VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Шпанько Т.С., Сорокина Ю.Н.

Харьковская государственная академия физической культуры, Украина

МИФОТВОРЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФАНТАЗИИ ПИСАТЕЛЕЙ ХХ ВЕКА. РОМАНЫ Ф. КАФКИ

 

История культуры на всем ее протяжении, так или иначе, соотносилась с мифологическим наследием первобытности, древности, но в целом эволюция шла в направлении " демифологизации ". В XX же веке мы сталкиваемся с понятием « ремифологизация ».

Мифологизм как явление модернизма, порожден осознанием кризиса культуры как кризиса цивилизации в целом. Стремление выйти за социально-исторические рамки было одним из моментов перехода к модернизму. Мифология оказалась удобным языком для описания вечных моделей личного и общественного поведения, некоторых законов социального и природного космоса.

Мелетинский в книге «Поэтика мифа» говорит о так называемом “возрождении мифа”, характерном для XX в. Основной упор при этом делается на литературные тексты. Главными звеньями этого процесса является: во-первых, – отношение к мифу как к вечно живому началу, выполняющим практическую функцию и в современном обществе; во-вторых, – выделение в самом мифе его связи с ритуалом и концепции вечного повторения и, в-третьих, – максимальное сближение, в некоторых случаях – отождествление, мифа и ритуала с психологией и идеологией.

Миф в ХХ веке стал употребляться в таких смыслах как: иллюзия, ложь, лживая пропаганда, поверье, вера, условность. Первобытному же сознанию содержание мифа представлялось реальным, так как воплощало коллективный "надежный" опыт множества поколений, который служил предметом веры, а не критики.

Нам представляются интересными такие писатели ХХ века как Лоренс, Джойс, Элиот, Т. Манн, которые не сознательно мифологизируют, а у которых мифотворческая стихия менее осознана или глубже запрятана, как, например, у Кафки. Особый интерес питали к ним и представители ритуально-мифологической школы. Они стремятся найти мифы и особенно ритуалы у любых писателей, но считают недостаточным обращение к литературным традициям, восходящим к забытым ритуалам. Поэтому необходимостью считали отталкиваться от вечно живой мифологической почвы в самой художественной фантазии, в психике писателей.

В программном труде "Анатомия критики" (1957) лидер ритуально-мифологической школы Нортроп Фрай сближает литературу и миф в большей мере за счет растворения литературы в мифе. Фрай считает, что мифы, архетипы пронизывают литературу на протяжении всей ее истории. Они определяют не только образную систему произведений, но и жанр.

Н. Фрай пытается собрать воедино древние формулы и представить всю литературу, как развивающуюся из вполне конкретного мифа (в дальнейшем это получит название мономифа ). В качестве этого мифа – the quest myth – миф об отъезде героя на поиски приключений. Миф этот стоит в тесной связи с временами года и является, в конечном счете, мифом об исполнении всех человеческих желаний, о "золотом веке". « Квест-миф », о котором говорит Фрай мы встретим и в произведениях Франца Кафки. Правда, это несколько искаженный миф. Мы не увидим «золотого века» и счастливого финала, как впрочем, Кафка его не видел ни для себя, ни для своего общества.

Кафка интересовал Н.Фрая как не сознательно мифологизирующий, с глубоко запрятанной мифотворческой стихией, которой он возвращался к подлинному мифу.

В отношении Кафки ведутся споры о том, сознательно ли он мифологизирует, обращаясь к древним мифам и в какой степени его фантастику можно считать мифотворчеством.

Кафка почти не прибегает к прямым мифологическим параллелям и не делает их основными в организации повествования. Ведущим началом является художественная интуиция, характерная для писателей-модернистов. По мнению Д. Затонского , Кафка не делает древние мифы объектом художественного анализа и не прибегает к поэтике мифологизирования . Но наличие фантастического в его произведениях имеет черты, аналогичные мифотворчеству. Мифотворческий характер художественной фантазии проявляется в ее символичности, в том, что построение сюжета – непосредственно и целеустремленно к построению символической модели мира, которая выражает общий смысл произведений Кафки. В отличие от традиционной мифологии сюжет Кафки не обращается к мифологическому прошлому, его герои не являются богами, демиургами, но сюжет взят из обыденного исторического времени и пространства.

Мелетинский подчеркивает, что "именно в силу того, что мифотворческая фантазия Кафки имеет в основном стихийный, интуитивный характер и не концептирует окружающий мир с помощью традиционных мифологических мотивов и образов, она более точно и адекватно выражает "модернистское" состояние сознания и состояние современного Кафке окружающего его "мира", в частности феномен отчуждения, нивелирование человеческой личности, экзистенциальное одиночество индивида в современном социуме..."

В ХХ веке активизируетя интерес к изучению мифов. Писатели начинают использовать мифологические сюжеты и мотивы в своих произведениях. Ф. Кафка, как и все великие творцы мифов, видит и строит мир при помощи образов и символов, воспринимает и показывает соответствия между вещами, объединяет в одно целое опыт, мечту, выдумку. Ф. Кафка не называет в своих произведениях конкретные мифы, однако именно поэтому они создают неповторимую загадочную атмосферу, которая очень характерна для его произведений .