I Международная научно-практическая конференция "Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов" ВТОРОЙ ЭТАП (20-21 сентября 2012 года)

К.э.н. Лесняк В.В.

Ростовский государственный строительный университет,

  Российская Федерация

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПЛАН СЧЕТОВ ФИНАНСОВОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА КАК ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИСКАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ

 

Необходимость комплексного исследования проблемы формирования единой учетной системы информационного обеспечения управления фискальными процессами определяет актуальность решения задачи создания интегрированной системы финансового и налогового учета как информационной базы управления результатами деятельности предприятия.

Информация, формируемая в системе интегрированного информационного комплекса бухгалтерского финансового и налогового учета и прошедшая проверку на соответствие действующим нормативным документам, анализируется и в совокупности с информацией из внешних источников формирует информационное поле управления финансовыми и налоговыми результатами, налоговыми обязательствами.

Сегодня бухгалтерский учет взял на себя функцию исчисления налоговых результатов – показателей налогооблагаемых баз по видам налогов. Анализ развития взаимоотношений бухгалтерского финансового и налогового учета в различных странах показал возможность выделения двух основных концепций:

1.    целостная единая система (единство) – предполагает использование данных бухгалтерского учета для определения объекта налогообложения без каких-либо корректировок;

2.    параллельное существование финансового и налогового учета (параллельность) – два вида учета ведутся обособленно.

Такое взаимодействие двух видов учета определяется как интеграция и дезинтеграция – объединение и раздельный учет соответственно :

– интегрированный вариант, предполагающий интеграцию финансового и налогового учета на базе интегрированного плана счетов, соответствующих регистров и инжиниринговых инструментов;

– дезинтегрированный вариант с самостоятельным финансовым и налоговым учетом.

Основная идея интеграции финансового и налогового учета базируется на выявлении сходств и различий двух видов учета и используемых в их рамках подходов в группировке учетных объектов. В бухгалтерском и налоговом учете могут применяться различные методы группировки (классификации) и оценки объектов учета, даты получения доходов и осуществления расходов, другие условия.

В интегрированной системе учета при регистрации каждой хозяйственной операции формируются данные одновременно для целей финансового и налогового учета в рамках одной автоматизированной системы, что существенно минимизирует трудозатраты по вводу данных. Полностью интегрированная система учета представляет собой достаточно сложный продукт, требующий от пользователей особой дисциплины, внедрения системы административных процедур и регламентов.

В условиях меняющегося законодательства в организации постоянно будет возникать потребность внесения изменений в настройки системы. Поэтому при внедрении полностью интегрированной системы учета организации придется либо избегать значительных доработок, связанных со спецификой бизнеса, максимально используя стандартную функциональность применяемого программного продукта, либо организовывать службу, занимающуюся поддержкой и развитием системы.

При варианте интегрированной системы ведения финансового и налогового учета на предприятии формируется единая информационная база интегрированного учета.

Формирование и развитие интегрированной системы финансового и налогового учета в управлении фискальными процессами на предприятии сводится к формированию интегрированного плана счетов финансового и налогового учета, обеспечивающего соответствующую информационную базу управления: составление финансовых и налоговых отчетов; планирование финансово-хозяйственной деятельности и ее налоговых последствий; регулирование налоговых ошибок и нарушений; эффективность использования информационной базы; оптимизация налоговой базы и совершенствование налоговой политики.

Использование интегрированного плана счетов позволит заполнить показатели налоговых деклараций в соответствии с действующим законодательством не только по налогу на прибыль, но и по всем остальным налогам. Использование интегрированного плана счетов должно строиться с учетом всех налогов, так как нецелесообразно создавать систему налогового учета только для одного налога (налога на прибыль), в то время как все остальные налоги определяются по данным финансового учета.

Управление фискальными процессами на базе интегрированной системы финансового и налогового учета предполагает разработку структурированного рабочего плана счетов, построенного на принципах архитектоники, с введением от 500 до 700 позиций для налогового учета, и использованием следующих агрегатов:

– счета и субсчета, используемые для интеграции финансового и налогового учета;

–   элементы затрат;

–   счета и субсчета остатков производственных ресурсов;

– алгоритм определения финансового результата: доходы, себестоимость продаж, результат;

– алгоритм определения налогового результата: доходы, фактическая себестоимость, налогооблагаемая база;

– профицитный производный баланс, используемый для контроля и управления финансовыми результатами в интегрированной системе;

– фискальный производный баланс, применяемый для управления налоговыми обязательствами организации.

