VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Голикова Е.П.

Тверской государственный университет , Российская Федерация

ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВУЗЕ

 

Исходя из новых федеральных государственных образовательных стандартов предъявленные к дисциплине безопасность жизнедеятельности, бакалавр, должен владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий. Встает задача, требующая внедрения новых инновационных форм проверки теоретических и практических занятий.

Для решения данной задачи была разработана новая аддитивно-амелиоративная методика накопления бал­лов при проведении итоговых зачетных работ по безопасности жизнедеятельности.

Разработанная методика проверки знаний исходит из ряда, требований. Прово­димая проверка должна:

-   отражать и поддерживать общие цели обучения и воспитания конкретные цели, определяемые ФГОС :

-   быть плановой, регулярной, своевременной и действенной;

-   обладать исключительностью (уделять внимание к существенным отклонениям от запланированного результата);

-   быть экономичной (не требовать много времени и сил);

-   быть открытой (основания и результаты должны быть известны обучающимся);

-   быть объективной (исключать субъективные оценки);

-   быть мотивирующей (справедливость оценок, ориентированность на внушение уверенности студента в своих силах, успехе, обоснованность критериев оценки).

Разработанная методика – это разновидностью бальной системы предназначена для организации дифференцированных работ. Суть аддитивно-амелиоратовной методики состоит в том, что она позволяет студенту, осуществляя самоконтроль своей деятельности, са­мостоятельно оценивая динамику роста личных образовательных дости­жений, поэтапно улучшать уровень базовых знаний путем накопления баллов в процессе проверки получивших знаний по безопасности жизнедеятельности. Термин складывается из двух понятий: 1) под амелиоративностью понимают процесс поэтапного улучшения знаний, умений, пониманий студента, переходящих в навыки; 2) под аддитивностью понимают улучшение результата, достигнутого на предыдущем этапе, путем накопления бал­лов за выполненные задания на последующих этапах в ходе выполнения работы.

Новая модель педагогического измерителя представлена в трех взаимосвязанных блоках.

Первый блок заданий проверяет степень владения студентом материалом дисциплины на уровне «знать». Данный блок содержит задания, в которых очевиден способ решения, усвоенный студентом при изучении дисциплины. Задания этого блока выявляют в основном компонент направленный на знания студента по дисциплине и оцениваются по бинарной шкале «правильно-неправильно». Задания представлены в виде теста. Тест – включает в себя двадцать вопросов с выбором одного правильного ответа. Эти задания включают в себя понимание определений, методов, аксиом и т.д.

Задания второго блока оценивают степень владения материалом дисциплины на уровне «знать» и «уметь». Этот блок представлен заданиями, в которых нет явного указания на способ выполнения, и студент для их решения самостоятельно выбирает один из изученных способов. Задания данного блока позволяют оценить не только знания по дисциплине, но и умения пользоваться ими при решении стандартных, типовых задач. Результаты выполнения этого блока оцениваются с учетом частично правильно выполненных заданий. Данный блок заданий проверяет не только знания и умения по безопасность жизнедеятельности, но и проверяет умения применять знания из уже пройденных дисциплин (первая медицинская помощь, экология и т.д.).

Третий блок оценивает освоение дисциплины на уровне «знать», «уметь», «владеть». Он представлен кейсами, содержание которых предполагает применение комплекса умений, для того чтобы студент мог самостоятельно сконструировать способ решения, комбинируя известные ему способы и привлекая знания из разных дисциплин. Решение студентами подобного рода нестандартных практико-ориентированных заданий будет свидетельствовать о степени влияния процесса изучения дисциплины на формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС .

Метод кейс-заданий был впервые применен в Гарвардской бизнес-школе в 1924 году. С недавнего времени практика использования кейсов при обучении различным специальным дисциплинам применяется и в России.

Метод кейсов – это техника обучения, использующая описание реальных ситуаций. Обучающиеся должны проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы базируются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации.

Кейс-задание представляет собой задание, состоящее из описания некоторой реальной, конкретно-практической ситуации и совокупности вопросов (задач) к ней. Выполнение студентом кейс-задания требует решения поставленной проблемы (ситуации) в целом и проявления от студентов умения анализировать конкретную информацию, отслеживать причинно-следственные связи, выделять ключевые проблемы, выбирать оптимальные методы решения и др.

Пример кейс-задания для бакалавров, обучаемых по различным направлениям в данном вузе. 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами произошла крупная радиационная авария на атомной электростанции (АЭС) Фукусима-1 . Японская Комиссия по ядерной безопасности ( N SC ), согласно Международной шкале ядерных событий ( INES ) установила максимальный 7-ой уровень опасности после оценки выбросов радионуклидов иода-131 и цезия-137. Из-за повысившегося уровня радиации в окрестностях станции жители населенных пунктов в радиусе 30 километров от АЭС были эвакуированы. Как называются химические соединения, повышающие устойчивость организма к действию ионизирующих излучений? Опишите правильную последовательность действий населения при получении распоряжения на эвакуацию после аварии данного типа? Рассчитайте, какой путь в километрах проделало радиоактивное облако, которое через 5 суток с дождями попало на землю, если средняя скорость ветра составляла 7 м/сек?

Таким образом, представленная методика позволяет студенту посредством самоконтроля и самооценки поэтапно улучшать уровень базовых знаний путем накопления баллов по данной модели педагогического измерителя, а преподавателю объективно оценивать каждого студента.