VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

К.п.н. Захарова Н.И.

Северо-Кавказский государственный технический университет, г. Ставрополь, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

 

В современном обществе вопросы повышения уровня и качества профессионального образования являются наиболее актуальными, поскольку являются основой социального развития общества и устойчивого экономического роста государства. Конкуренция между образовательными учреждениями на рынке образовательных услуг и рынке трудовых ресурсов приводит к необходимости разработки новых методологий, инновационных подходов оценки и управления качеством подготовки специалистов. Требование модернизации образования связано не только с экономиче6скими изменениями в обществе, но и с изменениями, которые вызваны развитием информационного общества, где основной ценностью становится сама информация и умение работать с ней. Уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) открывают новые дидактические возможности в образовании, связанные с визуализацией информации, повышают обучения, позволяют совмещать процедуры контроля и тренинга, делать формы обратной связи более разнообразными, создавать основу для осуществления научных и образовательных программ на новом, качественном уровне, что даёт возможность человеку успешнее и быстрее адаптироваться к происходящим социальным изменениям. Несмотря на то, что использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе вызывает большой интерес и активное использование, обеспечение качества и эффективность обучения с использованием ИКТ остаётся на недостаточно высоком уровне. Ситуация осложняется и тем, что информационные технологии быстро обновляются: появляются новые, более эффективные и сложные, основанные на искусственном интеллекте, виртуальной реальности, многоязычном интерфейсе, геоинформационных системах. В существующих образовательных системах до сих пор недостаточно развиты и используются технологии, направленные на формирование интеллектуальных умений, развитие активности мышления. На наш взгляд, при подготовке высококвалифицированных специалистов актуальны проблемы интенсификации интеллекта, что возможно при развитии интеллектуальных способностей и творческой активности личности. Преподаватель в высокотехнологичной среде должен помочь студентам понять сам процесс обучения, помочь найти необходимую им информацию, выяснить, соответствует ли она заданным требованиям, а так же понять, как использовать информацию, представленную обучающими ресурсами сети Интернет и средствами мультимедиа. Студенты должны не только овладеть прочными базовыми знаниями и навыками, но и научиться креативно мыслить, выносить правильные оценочные суждения, принимать оптимальные решения, действовать вариативно.

Главная роль в решении этих вопросов, безусловно, отводится информационно-коммуникационным технологиям, поскольку они не только выполняют функции инструментария, используемого для решения отдельных педагогических задач, но и стимулирует развитие дидактики и методики, способствует создание новых форм обучения и образования. Так, например, современные сетевые информационные технологии лежат в основе дистанционного образования, построения инструментальных сред компьютерного тестирования и обучения, обеспечивают построение интеллектуальной информационно-образовательной среды.

В Северо-Кавказском государственном техническом университете (СевКавГТУ) поставленные выше задачи реализуются через создание эффективной системы мониторинга и управления качеством учебного процесса, который включает реализацию трех основных подсистем: подсистему обеспечения качества образования, подсистему управления и подсистему подтверждения качества образования. С этой целью в вузе реализована концепция создания единой интегрированной системы управления ИАСУ «ВУЗ», которая моделирует процесс обучения на высоком уровне детализации.

Одним из важнейших мероприятий по организации высокотехнологического учебного процесса здесь является создание и использование электронных учебных курсов (ЭУК) – это динамически активных комплексов учебно-методических материалов в электронном виде, доступных из информационной сети университета, предоставляющих учащимся возможность самостоятельно изучать дисциплины и прохождения ими всех предусмотренных рабочим планом видов учебной нагрузки. Для управления электронными учебными курсами и осуществления удаленного доступа взаимодействия с учащимися используется программная среда IBM Lotus Workplace Collaborative Learning . При активной консультационной поддержке фирмы IBM постоянно осуществляется модернизация и адаптация ее разработок к университетской информационной среде. Организация учебного процесса на базе представленного программно-аппаратного комплекса позволяет учащимся и преподавателям СевКавГТУ общаться как в дискуссионных форумах, так и в онлайновом режиме в ходе занятий, проводимых в виртуальных учебных классах. Большое внимание в университете уделяется развитию собственных информационных ресурсов и их доступности пользователям корпоративной информационной сети вуза. Ведущим направлением развития информационных ресурсов СевКавГТУ является создание электронной библиотеки на основе информационной системы, позволяющей надежно хранить и активно использовать электронные документы, локализованные в системе и доступные через телекоммуникационные сети. Программную поддержку решения технологических задач для электронной библиотеки обеспечивает автоматизированная информационная библиотечная система «Фолиант». В университете большое внимание уделяется вопросам подготовки квалифицированных кадров к работе в системе дистанционного обучения и повышению квалификации преподавателей, которое ведется по программе «Разработка электронных учебных материалов и использование новых информационных технологий в обучении». Развитие информационно-образовательного пространства в вузе открывает ряд неоспоримых преимуществ: создаются предпосылки для обеспечения единой базовой подготовки студентов независимо от территориального расположения учебного заведения, повышается результативность и дидактическая эффективность образовательных ресурсов, значительно сокращаются затраты на создание, поддержку и их развитие за счёт исключения их массового тиражирования. Доступность уникальных образовательных ресурсов, коренным образом меняет взгляд на позицию преподавателя в учебном процессе, трансформируя и критерии его профессионализма.

При переходе к новым формам обучения, возникает тенденция ориентироваться на сеть распределенных образовательных ресурсов нового поколения, которые могут применяться в режиме коллективного доступа многих учебных заведений к единым образовательным ресурсам по сети Интернет. На наш взгляд, это будет способствовать потребностям процесса развития системы образования в свете требований прогрессивного конкурентоспособного общества и сотрудничества в глобальном социуме.