Построение налогового учета на основе интегрированного плана счетов имеет значительные преимущества, связанные с усилением контрольных функций, снижением трудоемкости и соответствием рыночным стандартам учета, реализации принципов и факторов интеграции: централизованная бухгалтерская система, обеспечение сохранности и конфиденциальности информации, обеспечение достоверности и оперативности учета, использование моделей и алгоритмов, интегрированная отчетность, унификация применяемых схем, информатизация и компьютеризация, управленческий характер финансового и налогового учета, балансовое управление экономическими процессами, инжиниринговый подход к управлению.

Интегрированный план счетов финансового и налогового учета строится на модульной основе, что позволяет определить финансовый и налоговый результат по каждому модулю, с выделением:

–   модуля финансового учета;

– модуля налогового учета;

– модуля контроля и управления.

Модуль финансового учета представлен тремя разделами с выделением классов счетов:

Раздел I «Балансовые счета»: класс 1 «Счета активов», класс 2 «Счета обязательств», класс 3 «Счета капитала»;

Раздел II Счета «Доходы-затраты-результаты»: класс 4 «Счета доходов», класс 5 «Счета затрат», класс 6 «Счета результатов»;

Раздел III «Забалансовые счета»: класс 7 «Счета забалансовых активов и обязательств».

Финансовый результат по данным балансовых счетов определяется по каждому виду деятельности отдельно.

Определение финансового результата по данным счетов доходов, затрат и результатов производится по формуле: Финансовый результат = Доходы – Затраты по элементам ± Изменение остатков производственных ресурсов за период.

При формировании расходов по обычным видам деятельности обеспечивается их группировка по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

Для отражения особенностей финансового и налогового учета в структурированном плане счетов предусмотрена система субсчетов.

Так, для отражения элементов затрат, остатков производственных ресурсов и результатов в системе бухгалтерского финансового учета используются 30-е счета с открываемыми к ним субсчетами: 30–100 «Материальные затраты»; 31– 100 «Затраты на оплату труда»; 32–100 «Отчисления на социальные нужды»; 33 – 100 «Амортизация»; 34–100 «Прочие затраты»; 35–100 «Свод затрат по элементам»; 39–100 «Остатки производственных ресурсов»; 90–100 «Продажи»; 91–100 «Прочие доходы и расходы»; 99–100 «Прибыли и убытки».

По данным забалансовых счетов определяется влияние забалансового финансирования на финансовое состояние организации.

Модуль налогового учета предназначен для формирования информации для целей налогообложения с выделением следующих классов счетов раздела IV «Информация по налогообложению»: класс 1 «Налоговый учет активов»; класс 2 «Налоговый учет обязательств»; класс 3 «Налоговый учет капитала»; класс 4 «Налоговый учет доходов»; класс 5 «Налоговый учет расходов»; класс 6 «Налоговый учет результатов».

Выделение данных классов счетов налогового учета связано с тем, что существуют значительные различия в финансовом и налоговом учете активов и обязательств, доходов и расходов.

Определение налогового результата в системе налогового учета осуществляется по данным системы субсчетов к счетам классов 1-6: 30–200 «Материальные затраты»; 31–200 «Затраты на оплату труда»; 32–200 «Отчисления на социальные нужды»; 33–200 «Амортизация»; 34–200 «Прочие затраты»; 35–200 «Свод затрат по элементам»; 39–200 «Остатки производственных ресурсов»; 90–200 «Продажи»; 91–200 «Прочие доходы и расходы»; 99–200 «Прибыли и убытки».

К 39-му счету открываются следующие субсчета: 39–210 «Материалы»; 39–220 «Незавершенное производство»; 39–230 «Товары»; 39–240 «Товары отгруженные»; 39–250 «Готовая продукция»; 39–260 «Расходы будущих периодов»; 39–270 «Резерв предстоящих расходов».

