VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

К.э.н . Матющенко Н.С.

Сочинский государственный университет, Российская Федерация

Методика исследования регионального рынка услуг организаций индустрии отдыха и развлечений

 

К индустрии развлечений относятся предприятия, чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях – цирки, зоопарки, аттракционы, игротеки, парки отдыха, кинотеатры, спорт залы, библиотеки, предприятия туризма, включая средства размещения туристов, зоны отдыха, исторические достопримечательности и др.

Целью является разработка теоретических и методических основ управления конкурентоспособностью организаций индустрии отдыха и развлечений в регионах туристско-рекреационной специализации. Учитывая многоплановый характер исследования, основное внимание уделяется экономико-организационному аспекту управления. Объектом исследования являются организации индустрии отдыха и развлечений на территории городов-курортов Краснодарского края. Предметом исследования является совокупность теоретических, методических и практических организационно-экономических вопросов управления конкурентоспособностью организаций индустрии отдыха и развлечений в регионах туристско-рекреационной специализации.

В качестве теоретической и методологической базы используются труды российских и зарубежных ученых и практиков в данной сфере, информационную базу составляют данные организаций индустрии отдыха и развлечений, действующие нормативно-правовые акты РФ и Краснодарского края. Исходная информация для оценки конкурентоспособности объектов должна приводиться в сопостави­мый вид по следующим факторам: 1) времени (время осуществления проектов или вложения инвестиций должно быть приведено к одному году при помо­щи коэффициентов); 2) качества объекта; 3) масштаба (объема) производства объекта; 4) освоенности объекта в производстве; 5) получения информации для принятия управленческого решения; 6) условия применения (эксплуатации) объекта; 7) инфляции; 8) риска и неопределенности.

Сопоставимость альтернативных вариантов по перечис­ленным 8 факторам обеспечивается, как правило, при обосно­вании технических, организационных или экономических мероприятий, направленных на улучшение частных показате­лей качества товара, его цены, качества сервиса, сферы по­требления и других факторов конкурентоспособности объ­ектов. В каждом конкретном случае альтернативные варианты управленческого решения по повышению (улучшению) част­ных показателей конкурентоспособности объектов могут отличаться не по всем факторам. Задача лица, принимающего решение, заключается в проведе­нии комплексного анализа конкретных ситуаций с целью обеспечения сопоставимости по максимальному количеству факторов. Чем больше число правильно учтенных факторов, тем точнее расчеты.

Оценка конкурентоспособности обычно производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Сравнение проводится по группам технических и экономических параметров. И.М. Лифиц выделяет шесть особенностей оценки конкурентоспособности услуг: 1) объектом оценки конкурентоспособности услуг является деятельность организа­ции сферы услуг; 2) оценка услуг связана с оценкой качества процесса обслуживания; 3) сам клиент оценивает качество и конкурентоспособность услуги на месте ее выполнения; 4) использование такого критерия конкурентоспособности услуги, как временная харак­теристика (сроки выполнения работы, время об­служивания); 5) применение специфических видов стандартов: основополагающие, на продукцию (услугу), на мето­ды контроля, на процессы; 6) разовый характером ряда не­материальных услуг.

Таким образом, существуют проблемы в методике оценки и методах формирования конкурентоспособности организаций индустрии отдыха и развлечений. Большинство известных методик ориентируются на товары, а не на услуги. Не могут быть применены такие методы как инструментальный, структурирования функций качества, шесть сигма и некоторые другие. При этом достаточно показательны будут такие методы как дифференциальный, экспертный, маркетинговый, графический, аналитический, функционально-стоимостной, на основе анализа скорости старения критериев и функции желательности и т.д. Требуется, конечно, в рамках исследования провести их соответствующую модификацию с учетом выявленных особенностей объекта.

Для оценки конкурентоспособности организаций индустрии отдыха и развлечений необходимо использовать экспертно-социологический метод, т.е. опрос конечных потребителей услуг. Данный метод основан на отдельных органолептических оценках, т.е. использовании органов чувств человека, которые служат приемником информации. С помощью этих методов определяются значения таких показателей качества, которые либо не могут быть оценены другими методами, либо определяются относительно приближенно. Оценка проводится по основным рыночным критериям конкурентоспособности организаций индустрии отдыха и развлечений, при этом анализ проводится отдельно по каждому сегменту спроса и, в общем, по всей совокупности полученных данных.

