VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

К.э.н . Крикун О.А.

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина , Украина

ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЕ ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПАРАДИГМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Для экономики как научной теории, так и практики в странах из развитой рыночной экономикой характерно критическое отношение к объективности и адекватности используемых моделей и развитие новых направлений экономики.

Экономика как наука представляет собой отрасль социальных наук. Объектом экономических наук является экономическая действительность, представляющая целый кластер дисциплин, отличных друг от друга предметом исследования. Но применяются не только экономические дисциплины, но и междисциплинарные исследования.

В экономической науке, как и в любой другой научной теории, выделяются модели – идеализированные объекты исследований и парадигма – признанные в данной социально-экономической системе научные достижения или совокупности взглядов, которые в течение определённого времени дают научному или конкретному сообществу в целом модель постановки проблем и их решений.

Экономика как субъект и объект исследований является исключительно социальным явлением и поэтому на её формирование и объективность определяющее влияние оказывают условия среды существования экономики. Рассмотрим источники развития экономических идей, которые состоят в объективных потребностях хозяйственной жизни и в противоречии развития самой теории.

Критерий научности теории у каждого ученого – своя картина. Тем не менее, можно выделить классическую, марксистскую, историческую, институциональную, кейнсианскую школы, каждая из которых ставит перед собой конкретные задачи и решает их присущими ей методами [1]. Цель истории экономических учений состоит в том, чтобы показать своеобразие каждой школы, ее задачи и результаты, взаимосвязь и преемственность школ экономической науки, влияние на экономическую стратегию и экономическую политику государства. Особенный интерес представляет развитие западной экономической науки, развитие ею теории стимулировалось насущными практическими потребностями в современной науке.

Порядок разбора любой исторической экономической теории состоит в следующем: рассматриваются исторические условия возникновения экономической теории и необходимость данной теории; устанавливается основатель теории, а также наиболее известные представители, главные научные труды школы; выявляются интересы какого класса или группы людей представляющих теорию; выделяются основные положения теории: поиск источника богатства; роль государства в экономике; отношение к собственности (государственная или частная); отношения между предшествующим строем и настоящим; противоречия между натуральным и товарным производством; отношение к труду, отношение к рабочей силе; финансовые отношения; отношение к банкам; налоговые отношения и т.д.

Результатом научной деятельности в экономической науке являются новые или уточнены известные раньше, однако недостаточно исследованные, факты и закономерности [2]. При этом, важно дать новому явлению объяснение из позиции современной науки, выяснить его теоретическое или практическое значение. Именно это и является сутью любого исследования, которое должно завершаться выводами и рекомендациями.

Современные экономические исследования должны проводиться на новых принципах познания экономической реальности. Сущность новой научной парадигмы, прежде всего состоит в том, что должны быть отброшены все готовые модели, теории и концепции. В свое время даже сам Дж. М. Кейнс не рассматривал свою теорию и сформировавшееся на ее основе так называемое кейнсианство как нечто фундаментальное и вечное: он создавал свою концепцию для конкретной задачи. Он указывал, что его рецептов хватит лет на двадцать и в экономиках с мощными транснациональными корпорациями, сильными профсоюзами и «большими» правительствами его модель работать не будет [1]. Таким образом, из арсенала современной науки следует брать только самые общие положения и принципы, которые должны быть положены в основу разрабатываемых новых моделей, теорий и концепций. Однако в свете современности данная трактовка выглядит слишком уж расширительной: похоже, что понятие закона постепенно уходит из науки и остаются в ней только принципы. Это и есть одно из знамений науки ХХІ века.

Принципы управления относятся к числу важнейших категорий управления. Под ними понимают основные фундаментальные идеи, представления об управленческой деятельности, вытекающие непосредственно из законов и закономерностей управления.

Основные принципы определяют философию и стратегию руководства предприятием и его звеньями. В определенной мере они призваны служить рекламой предприятию. На основании выработанных принципов корректируются цели деятельности предприятия, уточняются приоритеты, формулируются его политика, разрабатываются методы. Реализация принципов, целей, приоритетов и политики предприятий осуществляется с помощью соответствующих рабочих методик, инструкций, положений и нормативов.

Таким образом, чтобы новые научные конструкции были эффективными и действенными они должны опираться на правильно определенные цели и четко поставленные задачи, под которые собственно и разрабатываются эти новые научные конструкции. Данный принцип позволит минимизировать ошибки разрабатываемой модели. При этом следует соблюсти два взаимодополняющих правила. Первое – разрабатываемая поведенческая модель экономической системы должна быть компьютерной и достаточно сложной, чтобы минимизировать ошибки и не упустить важные эффекты. Второе – число целей разрабатываемой модели не должно быть слишком большим, чтобы минимизировать ошибки, т.е. чтобы окончательно не запутать связи между элементами системы. Изменение задач и условий влечет за собой необходимость отбрасывания всех предыдущих построений и разработку очередной новой модели, поэтому такая парадигма изменяет содержание самой экономической науки. Из этого следует, что парадигма – совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Она обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества [3].

Выводы. Таким образом, принципы управления отражают объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания человека, иначе говоря, они объективны. Вместе с тем, каждый из принципов – это идея, то есть субъективная конструкция, субъективное построение, которое мысленно совершает каждый руководитель на уровне его познаний общей и профессиональной культуры. Так как принципы принадлежат субъекту, то они имеют субъектный характер. Чем больше отражение принципа в сознании человека приближается к закону, тем точнее знание, тем эффективнее деятельность руководителя в сфере управления.

 

Список использованных источников:

1.              Скидельски Р. Джон Мейнард Кейнс . 1883-1946. Экономист, философ, государственный деятель: в 2 т. Т. 1 / Р. Скидельски ; пер. с англ. Демида Васильева. – М.: Московская школа политических исследований, 2005.   – 784 с.

2.              Ананьин О. Экономическая наука: как это делается и что получается? / О. Ананьин // Вопросы экономики. – 2004. – № 3. – С. 149–153.

3.              Материал из Википедии – свободной энциклопедии [Электронный ресурс]. – Режим доступа:   http://www.ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%E0%E4%E8%E3%EC%E0