VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

К.е.н. Ткаченко Н.Э., Чулкова С.В.

Восточноукраинский национальный университет имени В.И. Даля, г. Луганск

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ КАК ФАКТОР Э КОНОМИЧЕСКОГО РОСТА СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

В условиях жесткой конкурентной борьбы перед современным предприятием встают новые задачи по выявлению дополнительных источников экономического роста. К таким источникам относится повышение качественных характеристик трудового потенциала предприятия, а именно: уровня профессионализма и культуры труда.

Мастерство, умелость, грамотность выполнения трудовых функций определенной профессии называют профессионализмом. Разделение труда и его усложнение ведут к закреплению за индивидом определенной профессии, требующей специальных знаний и умений, особой квалификации; освоению работником всех приемов и способов производства, из которых складывается технологический процесс труда.

Толчком к существенным изменениям в управлении трудовым потенциалом современного предприятия явилось стремительное развитие научно-технического прогресса, технологических изменений. Это способствовало повышению роли квалифицированного труда, требующего специального профессионального образования, основу которого составляет обучение, имеющее три основных направления: базовую, квалификационную и должностную подготовку.

Базовая подготовка носит многофункциональный характер и заключается в изучении теоретических курсов в учебном заведении или в системе повышения квалификации. Однако, не имея возможности повышать свои профессиональные знания, ранее приобретенные навыки устаревают.

Квалификационная подготовка предназначена для периодического повышения квалификации работников: пополнения ранее приобретенных знаний, ознакомления с новейшими достижениями в сферах, представляющих профессиональный интерес для современного производства.

Должностная подготовка является продолжением базовой и носит конкретный характер, вводя работника в новый круг его обязанностей. Обучение заключается в овладении знаниями теоретического и прикладного характера, достаточными для квалифицированного исполнения обязанностей.

Существует немало методов профессионального обучения, которые могут быть разделены на две большие группы – обучение непосредственно на рабочем месте и обучение вне рабочего места. Основными методами обучения на рабочем месте являются: инструктаж, ротация, ученичество и наставничество. Ко второй группе методов обучения относятся: лекции, деловые игры, электронное (компьютеризированное) обучение. Большую роль приобретает самостоятельное обучение.

Инструктаж представляет собой разъяснение и демонстрацию приемов работы непосредственно на рабочем месте.

Ротация – это метод получения знаний и приобретения опыта в результате систематической смены рабочего места. Ротация широко применяется предприятиями, требующими от работников владения несколькими профессиями, обеспечивая взаимозаменяемость работников, что позволяет избежать кризисных ситуаций в процессе производства.

Ученичество и наставничество (" коучинг ") являются традиционными методами профессионального обучения персонала. Работая рядом с мастером, молодые рабочие изучают профессию.

Деловые игры (тренинги) стали нормой современного предприятия, представляя собой метод активного обучения, основанный на имитации принятия решений, наиболее близких к реальной профессиональной деятельности обучающихся. Применяются для выработки и стимулирования определенных качеств и навыков работников предприятия.

В методах профессионального обучения новое качество приобретает электронное обучение, превращаясь в часть информационной структуры современного предприятия.

Преимущества электронного обучения состоят в следующем:

·        электронные каналы доставки образовательного материала становятся частью всех методов обучения;

·        электронное обучение обеспечивает огромный охват внутри предприятия и повсеместную доступность образовательных программ.

В существующих компьютерных программах обучение происходит в режиме постоянного диалога обучающегося с компьютером, с помощью различных средств общения: компьютерной клавиатуры, голоса, видеоизображений и графических материалов. Такое обучение обеспечивает более высокую степень усвоения материала (на 30% – по данным исследований американских ученых) и более высокий процент запоминания, по сравнению с традиционными методами.

Выбор конкретных методов обучения определяется стоящими перед предприятием целями, характеристиками обучающихся и ресурсами предприятия.

Профессионализм положительно отражается на гарантии сохранения рабочего места, возможностях повышения в должности, удовлетворенности персонала и возможностях работников в самореализации, мотивации трудовой деятельности.

Профессиональные знания являются неотъемлемой частью культуры труда, которая включает интеллектуализацию труда – постоянное обогащение знаниями, увеличение доли интеллектуального труда в деятельности работника, предприятия. Н епрерывный процесс интеллектуализации и информатизации производственной деятельности нуждается в высоком уровне образования работников всех категорий и их способности эффективно использовать компьютерную технику.

Знания, навыки их носителей, культура труда становятся главными источниками и ключевыми факторами развития творческого характера труда: появления новых идей, прогрессивных технологий, новых видов конкурентоспособной продукции, способствующих экономическому росту современного предприятия.