VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Сорокин Д.В.

ООО «Галактика», Российская Федерация

Управление инновационным развитием предприятия

 

Главными целями предприятия в современных рыночных условиях является повышение эффективности производства, исполнение обязательств в срок, повышение эффективности предприятия, привлечение новых клиентов и завоевание новых рынков – как отечественных, так и зарубежных – и, как следствие, увеличение прибыли. Для того чтобы все цели были максимально реализованы необходимо эффективное управление предприятием . Под управлением предприятием понимается, прежде всего, инновационные подходы в менеджменте, позволяющие работать на порядок результативнее.

Научно обоснованное формирование систем управления предприятием – актуальная задача современного этапа адаптации хозяйствующих субъектов к рыночной экономике. В новых условиях необходимо широко использовать принципы и методы проектирования организации управления на основе системного подхода.

В условиях обеспечения выживаемости современных предприятий, экономическая политика определяется: ценами на товары, тарифами на предоставленные услуги, затратами на функционирование компаний путем приспособления его организационной структуры, где затраты на систему управления предприятием были бы возможно более низкими и эффективными, чтобы соответствовать принципам долгосрочной стратегии повышения конкурентоспособности. В условиях жесткой ограниченности финансовых ресурсов повышается значимость создания инновационной системы управления предприятием, позволяющей повысить эффективность всей деятельности предприятия.

Управленческие инновации, как правило, мотивируются внешними условиями конкурентной среды организации, однако редко осознается их важность для развития предприятия самим руководством.

Для эффективного применения инноваций в деятельности любых предприятий необходимо выработать эффективный механизм управления инновациями на уровне предприятия. В функции управления инновациями включены: формирование программ и целей, прогнозы результатов инновационной деятельности, контроль за изменениями в области инноваций [1].

Для успешного включения в процесс управления предприятием инновационной составляющей необходимо учитывать особенности процесса управления предприятием.

Как правило, процессы управления предприятием очень многообразны, многомерны и имеют сложную структуру (состоят из большого числа стадий и фаз). В общем смысле процесс управления состоит из общих функций управления, которые объединяются в циклы управления (рис. 1).

Рис . 1 . Цикл процесса управления предприятием

 

Из приведенной схемы видно, что в основе процесса управления предприятием стоит принятие решения по управлению развитием предприятия, то есть, для того, что бы запустить весь процесс управления предприятием необходимо осознание руководством предприятия необходимости принятия управленческих решений, либо по внедрению инноваций, либо по совершенствованию управления персоналом и т.д. Как показывает практика, принятие решений по управлению предприятием свойственно компетентным руководителям предприятий. Поэтому во главу процесса управления предприятием мы ставим компетентность руководящего состава предприятия. Затем следует организация процесса управления, которая требует грамотного подхода и определение тактики прохождения последующих этапов процесса управления предприятием. Далее необходимо мотивировать персонал на осуществление последующих операций управления, завершающим этапом цикла управления является контроль в процессе которого осуществляется сверка полученного эффекта и результатов управления с планируемыми. При этом, весь процесс управления следует координировать и регулировать.

Вышеописанные особенности всех этапов цикла управления предприятием позволили особую роль во всем процессе управления предприятием отвести компетентности руководителя предприятия. Рассмотрим понятие «компетентность» более детально. Отечественные ученые, анализируя проблему компетентности, также раскрывают содержание этого понятия через призму деятельности. Вероятно, в связи с этим, понятия «компетентность», «профессиональная компетентность», «компетентность специалиста» употребляются в научных работах как синонимичные, поскольку все они, по существу, связаны с возможностью осуществления трудовой, профессиональной деятельности.

По мнению Г.Д. Гладких [2], если компетенция – это знания и опыт в определенной области, круг вопросов чьей-либо осведомленности, то компетентность – обладание компетенциями. То есть «компетенция» является вторичным, производным понятием от «компетентности» и обозначает сферу приложения знаний, умений и навыков человека, тогда как «компетентность» представляет собой семантически первичную категорию и воплощает в себе их интериоризованную совокупность, систему. Отсюда, например, компетенцию в области управления инновационным развитием предприятия можно определить как знание особенностей применения инноваций в деятельности предприятий в современных условиях, которые определяют способ реализации активных действий по применению инноваций. Данное психологическое состояние всегда мотивировано. К мотивационным факторам, влияющим на потребность к нововведениям и наоборот следует отнести личные интересы, отношения с другими работниками, характер и содержание труда.

По нашему мнению, инновационная компетентность руководителя предприятия состоит из двух составляющих – наличия знаниевого компонента в области инновационной деятельности и мотивационного компонента, побуждающего руководителя к активным действиям по внедрению инноваций. Графически схему компонентов инновационной компетенции руководителя предприятий отобразим на рис . 2.

Рис . 2 . Компоненты инновационной компетентности руководителя предприятия

 

Таким образом, только компетентный руководитель способен создать интеллектуальную организацию сервиса, проявляющую интерес к развитию производства, обогащению знаниями, внедрению инноваций. А.Г. Худокормов пишет, что наиболее принципиальным мотивом инновационной деятельности является стремление индивида реализовать себя в свободной, независимой от внешних материальных условий активности [3].

По нашему мнению, помимо вышеприведенных особенностей процесса управления инновационным развитием предприятия необходимо, во-первых, изыскание возможности привлечения инвестиций, при этом основополагающую роль в этом направление должно играть государство. Во-вторых, необходимо повышать образовательный уровень руководителей и старших менеджеров предприятий. Для реализации этого направления нами предлагается:

– приглашать на конференции и лекции, посвященные управлению инновациями высший управленческий персонал и руководство предприятия;

– создать консультационные центры, на которых менеджеры и руководители предприятий смогут получить консультацию по управлению инновационным процессом;

– информировать о существующих и успешно реализованных инновационных проектах для бизнеса на специальных сайтах и в специальных изданиях для малого и среднего бизнеса.

 

Список использованных источников:

1.              Электронный ресурс. – Режим доступа : http :// www . best - stroitelstvo . ru

2.              Гладких Г.Д. Формирование компетентности студентов ВУЗа в области активных видов туризма: автореф . дисс . / Г.Д. Гладких. – Ставрополь, 2009. – 31 с.

3.              Худокормов , А.Г. К теории политэкономической общественной формации / А.Г. Худокормов , В.Л. Иноземцев. – М.: Век, 1995. – 254 с.