VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.би ол .н. Солтыс Т.В.

ГБОУ ВПО «Сургутский государственный университет

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры », Российская Федерация

ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ (4–7 ЛЕТ),

С РОЖДЕНИЯ ПРОЖИВАЮЩИХ В Г. СУРГУТЕ

 

Состояние здоровья детей – показатель социально-экономиче­ского благополучия страны и общества. В силу незавершенности процессов роста и развития дети являются наиболее чувствительными к любым изменениям окружающей среды. Детская популяция г. Сургута в большинстве своем – дети рожденные от родителей прибывших для постоянного проживания в г. Сургут из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. Не имея генетически детерминированных адаптационных механизмов, для проживания в данном регионе и родители, и дети вынуждены адаптироваться к воздействующим на них факторам среды. Оценить адекватность реакций детского организма в ходе адаптации к условиям окружающей среды можно по состоянию вегетативной регуляции важнейших функциональных систем.

Исходя из вышеизложенного, целью нашего исследования явилось изучение состояния вегетативной нервной системы у детей 4–7 лет, проживающих с рождения в г. Сургуте.

Материалом для настоящего исследования послужили результаты обследования 250 детей 4–7 лет, проживающих в г. Сургуте с рождения, с использованием пульсоксиометра «Элокс-01С3». В автоматическом режиме рассчитывались СПМ для трех стандартных интервалов частот (0–0,04 Гц), (0,04–0,15 Гц), (0,15–0,5 Гц), показатели активности симпатического (СИМ, у.е .) и парасимпатического (ПАР, у.е .) отделов вегетативной нервной системы, индекс напряжения по Баевскому (ИНБ, у.е .), показатель уровня насыщения гемоглобина кислородом ( SPO 2 %). Полученные данные заносились в файл ЭВМ и обрабатывались методом математической статистики с использованием программы БИОСТАТ. Достоверность выявляемых различий определяли с использованием критерия Стьюдента (для множественных сравнений Стьюдента с поправкой Бонферрони ) и критерия Манна-Уитни. За достоверные принимали различия при значениях Р ? 0,05.

Результаты исследования. Анализ показателя активности симпатического (СИМ, у.е .) отдела вегетативной нервной системы у девочек выявил его достоверное снижение, так в возрасте 4-х лет он составляя 5±2.4 у.е ., к 7-ми годам снижался до 2.6±1.2 у.е . У мальчиков данный показатель также снижался от 5.05±2.6 у.е ., у 4-летних, до 2.95±1.5 у.е ., у 7-летних. В отличие от мальчиков у девочек снижение активности симпатического отдела наступало уже к 5-ти годам, у мальчиков данные значения изменялись достоверно к 7-ми годам.

Значения парасимпатического (ПАР, у.е .) отдела вегетативной нервной системы возрастали: у девочек от 9.7±3.9 у.е ., у 4-летних, до 12.2±5.2 у.е ., у 7-летних; у мальчиков значения ПАР в 4 года были 10.8±4.9 у.е ., к 7-ми годам составили 12.5±6.7 у.е . Достоверные изменения в группе девочек осуществлялись к 5-ти годам, а у мальчиков к 8-ми годам.

ЧСС у девочек и у мальчиков достоверно снижалась: у девочек от 109.5±6.9 у 4-летних, до 96.6±4.5 у 7-летних; у мальчиков от 104.9±6.99 у 4-летних, до 96.04±7.1 у 7-летних.

При сравнении спектральных характеристик ВСР у дошкольников выявлены следующие особенности: среднее 5-минутное отклонение по всей записи кардиоинтервалов R - R ( SDNN ) в группе девочек 5- и 6-лет достоверно увеличивалось, от 40.9±10.3мс до 45.96±11.4мс (Рм-у.?0.05). Достоверных изменений в группе мальчиков не обнаружено. Увеличение значений SDNN свидетельствуют об ослабление влияния симпатической регуляции у девочек.

Доминирование спектральной мощности очень низких частот ( VLF ) СР является чувствительным индикатором управления метаболическими процессами и отражает энергодифицитное состояние, а также активность симпатического отдела вегетативной нервной системы. Достоверные отличия наблюдались в группе мальчиков 5–6 лет ( VLF снижался от 1682±799 мс? до 1479±732 мс?, Рм-у=0,02), в группах девочек достоверных отличий не выявлено.

Выводы. В процессе развития ребенка усиливаются влияния высших отделов ЦНС, соответственно совершенствуется приспособительный регулирующий характер воздействия вегетативной нервной системы на деятельность внутренних органов.

У девочек в возрастном периоде 5–7 лет, отмечается переход к парасимпатической регуляции ВНС. У мальчиков он осуществляется позже, в возрастном периоде 6–8 лет. В возрасте 6–7 лет дети начинают обучение в общеобразовательной школе. Незавершенность перехода к парасимпатической регуляции у мальчиков приводит к напряжению компенсаторных возможностей организма, что в свою очередь может привести к их срыву и развитию хронических заболеваний.