I Международная научно-практическая конференция "Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов" ВТОРОЙ ЭТАП (20-21 сентября 2012 года)

Кузулгуртова А.Ш.

Волгоградский государственный университет, Российская Федерация

Развитие налогового аудита как перспективное направление совершенствования налогового законодательства РФ

 

Основной целью финансовой и налоговой политики Российской Федерации на современном этапе выступает создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Достижение указанной цели было сопряжено с необходимостью недопущения возрастания налогового бремени на субъектов хозяйственной деятельности. В названных условиях, достижение поставленной Правительством РФ задачи, возможно за счет улучшения мероприятия государственного контроля налоговых правонарушений.

Совершенствование данного направления налоговой политики в настоящее время происходит по нескольким направлениям, как путем совершенствования законодательной базы регулирования государственного контроля налоговых правонарушений; так и путем повышения качества контрольных мероприятий за счет совершенствования методик их проведения. Одним из наиболее приоритетных и перспективных направлений совершенствования законодательства РФ о налогах и сборах выступает развитие института налогового аудита, призванного не только качественно улучшить реализацию мероприятий налогового контроля, но и обеспечить развитие социального партнерства в данной области.

Реформирование института налогового аудита предлагается путем введения в действие Федерального закона «О налоговом аудите» и закрепления в нем нормативного определения налогового аудита, области общественных отношений, им охватываемых, установление принципов и целей его осуществления, субъектов и объектов отношений в области налогового аудита.

Под налоговым аудитом мы понимаем деятельность организаций или физических лиц, прошедших аккредитацию / аттестацию в установленном законодательством РФ порядке, по формированию налоговой отчетности, по проверке правильности, полноты и достоверности данных налогового учета и отчетности, а также по разрешению установленных законодательством РФ категорий споров между налогоплательщиками и налоговыми органами.

При этом представляется, что деятельность налогового аудита охватывает следующие группы общественных отношений.

1. Общественные отношения, возникающие между налогоплательщиком и налоговым аудитором по составлению налоговой отчетности и представлению ее в соответствующие налоговые органы.

2. Общественные отношения, возникающие между налогоплательщиком и налоговым аудитором по проверке правильности, полноты и достоверности данных налогового учета и отчетности.

3. Общественные отношения, возникающие между налогоплательщиком, налоговым аудитором и налоговым органом, по разрешению возникшего налогового спора. При этом роль налогового аудитора в данном случае по существу представляет собой деятельность медиатора по урегулированию спора в судебном или досудебном порядке.

В качестве налоговых аудиторов, по нашему мнению, могут выступать только лица, соответствующие определенным критериям. Среди таких критериев, на наш взгляд, должны быть следующие критерии:

· высшее юридическое и (или) экономическое образование, подтвержденное документом о высшем юридическом или экономическом образовании, признаваемым в Российской Федерации;

· стаж работы по специальности не менее 3-х лет;

· сдача профильного квалификационного экзамена, дающего право на осуществление деятельности в области налогового аудита;

· членство в саморегулируемой организации налоговых аудиторов (налоговых консультантов, налоговых посредников).

Указанные критерии, наиболее полно отражают требования к специалистам в области налогового аудита и соответствуют международным тенденциям в данной области.

Реализация деятельности налоговых аудиторов предлагается на основе следующих принципов.

1. Принцип законности. Предполагает осуществление деятельности в области налогового аудита строго в рамках законодательства РФ. Существование подобного принципа запрещает использование в работе налогового аудитора «серых» или «черных» схем минимизации налоговых платежей, а также осуществление иных действий, направленных на злоупотребление правами со стороны налогоплательщика или налогового аудитора.

2. Принцип профессионализма. Предполагает обязательность высокой квалификации налогового аудитора, обеспечивающей максимально эффективное осуществление своих функций.

3. Принцип независимости. Предполагает, что в своей деятельности налоговый аудитор обязан руководствоваться только законодательством РФ, правилами профессионального сообщества, а также нормами профессиональной этики. Не допускается влияние на деятельность налогового аудитора со стороны налогоплательщика, должностных лиц органов государственной власти, иных юридических и физических лиц, в том числе взаимозависимых для налогового аудитора лиц, способных повлиять на выводы и решения налогового аудитора или повлечь конфликт интересов.

4. Принцип конфиденциальности. Предполагает недопустимость распространения сведений, полученных налоговым аудитором в процессе осуществления профессиональной деятельности, иным лицам.

