I Международная научно-практическая конференция "Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов" ВТОРОЙ ЭТАП (20-21 сентября 2012 года)

Челпанова М.М.

ЮФ НУБиП Украины «Крымский агротехнологический университет»

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

ВИНОГРАДАРСКИХ ХОЗЯЙСТВ КРЫМА  

 

Прогноз уровня конкурентоспособности аграрных предприятий является важным элементом в конкурентной борьбе сельхозпроизводителей, причем научную ценность представляет не, только расчет фактических и прогнозных индикаторов уровня конкурентоспособности, но и умение трактовать их, выявлять угрозы и возможности, которые присущи сельскохозяйственному производству и важны для обеспечения более высокой конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, повышения эффективности и устойчивости их работы.

Теснота связи между результативным и факторными признаками доказывается логическим обоснованием, построением корреляционного поля, а также расчетом коэффициентов парной корреляции между показателем рентабельности и отдельными факторными индикаторами.

Используя аппарат регрессионного анализа MS Excel, параметры уравнения многофакторной регрессии были определены с помощью функций «ЛИНЕЙН» категории «Статистические мастера функций»:

У = -1968,16 С146,77 Х 1 + 3,62 Х 2 + 1720,34 Х 3 +100,83 Х 4 . (1)

Совокупный коэффициент детерминации результативного и факторных признаков модели составил 0,658, а следовательно при разработке модели учтены факторы, которые на 65,8% пояснили изменение рентабельности возделывания винограда. Причем с вероятностью 99%, можно заявлять о существенности данной корреляционной связи, так как уравнение удовлетворяет Т-критерия Стьюдента (5,304>4,032). Экстраполяция показателя насыщенности регионального рынка винограда (рис. 1) на 2013 год составит 0,909 ед.

Эксперты – ученые ЮФ НУБиПУ КАТУ и ведущие специалисты НПАО «Массандра» полагают, что показатель диверсификации в ближайшие годы будет составлять 90,0 – 92,0%, причем в структуре реализации технических сортов винограда будет практически один канал – перерабатывающим предприятиям АРК .

 

Рис. 1. Динамика соотношения регионального спроса и предложения на виноград в АРК за период 2000–2009гг., ед.

 

Ухудшение качественного состава виноградников стало причиной снижения конкурентоспособности отечественной виноградарско-винодельческой продукции на мировом рынке. Сложившаяся конъюнктура рынка способствовала увеличению цен и импорта винограда. Но цена в виноградарстве во многом зависит от качества продукции. Поэтому в условиях глобализации мирового рынка и вступления Украины в ВТО чрезвычайно актуален лозунг производить виноград высшего качества и с низкими затратами, что обеспечит конкурентоспособное и прибыльное его производство.

Изменение структуры крымского виноградарства неминуемо отразится на виноделии, которое в условиях рыночной экономики превратиться в отрасль с огромными перспективами. В отрасли увеличатся не только объемы производства, но и оптимизируется структура выпускаемой продукции – столовые натуральные вина будут составлять около 40%, шампанские – 10 – 15%, коньяки – 5 – 10%, специальные крепкие и десертные вина 35 – 40%. С этой целью необходимо расширить ассортимент и объемы производства вин контролируемых наименований по происхождению, для этого нужно максимально сблизить и даже слить в единое производство две отрасли – виноградарство и виноделие. Виноградарь будет выращивать продукцию, которую сам же и будет перерабатывать в конечный продукт – вино. Это, несомненно, положительно скажется на его качестве. Экстраполяция качественных показателей виноградарской продукции на 2013 составит 1,038 ед.

Технический прогресс в виноградарстве сопровождается выведением все более совершенных сортов винограда, отличающихся комплексной устойчивостью против филлоксеры, милдью, оидиума, серой гнили, губительных отрицательных температур и других неблагоприятных факторов. В результате образующийся диспаритет цен на средства производства и виноградарскую продукцию является устойчивой и труднорегулируемой особенностью функционирования экономики виноградарских предприятий. Таким образом, значение показателя ценового диспаритета на прогнозируемый период в своем оптимальном значении не превысит 1,0.

В соответствии с данными корреляционно-регрессионного анализа выявлено, что между показателями уровнем рентабельности зерна и факторными признаками (соотношением регионального спроса и предложения на производимую продукцию, диверсификацией каналов реализации продукции, качеством продукции, диспаритетом цен) существует довольно тесная связь. С учетом сложившихся тенденций развития факторных признаков за 2000 – 2009 гг. и данных экспертной оценки прогнозное значение уровня рентабельности виноградарских хозяйств Крыма в 2013 г . составило 118,1%, таким образом, можно утверждать, что прогнозируется стабильность развития отрасли, которая является в регионе одной из наиболее прибыльных и конкурентных. Интервальный прогноз уровня рентабельности виноградарства на 2013 год составит 116,9–119,3% при 95%-м доверительном интервале. Таким образом, устойчивое развитие крымского виноградарства обусловлено как экономическими, так и природно-климатическими предпосылками, отрасль конкурентоспособна и имеет большие перспективы. По оценке профессора Николаева Е.В. ее потенциал по стоимости производимой продукции может составить 300 – 350 млн долл.