VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Алукаев Р.Р.

Институт экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета, Российская Федерация

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЕНИЯ

  ПРОГРЕССИВНОЙ СТАВКИ ПО НДФЛ В РОССИИ

 

Введение прогрессивной ставки налогообложения на доходы физических лиц является актуальной темой на сегодняшний день, и дискуссии о его введении длится уже довольно долго. За последние несколько лет российским правительством было отклонено несколько законопроектов по данному вопросу. Безусловно, это не случайно, поскольку введение прогрессивной ставки налога на доходы физических лиц ( НДФЛ ) имеет как свои плюсы, так и свои минусы.

С одной стороны, данное нововведение уравновесит налоговую нагрузку на население с разными доходами. Речь идет о достижении социальной справедливости. Также прогрессивная ставка по НДФЛ – это инструмент повышения эффективности экономики.

С другой стороны, создаётся риск, что люди с более высокими доходами не будут платить налог со всей своей суммы доходов. Стоит учитывать и тот факт, что поступление суммы налогов в территориальные бюджеты страны станут более неравномерным. Регионы с высокими доходами населения станут более богаче, а поступления денежных средств в казну регионов с более низкими доходами уменьшится.

По соотношению доходов, распределяемых между самыми богатыми и самыми бедными, Россия давно уже перешла порог социальной безопасности, который по оценке международных экспертов, децильный коэффициент не должен превышать 8–9. Для сравнения, в Германии, Австрии и Франции данный коэффициент варьируется от 5 до 7, а в Швеции, Дании, Финляндии, Японии и Южной Корее – от 3,5 до 5 [1].

Необходимо также отметить, что применение плоской 13% ставки НДФЛ позволяет обеспечить налоговые сборы в размере 4,2% ВВП, что оказывает резко отрицательное влияние на эффективность экономики по следующим причинам:

– во-первых, низкий уровень налогообложения личных доходов ведёт к повышению уровня налогообложения прибыли и добавленной стоимости, что оказывает резко дестимулирующее воздействие на экономическое развитие;

– во-вторых, низкий уровень НДФЛ способствует тому, что прибыль от предпринимательской деятельности в большей мере идёт на потребление, а не на производственные накопления и реинвестирование в производство;

– в-третьих, низкий уровень налога на личные доходы при их плоской шкале не даёт в руки государства достаточных средств для проведения активной социальной политики;

– в-четвёртых, единая ставка НДФЛ при высоком уровне дифференциации доходов населения создаёт массовое убеждение в несправедливости существующей системы распределения. И тем самым ведёт к дестимулированию трудовой деятельности населения и подрыву экономической эффективности развития России.

Неслучайно именно прогрессивное налогообложение личных доходов граждан широко применяется в подавляющем большинстве стран мира. При этом граждане с низкими доходами в экономически развитых странах чаще всего полностью освобождены от НДФЛ : так, в США нулевая ставка применяется при доходах до 8 450 долларов в год, в Швеции – до 306 000 шведских крон, в Швейцарии – до 16 100 франков, в Австрии – до 10 000 евро, в Ирландии – до 5 210 евро, в Испании – до 2 400 евро, в Норвегии – 36 000 норвежских крон, а в Австралии – до 6 000 австралийских долларов и т.д. [1].

Показателен пример Китая, в котором при численности населения на порядок превышающем численность населения России, успешно применяется 9-ти ступенчатая прогрессивная система НДФЛ с минимальной ставкой – 5%, а максимальной – 45%, что обеспечивает устойчивый рост экономики даже в условиях глобального экономического кризиса.

Таким образом, предлагаемое в законопроекте прогрессивное налогообложение доходов создаст условия, способствующие росту эффективности предпринимательской деятельности и инвестиций, и будет препятствовать непроизводительному растрачиванию доходов. А если одновременно с введением прогрессивной шкалы налогообложения ввести, как в странах Европы, налоги на роскошь (на элитную недвижимость, дорогие автомобили, яхты, ювелирные украшения и т.п.), эффект будет еще выше. Введение прогрессивной ставки по НДФЛ станет большим шагом в сокращении разрыва между бедными и богатыми; увеличатся поступления в бюджет; сократится дефицит; улучшится социальное положение граждан и, как следствие, увеличится доля среднего класса.

 

Список использованных источников:

1.              Улас В.Д. Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] / В.Д. Улас . – Режим доступа: http://www.ulas-vladimir.ru

2.              Налоговый кодекс Российской Федерации. – М.: КноРус , 2012. – 832 с.

3.              Законопроект № 332189-5 «О внесении изменений в статью 224 части второй НК РФ».

4.              Проект федерального закона № 576534-5 «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ».