V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

Куприянова Е. В.

Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, Российская Федерация

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА РОССИИ: ФОРМУЛА ПРОЦВЕТАНИЯ

В мировой практике под национальным богатством обычно понимается совокупность ресурсов страны, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Главные составные части и движущие силы национального богатства – природные ресурсы, трудовой потенциал, аккумулированный капитал и накопленное имущество, интеллектуальное могущество нации, искусство управления (человеческий капитал).

В настоящее время в большинстве стран мира при оценке стоимости национального богатства, как правило, включают:

· нефинансовые производственные активы (основные фонды, запасы материальных оборотных средств);

· непроизводственные активы, в том числе материальные (земля, запасы полезных ископаемых, естественные биологические и подземные водные ресурсы);

· нематериальные запасы (лицензии на использование изобретений, ноу-хау, передаваемые договоры и др.);

· финансовые активы (монетарное золото, валюта, акции промышленных компаний, государственные ценные бумаги, задолженность зарубежных стран и др.).

Таким образом, национальное богатство страны можно определить как совокупность экономических активов страны, уменьшенную на стоимость ее финансовых обязательств.

По экспериментальным расчетам специалистов Института экономики РАН, выполненным на базе данных Всемирного банка, на начало третьего тысячелетия национальное богатство всех стран мира оценивалось в 550 трлн. долл., из которых половина приходилась на страны большой «семерки» – США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Канаду, Японию. Национальное богатство США оценивалось примерно в 24 трлн. долл. в текущих ценах, остальная половина распределялась между странами ОПЕК – 95 трлн. долл., странами СНГ – 80 трлн. долл. и прочими странами – 100 трлн. долл.

Следует отметить, что больше половины мирового национального богатства составляет человеческий капитал – 365 трлн. долл., на воспроизводимый и природный капитал приходилось соответственно 95 и 90 трлн. долл. Человеческий капитал практически во всех странах мира превышал половину накопленного национального богатства. Высокий удельный вес человеческого капитала свидетельствует об уровне развития стран и о неравномерном распределении природных элементов богатства.

В рамках данного исследования национальное богатство России оценивалось в 60 трлн. долл., из которых на человеческий капитал приходилось 30 трлн. долл., на природный – 24 трлн. долл. и на воспроизводимый – 6 трлн. долл. Удельный вес накопленного человеческого капитала в России был значительно ниже, чем в промышленно развитых странах. В расчете на душу населения Россия имела самый высокий показатель накопленного национального богатства – 400 тыс. долл. США, что в 4 с лишним раза выше общемирового показателя. Радикальные экономические преобразования в стране невозможны без консолидации общества и активного подключения к этому процессу человеческого фактора. Принимая во внимание, что национальное богатство каждой страны создается непосредственно трудом ее граждан, трудовые ресурсы относят к одному из основных факторов развития как национальной, так и мировой экономики. По состоянию на начало 2003 г . трудовые ресурсы России составляли более 80 млн. человек, или почти 55% населения страны. По этому показателю Россия занимала 5-е место в мире после Китая, Индии, США и Индонезии. Более 90% общей численности трудовых ресурсов приходится на экономически активную часть населения (занятые и безработные). Численность экономически активного населения (рабочей силы), обеспечивающего предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, в России по состоянию на начало 2003 г . составляла 70 млн. человек, что соответствовало 5-му месту в мире. Но экономическая история России показывает, что при различных устройствах государственной власти так и не удалось эффективно использовать национальное богатство во благо своего народа. Россия пока сохраняет свой значительный ресурсный потенциал. При рациональном использовании национального богатства Россия еще долго будет превосходить остальные страны мира. Интенсивно развивающиеся в современном мире процессы глобализации ведут в перспективе к превращению национального богатства России, как и любой другой страны, во взаимосвязанную систему.

Реальная возможность обеспечить более устойчивое развитие России зависит от способности населения, государственных и общественных институтов осознать сложный комплекс вопросов развития и охраны окружающей среды для того, чтобы сделать верный выбор путей экономической трансформации и дальнейшего развития [1].

Вопрос о степени участия государства в управлении экономикой является предметом обширной научной дискуссии. Какие функции должно выполнять государство, осуществление каких целей и с помощью каких методов являются основаниями для государственного вмешательства в экономическую деятельность, способствует ли государственное вмешательство в экономику росту эффективности? Эти и многие другие вопросы сегодня активно обсуждаются. В качестве наиболее распространенных целей государственного регулирования называют рост уровня благосостояния (стимулирование экономического роста) и достижение социальной справедливости.

В классическом труде Адама Смита «О природе и причинах богатства народов» были названы важнейшие условия процветания стран и населяющих их жителей: хорошие законы, необременительные налоги и мир. Это основные компоненты определения свободы хозяйственной деятельности. Там же было сформулировано главное правило экономической политики: чем меньше государство занимается экономикой, тем лучше для экономики.