Определение финансовых и налоговых результатов по видам деятельности предполагается осуществлять с выделением субсчетов второго порядка к субсчетам:

– 90–100 «Продажи по видам деятельности для целей финансового учета», 91–100 «Прочие доходы и расходы для целей финансового учета;

– 90–200 «Продажи по видам деятельности для целей налогового учета», 91–200 «Прочие доходы и расходы для целей налогового учета».

При этом на субсчетах налогового учета информация должна формироваться с учетом применяемых налоговых режимов.

Расчет себестоимость продаж для целей налогообложения основан на использовании информации по субсчетам 30 – 200 – 35 – 200. Прямые затраты уменьшают базу по налогу на прибыль за минусом сумм, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе, отгруженной, но не реализованной продукции. Поэтому при расчете себестоимости следует учесть данные по субсчетам остатков производственных ресурсов. Субсчета второго порядка будут формироваться в зависимости от видов расходов, определенных налоговым законодательством.

Налоговый результат определяется как сумма кредитовых оборотов по субсчетам 90 – 200 и 91 – 200 в разрезе видов деятельности за минусом дебетовых оборотов фактической себестоимости продаж по элементам и внереализационных расходов, скорректированная на изменение остатков производственных ресурсов за период по субсчетам налогового учета. Такая организация учета позволит быстро и качественно исчислять налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, заполнять авансовые расчеты и налоговые декларации.

Структурированный план счетов позволяет интегрировать бухгалтерские и налоговые инжиниринговые инструменты и механизмы, в связи с чем третий модуль плана счетов представлен модулем контроля и управления на базе использования:

– системы учетно-контрольных точек в целях контроля показателей формирования финансовых и налоговых результатов: счета, субсчета 1, 2 и т.д. порядка бухгалтерского финансового и налогового учета;

– инструментария бухгалтерского инжиниринга в виде профицитного производного баланса, предназначенного для контроля финансовых результатов и показателей собственности;

– инструментария налогового инжиниринга в целях контроля налоговых результатов и других показателей налогооблагаемых баз по видам налогов и сборов;

– фискального производного баланса, предназначенного для управления налоговыми обязательствами предприятия и фискальными процессами.

Профицитный производный баланс составляется на начало и конец контролируемого периода и обеспечивает учетное отражение влияния изменения под воздействием внутренних и внешних факторов финансовых результатов на стоимость предприятия с расчетом показателей профицитных чистых активов и чистых пассивов. На его основе проводится сценарный анализ влияния финансовых результатов на показатели собственности с определением профицитного разрыва в величине финансового результата.

Использование инструментария налогового инжиниринга по видам соответствующих налогов и сборов позволяет на начало и конец налогового периода корректировать получаемый результат (показатели налогооблагаемых баз) на шаги алгоритма по определению налогового результата, выявленные ошибки и недостатки в налоговом учете и т.п.

При решении задачи выбора важнейших условий функционирования предприятия необходим анализ налоговых последствий при выборе того или иного варианта, что позволяет определить оптимальный вариант, наиболее соответствующий реализации поставленных целей. При этом составляются многовариантные налоговые модели при рассмотрении и принятии тех или иных управленческих решений, и определяются критерии выбора оптимального варианта. Для этих целей предлагается составление и использование фискального производного баланса.

Фискальный производный баланс представляет собой инжиниринговый бухгалтерский инструмент, позволяющий спрогнозировать влияние налоговых обязательств на результаты деятельности предприятия, определить механизм влияния косвенных и прямых налогов на финансовые результаты работы предприятий, оценить влияние налоговых платежей на величину чистой прибыли, провести сценарный анализ фискально-экономических последствий управления налоговыми обязательствами.

Разработка и функционирование интегрированного плана счетов финансового и налогового учета обеспечивает формирование информационного поля управления фискальными процессами на предприятии (финансовые результаты, агрегированные и дезагрегированные показатели собственности, налоговые результаты, показатели налогооблагаемых баз, величина налоговых обязательств по видам налогов и сборов) с использованием инструментов бухгалтерского и налогового инжиниринга, что позволяет оперативно единожды вводить исходные данные, обрабатывать их в различных системах и получать выходную информацию с заданными характеристиками в соответствии с действующим законодательством и с учетом специфических особенностей организации, повысить уровень и качество экономической информации, используемой в управлении.