально-экономическая система имеет ряд особенностей, которые должны учитываться в целях эффективного управления:

– работа с интеллектуальной собственностью;

– выделение индивидуального нововведения как единицы наблюдения и анализа;

– необходимость использования инновационной инфраструктуры для развития проекта;

– цикл развития проекта «наука–инвестирование–производство–потребление»;

– конкурентоспособность инновационного продукта;

– наличие альтернативности и многовариантности на всех стадиях его жизненного цикла;

– степень неопределенности и инвестиционного риска.

В соответствии с классическими теориями воспроизводства и теорией циклов, приоритетными направлениями являются, прежде всего, инновационные и инвестиционные процессы, которые обеспечивают предприятиям стратегию роста. Привлечение инвестиций в инновационные проекты обеспечивается только при активном участии всех производственных и функциональных подразделений предприятия, что предполагает наличие соответствующих организационных структур управления и определенную систему отношений между участниками инновационно-инвестиционного процесса.

Тенденции развития и влияния НТП свидетельствуют о взаимосвязи о взаимопроникновении стратегического и инновационного менеджмента, так как любая стратегия, в том числе и финансовая, – это изменения, а любые изменения, направленные на совершенствование какого-либо процесса, представляют собой инновации [3].

Разработка модели инновационного управления субъектами модернизации может рассматриваться в качестве самостоятельного института развития, определяющего цели и приоритеты, механизмы и ресурсы развития технологических, организационных и маркетинговых инноваций для повышения конкурентоспособности предприятий.

Инновационная сфера становится инвестиционно-привлекательной, возрастает рентабельность инновационных инвестиций, повышается деловая активность, прогрессивность экономики, улучшается качество жизни населения. Взаимодействие субъектов государства и бизнеса в реальном секторе экономики должно осуществляться через основные направления деятельности предприятий – это инвестиционная и инновационная. В условиях перехода российской экономики на инновационную модель развития стабильное функционирование и дальнейшее развитие предприятий, укрепление их конкурентного потенциала и техническое перевооружение должно основываться на развитии инновационной инфраструктуры , что в свою очередь требует привлечения дополнительных источников формирования инвестиционных ресурсов.

Список использованных источников:

1. Кретов С. И. Системный анализ в исследовании финансово-экономических регуляторов инновационной деятельности / С. И. Кретов // Финансовый бизнес. – 2011. – № 6. – С. 13–19.

2. Кузнецов Н. В. Организация системы управления финансовым обеспечением предприятия в современных условиях / Н. В. Кузнецов // Менеджмент в России и за рубежом. – 2010. – № 3. – С. 45–48.

3. Барашьян В. Ю. Модернизация системы финансового менеджмента в условиях перехода к инновационно-ориентированной экономике / В. Ю. Барашьян // Финансовые исследования. – 2010. – № 2. – С. 51–57.