Представляется, что налоговый аудит будет выполнять функции консультирования, контрольную функцию и функцию медиации в налоговых отношениях. Функция консультирования выражается в проверке налоговым аудитором налоговой отчетности налогоплательщика путем представления рекомендаций относительно ее соответствия нормам Налогового кодекса РФ. Тем самым налоговый аудитор предварительно проводит проверку отчетности налогоплательщика сходную по существу с камеральной налоговой проверкой, проводимой налоговыми органами. Для проверки эффективности предлагаемой концепции налогового аудита, на начальном этапе ее внедрения необходимо установить добровольный порядок привлечения налоговых аудиторов для проверок налоговой отчетности для оценки эффективности проводимых мероприятий.

Реализация контрольной функции выражается, во-первых, в форме внутриведомственного контроля налогоплательщика, а, во-вторых, в осуществлении делегированных государством полномочий по проверке налоговой отчетности налогоплательщиков. В данном случае между функцией консультирования и контрольной функцией прослеживается неразрывная взаимосвязь. Так, выполняя обязательства по проверке налоговой отчетности налогоплательщиков, налоговый аудитор осуществляет не односторонний государственный контроль правильности составления налоговой отчетности, а одновременно предлагает свои рекомендации налогоплательщику для устранения выявленных нарушений. Опосредованно возникает равноправный диалог между налогоплательщиком и государством. Кроме того, в случае возникновения налогового спора относительно правильности проведенной налоговым аудитором проверки налоговой отчетности, сторонами в споре будут выступать налоговый орган, с одной стороны, и налогоплательщик совместно с налоговым аудитором, с другой стороны. Ввиду этого, реализуя контрольную функцию, налоговый аудитор трансформирует свою деятельность в форму консультирования в ситуации спора с налоговыми органами, помогая налогоплательщику защитить свою правовую позицию относительно предмета налогового спора.

На наш взгляд, контрольная функция налогового аудита в представленной форме способствует повышению качества контрольных мероприятий за счет повышения финансовой грамотности налогоплательщиков, стремления налоговых аудиторов максимально эффективно исполнять делегированные государством полномочия, а также путем повышения доверия налогоплательщиков к налоговому контролю в целом.

Реализация функции медиации может происходить также в двух формах. Первый вариант предусматривает возможность привлечения налогового аудитора в качестве медиатора в налоговом споре, рассматриваемого судом. Роль медиатора в данном случае сводится к скорейшему разрешению налогового спора и способствует сокращению сроков судебного разбирательства, а также уменьшению судебных издержек налоговых органов и налогоплательщиков.

Второй вариант предполагает досудебное урегулирование налогового конфликта между сторонами путем разрешения возникшего противоречия и предотвращения возможного судебного разбирательства. На наш взгляд, в данном случае использование услуг налогового аудитора в качестве независимого эксперта при разрешении налогового спора возможно при соблюдении условия о сумме требований: сумма требования, не должна превышать установленный законодателем уровень, если иное не будет установлено соглашением между налоговым органом и налогоплательщиком. Таким образом, предполагается, что споры с суммой требований, соответствующих установленному законодательством уровню, будут разрешаться в досудебном порядке путем обращения к налоговому аудитору как медиатору. При этом в случае не достижения соглашения, стороны не лишены возможности обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Кроме того, полагаем, что налоговые споры с суммой требований, превышающих установленный законодателем уровень, подлежат разрешению путем обращения к налоговому аудитору как медиатору в случае достижения такого соглашения между налоговым органом и налогоплательщиком.

Фактически, второй вариант выполнения налоговыми аудиторами функции медиации представляет собой альтернативу имеющемуся в настоящее время варианту досудебного разрешения налоговых споров. Отличительной особенностью функции медиации налогового аудита в данном случае выступает возрождение ключевого для аудита принципа – принципа независимости, который был потерян законодателем при делегации таких полномочий сотрудникам налоговых органов.

Представленная концепция реформирования налогового аудита расширяет границы объекта налогового аудита, включая в себя помимо традиционных внутриведомственных отношений по правильности исчисления и уплаты налогов и сборов, также государственно-частный налоговый контроль и медиативную составляющую в налоговых спорах. Данное обстоятельство не только формирует новый пласт отношений в налоговом контроле путем добавления дополнительного субъекта налоговых отношений – налогового аудитора, но и способствует развитию данных отношений с позиции социального партнерства.

Полагаем, что внедрение указанной концепции позволит достичь цели, поставленные Правительством РФ и качественно улучшить реализацию мероприятий налогового контроля в Российской Федерации.