Форм и видов государственной экономической политики много (см. рис.1), но какие бы конкретные формы и виды ни принимала государственная экономическая политика), вмешательство государства в экономическую жизнь означает ограничение экономической свободы.

Формы государственной экономической политики Формы государственной экономической политики

Рис. 1. Формы государственной экономической политики

Экономическая свобода в современном понимании предполагает базирующуюся на неприкосновенности частной собственности свободу производить, торговать, сберегать, инвестировать, пользоваться созданным и заработанным, вступать в экономические контакты с соотечественниками и иностранцами, устанавливать цены, пользоваться любыми денежными единицами по взаимному согласию участвующих в контракте сторон.

Ограничения экономической свободы участников рынка создаются государством, а также конкурирующими с государством негосударственными лицами (см. рис. 2).

Государственные инструменты ограничения экономической свободы

Рис. 2. Государственные инструменты ограничения экономической свободы

Высокое налогообложение национальных производителей повышает издержки производства, удорожает продукцию, делает ее менее конкурентоспособной, сокращает возможности отечественных компаний на новых и старых рынках.

При нехватке экономических ресурсов, собранных с помощью налогов, государство прибегает к займам. Государственные заимствования на внутреннем рынке уменьшают национальные сбережения и инвестиции, повышают процентные ставки, удорожают коммерческий кредит.

Заимствования на внешнем рынке увеличивают государственный внешний долг, грозящий валютными кризисами и государственным банкротством.

Если не хватает традиционных бюджетных доходов государство обращается к денежной эмиссии и, следовательно, инфляционному налогообложению – экономически самому неэффективному и наиболее тяжелому для работников бюджетной сферы, пенсионеров и других лиц, получающих фиксированный доход.

Осуществляя регулирование экономических процессов, государство перераспределяет финансовые ресурсы, минуя государственный бюджет. Устанавливая нормы, правила, ограничения, квоты, льготы, разрешения, исключения и т.п., государство изменяет направления и масштабы движения экономических ресурсов, делая их размещение менее эффективным. Например, регулируя цены на потребительские товары, на продукцию и услуги так называемых естественных монополий, государство тем самым искусственно субсидирует одни товары и удорожает другие, искажая, таким образом, ориентиры потребительских предпочтений и задерживая назревшую адаптацию в структуре спроса.

Государственные ограничения на внешнюю торговлю, на валютообменные операции, на движение капиталов затрудняют адаптацию отечественных производителей к условиям мирового рынка, способствуют оттоку капитала, замедляют национальный экономический рост, усиливают хозяйственную стагнацию. Таможенные пошлины и нетарифные барьеры ограничивают приток иностранных товаров, повышают изоляцию национального рынка от процессов, происходящих в мировой экономике.

Постоянные изменения экономического законодательства и нестабильность важнейших координат экономического развития (темпов инфляции, валютного курса, процентных ставок, количества налогов и уровня налогообложения, таможенных пошлин) ограничивают экономическую свободу, снижают хозяйственную активность участников рынка, замедляют экономический рост. Стабильность и предсказуемость условий хозяйствования являются важными составляющими экономической свободы [2].

Экономическая свобода России испытывает большие трудности. Несмотря на большую доходность от углеводородов, поддерживающих её экономику, перспективы устойчивой долгосрочной диверсификации и роста остаются туманными [3].

Мировой опыт показывает, что не всем странам имеющим богатые природные ресурсы, удается достаточно рационально использовать их как источник благосостояния нации и залог устойчивого экономического развития. На протяжении многих десятилетий в России доминирует топливно-сырьевая специализация. Такого рода специализация бесперспективна с эволюционной точки зрения развития экономики, имеет системные недостатки, осложняющие достижение устойчивого развития. Такая модель экономического развития фактически ориентируется не на сохранение и приумножение, а на «проедание» национального богатства. Природные богатства могут сыграть положительную роль в экономике той или иной страны, если доходы от экспорта полезных ископаемых служат основой для расширенного воспроизводства и структурной трансформации экономики. В то же время богатые сырьевые ресурсы могут негативно сказаться на состоянии экономики страны, если значительные доходы от вывоза сырья ослабляют стимулы к экономическому развитию, создают почву для коррупции и неверной экономической политики.

В России назрела необходимость разработать реальные механизмы эффективного использования растущих доходов от экспорта, прежде всего энергоносителей, для стимулирования экономического развития и структурной трансформации экономики. Необходима смена экономической парадигмы, переориентация с сырьевой на инновационную модель развития народного хозяйства. Приоритетное развитие науки и наукоемких отраслей позволит более рационально использовать национальное богатство, будет способствовать увеличению в нем доли человеческого капитала.

Список использованных источников:

1. Арсюхин Е. России до процветания далеко / Е. Арсюхин // Комсомольская правда. – 2012. – № 162.

2. Илларионов А. Процветание России возможно только при расширении экономической свободы / А. Илларионов // Российский экспортер. – 2000. – № 7.

3. Лазарев В. Платить налоги – единственная экономическая свобода в РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www .raha.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=489