Одним из важнейших этапов разработки подхода к оценке конкурентоспособности любого объекта является выбор критериев, по которым проходит сравнительная оценка. В научной литературы существуют различные подходы к выделению критериев конкурентоспособности. И.М. Лифиц рассматривает следующие критерии: 1) уровень качества; 2) социальная адресность ; 3) подлинность; 4) безопасность; 5) потребительская новизна; 6) имидж; 7) информативность; 8) цена потребления. Критерии 1-7 определяют потребительную стоимость (цен­ность) товара (услуги), критерий 8 – его стоимость. В связи с этим критерии 1–7 он назвал ценностными, а крите­рий 8 – стоимостным. Мы выделяем следующие критерии оценки конкурентоспособности организаций индустрии отдыха и развлечений для местных жителей и туристов (см. табл. 1):

Таблица 1. Критерии оценки конкурентоспособности организаций индустрии

отдыха и развлечений

Критерии оценки конкурентоспособности организаций индустрии отдыха и развлечений

для местных жителей

для туристов

доля свободного времени, которую люди тратят на посещение организаций индустрии отдыха и развлечений;

частота посещений организаций индустрии отдыха и развлечений определенного вида;

основная цель посещения заведения развлекательного характера;

первоочередная причина выбора конкретного развлекательного заведения;

наличие желания чаще посещать заведения развлекательного характера;

причины посещения организаций индустрии отдыха и развлечений реже желаемого;

компания, с которой чаще всего посещаются развлекательные заведения;

предпочтения по форме оплаты дополнительных услуг;

оценка качества услуг посещаемых развлекательных заведений по группе факторов;

оценка недостатка или переизбытка предприятий развлечений

причины прекращения посещения определенных развлекательных заведений

средняя сумма на 1 человека потраченная, при посещении развлекательного заведения;

средняя сумма, потраченная в месяц на развлечения

сумма, потраченная туристом на развлечения за время пребывания на курорте (на 1 человека)

дни недели, наиболее удобные для посещения

доля средств, запланированная на траты на развлечения во время пребывания на курорте% (после оплаты основных расходов на проезд, проживание с питанием и лечением)

приверженность к одному и тому же месту развлечений

наличие любимых организаций индустрии отдыха и развлечений;

потрачены ли все деньги, которые взяли с собой и запланировали потратить на развлечения

основной источник финансирования расходов на развлечения

количество свободного времени по дням недели

 

 

Именно по этим факторам конкурентоспособности были составлены анкеты, предложенные местным жителям и туристам в г. Сочи, г. Анапе и г. Геленджике. Анкетирование наиболее подходит для изучения конкурентоспособности, т.к., во-первых, получения субъективной информации является главным критерием для составления оценочной структуры данного показателя, во-вторых, его можно провести в короткие сроки, в-третьих, результаты.

Совокупность – это любая группа людей, организаций, интересующих нас событий, относительно которых мы хотим сделать выводы, а случай , или объект, – любой элемент такой совокупности. Выборка – любая подгруппа совокупности случаев (объектов), выделенная для анализа. Репрезентативная выборка – это такая выборка, в которой все основные признаки генеральной совокупности, из которой извлечена данная выборка, представлены приблизительно в той же пропорции или с той же частотой, с которой данный признак выступает в этой генеральной совокупности.

Программные требования к выборке зависят от целей исследования и его гипотез. Качество выборки зависит от репрезентативности (меры подобия выборочной совокупности генеральной), численности выборочной совокупности. Объем выборки определяется аналитическими задачами исследования, а ее репрезентативность – целевой установкой программы. По мнению ряда авторов, в ходе исследования можно пренебречь репрезентативностью и произвести сплошное исследование.

Было использовано сплошное анкетирование всех местных жителей и туристов, которые встречались на пути интервьюеров. Единственным ограничением была доля анкет для каждого из 3 городов, которая определялась с учетом численности жителей и туристов в каждом из них. Кроме того, не опрашивались те лица, которые никогда не посещают какие-либо организации индустрии отдыха и развлечений, которых было очень мало.

Для проведения анкетного опроса необходима заранее разработанная анкета, называемая опросным инструментом. Ответы на вопросы анкеты, полученные от респондентов (работодателей), составляют рабочий материал, необходимый для реализации поставленных целей и решения поставленных задач. Существует два вида анкетных опросов. В первом случае респондент самостоятельно заполняет анкету, во втором – беседу с респондентом проводит интервьюер, который записывает все ответы на опросном листе или фиксирует их на аудиопленке . В зависимости от задач исследования предпочтение отдается первому или второму варианту анкетного опроса. В нашем исследовании опрашиваемые имели возможность сами выбрать более удобный для них вариант. В результате получен социографический материал для анализа организации индустрии отдыха и развлечений на курортах.

Чтобы экстраполировать результаты исследования, полученные от ограниченного числа лиц, на всю совокупность респондентов необходимо правильно определить тип выборки и ее объем. В этом случае выборка должна быть представительной – репрезентативной. Репрезентативность обозначает возможность делать выводы о всей совокупности опираясь на информацию о части совокупности. Доли групп респондентов, выделенные по социально-демографическим и иным характеристикам, в выборочной совокупности и в генеральной совокупности должны быть равными. Выборочная совокупность – это упрощенная, уменьшенная в размерах модель генеральной совокупности. Выборочная модель должна точно повторять генеральную модель.

