VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Чернова Н.Е.

Институт экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета, Российская Федерация

К ВОПРОСУ О ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

Внедрение системы безналичных расчетов сегодня приобретает особую актуальность. Это связано и с необходимостью развития финансовой системы в РФ, и с вступлением страны в ВТО, при этом важно, чтобы население повышало свою грамотность в области способов оплаты своих затрат. Но сможет ли Россия безопасно для себя осуществить этот большой шаг на пути прогресса?

В теории, использование безналичных расчетов очень удобно и для граждан, и для государства. Около 40% всех платежей США и 21% еврозоны в мире происходят подобным образом. Стоит отдельно отметить Южную Корею, где произошел очень резкий переход к безналичным формам оплаты различных затрат, от жилищно-коммунальных услуг до простого похода в супермаркет. Теперь только 2% всех расчетов в этой стране осуществляются с помощью «кэша». Государство активно поддерживает этот переход, реформируя отношения, к примеру, потребителя и торговца на рыке так, что последние обязаны принимать к оплате пластиковые карты, если их годовой объем продаж превышает 18 тыс. долларов (что сравнительно немного для развитой торговой точки). При этом предписываются и налоговые льготы для компании, если они принимают к оплате карты. В Великобритании по статистике все операции наличностью – на сумму не более 10 фунтов стерлингов, а в Канаде и вовсе не превышает 25 долларов. Это еще один вид активного использования безналичного расчета.

Использование безналичных форм расчетов выгодно для государства в целом. Во-первых – печать денег обходится дорого. К примеру, В РФ на эмиссию денег уходит в среднем 1,1% от ВВП, по данным Сбербанка. Но это не только сама печать, но и хранение, транспортировка, борьба с фальшивомонетчиками.

Во-вторых, в России идет сильнейшее развитие теневой экономики. Безусловно, на это повлияли и налоговая политика государства, и бюрократическое засилье, тем не менее, наличность сыграла в этом деле не последнюю роль. Едва ли можно представить себе подпольный рынок оружия и наркотиков, где оплата идет карточкой. По данным Всемирного Банка, более 40% ВВП производится вне закона, или «в серую ». По данным Министерства Финансов, эта цифра составляет 30%. Предлагается на законодательном уровне внедрить безналичную форму оплаты крупных покупок россиянами.

Пластиковая карта – это один из широко используемых инструментов безналичных расчетов, доступных для потребителя. В некоторых странах существует определенная ценовая граница, сверх которой нужно расплачиваться только с помощью пластиковой карты. Это один из шагов на пути к безналичному обращению, с подобным предложениям выступило и российское Министерство Экономического развития. Приведена статистика среди развитых и развивающихся стран по использованию наличности как средства оплаты по отношению к общему денежному обороту страны (предоставлено Банком России): Республика Корея – 2,5%, Китай – 6%; Мексика – 10%, США – 1%, Индия – 21%, Российская Федерация – 25,1%.

Помимо экономической стабильности, можно выделить такой фактор, влияющий на использовании наличности, как инфляция: чем она выше, тем больше на руках населения денег, и чем ниже, тем чаще они обращаются в банки для создания депозитов. В нынешнее время, ни предприниматели, ни обыватели не уверены в завтрашнем дне, и поэтому чаще оставляют деньги у себя, нежели для вложений или инвестирования. Это результат финансового кризиса 2008 года, а также внутренние проблемы, такие как отсутствие цели государства на активное развитие. Однако эти психологические факторы подлежат отдельному исследованию.

Отдельно можно отметить так называемые «предоплаченные карты» – карты, которые оформляются без комиссии без привязки к банковскому счету. Такая карта может стать средством планирования бюджета, потому что она не позволяет тратить больше, чем имеется на этой карте, тем самым являясь средством экономии.

Однако для России подобные способы оплаты могут показаться неосуществимыми. Даже на примере пластиковых карт в России недостаточно банкоматов, принимающих карты. Для сравнения: Германия, Франция – 1 пункт приема на 50 человек в среднем. Конечно же, сохраняется финансовая нестабильность, ожидание скорейшего повышения цен сковывает возможности населения. Развитие коррупции – также очень острая проблема, решения которой – в изменении менталитета российского гражданина, что на практике фактически невозможно. Создание прочной нормативно-правовой базы для осуществления безналичных расчетов направит страну в нужное русло. Конечно, не все так идеально в мире безналичных расчетов: с появлением этой системы, возникнут так называемые «безналичные» мошенничества. Роль государства – направить свои усилия на поддержания порядка в сфере денежного обращения России для достижения финансовой стабильности и достойной жизни каждого гражданина.