VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Ухалова Т.С.

Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, Российская Федерация

ВЛАСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ

 

Длительное время экономический анализ основывался на предпосылках рынка совершенной конкуренции. Как известно, на данном рынке не существовало барьеров для входа и выхода с него, число агентов было велико, а асимметрия информации отсутствовала, т.е. каждый экономический агент был информирован о деятельности других.

Все контракты в условиях совершенной конкуренции можно считать свободными и равноправными, так как действия обеих сторон характеризуются критериями экономической свободы.

На практике экономические отношения характеризуются отсутствием одного или нескольких элементов свободы. Если, к примеру, у одной стороны отсутствуют или ограничены альтернативы выбора, или ограничены информация о результатах выбора, а другая сторона, напротив, осведомлена о последствиях сделки и может отказаться от нее, между этими экономическими субъектами возникают отношения экономической власти.

Отношения власти в экономической системе не существуют в чистом виде и не обособляются в отдельное, самостоятельное отношение. Экономическая власть представляет собой лишь отдельный элемент, аспект взаимодействий между агентами экономических отношений. Властный аспект можно выделить в отношениях собственности, обмена, найма, управления производством, в агентских отношениях, отношениях государственного регулирования экономики и др. Все эти отношения включают элемент подчинения одного экономического агента другому. Неравенство в отношениях между экономическими агентами, совершаемыми экономические трансакции, порождает власть, где одна сторона выступает в качестве субъекта, другая – в качестве объекта власти.

Наличие власти у субъекта автоматически означает ограничение альтернатив поведения или отсутствие свободы выбора у подчиненного ему объекта.

Неравенство в отношениях между агентами экономической системы можно увидеть в следующих формах: неравенство в распределении собственности на определенный вид ресурсов; неравная эластичность спроса на ресурсы, которыми обладают стороны экономических отношений; различная величина издержек для сторон обмена, связанных с «выходом» из отношения с данным агентом и поиском альтернативных источников получения ресурса; отсутствие равновесия спроса и предложения на конкурентном рынке; асимметрия в распределении информации между сторонами обмена или отношений «принципал-агент»; асимметричный характер распределения специфических ресурсов; асимметрия покупательной способности экономических агентов; неравный доступ к ресурсам принуждения или насилия (государственным или частным) [1].

Таким образом, властные отношения представляют собой специфическое взаимодействие между экономическими агентами, организациями, социальными группами, в рамках которого объект экономической власти генерирует властное пространство, а остальные экономические агенты делегируют контроль над сво ими действиями субъекту власти.

Они могут быть как простыми, когда контроль осуществляется именно тем субъектом власти, кому б ыли делегированы права контроля, так и сложными, когда лицо, которому делегируется контроль, получает одновременно и право переда чи этого контроля третьим лицам. Также выделяют п ерсонифицированные властные отношения, когда контроль делегируется конкретному лицу и п озиционные – контроль делегируется тому, кто занимает определенную позицию в институциональной структуре общества [2].

Природа власти как отношения, выделяющая власть из мира экономических отношений, заключается в том, что это есть такое взаимодействие между экономическими агентами, при котором субъект власти принуждает объект власти нести издержки в свою пользу.

Само же принуждение основывается на величине потерь в случае отказа от подчинения, которые создает субъект власти или на величине издержек, которые несет объект власти из-за невозможности их избежать, сократить или компенсировать, действуя альтернативным подчинению образом. Величина и целесообразная форма издержек подчинения, которые готов нести объект власти в пользу ее субъекта, характеризуют меру власти.

В модели экономической власти возникает перемещение издержек (причем как производственных, так и трансакционных ) между экономическими агентами: один экономический агент (субъект власти) возлагает издержки по максимизации собственной выгоды на другого агента (объект власти). Это означает, с одной стороны, что одни экономические агенты могут принудить других нести издержки в свою пользу и тем самым сократить собственные издержки, необходимые для присвоения блага, а с другой – экономические агенты могут нести непредвиденные дополнительные издержки, связанные с созданием полезности не для себя, а для другого – субъекта, обладающего властью [2].

Подход теории власти состоит в том, что в условиях неравенства экономических агентов и наличия фактора власти издержки производства блага и издержки его присвоения принципиально не совпадают. Это означает, что власть изменяет величину издержек (издержек производства и трансакционных ), необходимых для присвоения единицы блага или дохода, по сравнению с ситуацией отсутствия власти.

 

Список использованных источников:

1.              Дементьев В. Экономическая власть и институциональная теория / В. Дементьев // Вопр . экономики. – 2004. – № 3. – С. 50–64.

2.              Полянская И.К. Властные отношения в экономике: монография / И.О. Полянская . – Уфа: РИО БАГСУ , 2007. – 108 с.