Статистическая методология исследования массовых явлений различает два способа наблюдения в зависимости от полноты охвата объекта: сплошное и несплошное . Разновидностью несплошного наблюдения является выборочное. Под выборочным наблюдением понимается такое несплошное наблюдение, при котором статистическому обследованию (наблюдению) подвергаются единицы совокупности, отобранные случайным образом. Выборочное наблюдение ставит перед собой задачу – по обследуемой части дать характеристику всей совокупности единиц при условии соблюдения всех правил и принципов проведения статистического наблюдения и научно организованной работы по отбору единиц. Совокупность отобранных для обследования единиц в статистике принято называть выборочной, а совокупность единиц, из которых производится отбор, – генеральной.

Выделяют 2 типа выборок, которые имеют разновидности: 1) вероятностные выборки: с лучайная, механическая (систематический отбор), стратифицированная (районированная), гнездовая, многоступенчатая (многофазная); 2) не вероятностные выборки: к вотная, стихийная, метод основного массива, метод снежного кома. В вероятностных выборках каждый объект генеральной совокупности (респондент) имеет равные шансы (вероятность) попасть в выборочную совокупность. В не вероятностных выборках это условие не выполняется. Репрезентативной может быть как вероятностная, так и не вероятностная выборка.

Мы используем гнездовую выборку на основе случайной механической. Единицами гнездовой выборки являются не индивиды, а группы, гнезда, например, населенные пункты, районы. Единицы исследования здесь размещены компактно. Группы отбираются случайно ( равновероятностно ). Объекты, отобранные в группу, подлежат сплошному обследованию. Межгрупповая дисперсия здесь меньше, чем в стратифицированной выборке, а внутригрупповая не имеет значения, поскольку обследуются все единицы совокупности (группы). Невозможно рассчитать значение показателя отклонения выборочной средней от генеральной средней внутри этой группы.

Существует множество разнообразных методов анализа данных, применяемых маркетологами . Выбор того или иного метода анализа в первую очередь зависит от поставленных гипотез, т. е. вопросов, на которые мы хотим получить ответ. Гипотезы могут быть описательными и объяснительными. В первом случае необходимо сделать одномерный анализ – описать одну характеристику выборки в определенный момент времени. Во втором случае требуется многомерный анализ – установление взаимосвязей между двумя и более переменными с целью проверки причинных связей.

Выбор метода анализа зависит еще и от уровня измерения переменных: номинальный, ранговый, интервальный и метрический. Чем выше уровень шкалы, тем более сложные методы анализа данных можно применить. Так, для интервальных шкал применяется, например, регрессионный, факторный и кластерный анализ, а для номинальных шкал одномерные частотные распределения, таблицы сопряженности.

Посредством статистических методов анализа решается два основных класса задач: дескриптивной (описательной) статистики и индуктивной статистики. Первый класс задач состоит в описании распределения переменной–признака в выборочной совокупности. Методы дескриптивной статистики позволяют также устанавливать взаимосвязи между переменными. Задачей индуктивной статистики является нахождение свойств большой совокупности (генеральной), основываясь на знании характеристик выборочной совокупности. Исследователь пытается определить, соответствуют ли закономерности, полученные на выборочной совокупности, закономерностям генеральной совокупности.

Анкетирование – это метод сбора данных, используемый в рамках конкретного социального исследования, предполагающий обработку результатов. В настоящее время на рынке представлены некоторые автоматизированные системы, предназначенные для обработки анкетных данных. К основным из них относятся: DigSee SURE , ИВА. Это позволило в короткие сроки и без дополнительных затрат получить результаты исследования. Кроме этого, для работы использовался удобный графический анализ в виде диаграмм и гистограмм, что сделало результаты более наглядными и воспринимаемыми.

В результате исследования разработана система показателей, характеризующих развитие рынка услуг индустрии отдыха и развлечений, методика исследования конкурентоспособности организаций индустрии отдыха и развлечений в регионах туристско-рекреационной специализации, получены данные о структуре спроса и предложения на рынке услуг организаций индустрии отдыха и развлечений на территории городов-курортов Краснодарского края.

Экономическая значимость работы заключается в повышении качества принимаемых решений по управлению организациями индустрии отдыха и развлечений на территории городов-курортов Краснодарского края. Результаты позволят продолжить исследования в данной области основываясь на уже разработанных и научно-обоснованных методах. Значительно расширяют представление об объекте исследования и концептуальные основы управления конкурентоспособностью организаций индустрии отдыха и развлечений.

Теоретические результаты могут использоваться в научных исследованиях, проведении дипломного проектирования. Практическое применение возможно при разработке государственной и муниципальной политики по развития рынка услуг организаций индустрии отдыха и развлечений, а также в деятельности отдельных организаций этой сферы.