К.б.н. Лебедь Л.В., д.х.н. Гусакова Н.Н., Селиванова Л.В., к.х.н. Амальчиева О.А.
ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова», Российская Федерация
РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СГАУ
На современном этапе развития цивилизации стало совершенно очевидно, что человек обязан изменить свое отношение к окружающему миру, умерить свои потребности и научиться жить в гармонии с природой, осознавая силу и масштабы своего воздействия на многочисленные природные связи. Изменить поведение людей в отношении природы можно двумя способами: введением системы запретов или изменением их сознания, то есть формированием экологического мировоззрения. Очевидно, что в реальной жизни должны гармонично сочетаться оба способа, однако задачей педагогики является второе. Формирование мировоззрения – процесс непрерывный и многолетний, включающий в себя передачу опыта, традиций, знаний и умений, ведущий в конечном итоге к изменению типа мышления.
В соответствии с современными мировыми тенденциями образованность рассматривается как набор компетентностей, позволяющих человеку решать возникающие проблемы в различных ситуациях. Наилучшим образом компетентностный подход в образовании реализуется через проектную деятельность. Эколого-ориентированная проектная деятельность может быть реализована для различных возрастных групп, исследовательские проекты, построенные по принципу преемственности поколений, дают возможность не только в полной мере раскрыть гипотезу проекта. Таким образом, решается наиважнейшая сейчас задача – реализация непрерывного образования. Проектная деятельность является своеобразным тренажером, развивающим интеллект, творческие способности и ключевые компетенции.
В качестве примера можно привести работу экспериментальной площадки, которую курируют преподаватели кафедры химии, агрохимии и почвоведения Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Исследовательский проект включает несколько этапов, которые параллельно реализуются воспитанниками МДОУ «Детский сад № 216», учениками МАОУ «Гимназия № 87», бакалаврами и магистрами агрономического факультета СГАУ им. Н.И. Вавилова. Задачи перед каждой возрастной группой ставятся посильные и понятные, ведь залогом успешной реализации проекта в первую очередь является заинтересованность его участников. Проведенные исследования складываются в целостную картину, дающую представление об экологическом состоянии ландшафтно-архитектурного ансамбля, на территории которого расположен детский сад.
Воспитанники подготовительной группы детского сада под руководством воспитателя Селивановой Л.В. провели биоиндикационное обследование его территории: дети высаживали фасоль на пробных площадках, регулярно замеряли длину побегов, описывали и зарисовывали их жизненное состояние, отмечали сроки наступления различных фаз вегетации и делали выводы, какие факторы оказывали угнетающее, а какие – стимулирующее воздействие.
С этих же пробных площадок под руководством преподавателей кафедры шестиклассники-гимназисты отобрали пробы почвы, чтобы проанализировать интегральные физико-химические характеристики, дающие преставление о степени деградации биогеоценоза в целом и его способности к самовосстановлению. К таковым характеристикам в первую очередь относятся рН и общая минерализация почвенной вытяжки, буферная емкость почвы и ее окислительно-восстановительный потенциал. Эти характеристики не только дают представление о поступлении токсикантов в почву и особенностях их распространения, но и позволяют оценить влияние загрязнителей на минеральное питание растений. Исследования проводились потенциометрическим методом с использованием иономера И-500.
Бакалавры по направлению подготовки «Агрохимия и агропочвоведение » провели биоиндикационное обследование территории детского сада с использованием метода «Биотест», предложенного International Biotest Foundation , основанного на расчете флуктуирующей асимметрии. В качестве тест-объектов были выбраны древесные культуры, зарекомендовавшие себя как надежные биоиндикаторы: береза повислая , тополь пирамидальный, каштан конский, сирень обыкновенная, рябина обыкновенная. В качестве мерных признаков использовались морфометрические характеристики листовых пластинок.
В отобранных пробах почвы магистры по направлению подготовки «Агрономия» в рамках практикума по дисциплине «Инструментальные методы исследований» определили концентрации элементов почвенного питания и токсикантов , оказывающих влияние на физиологические процессы в растениях.
Целью эколого-химического проектирования является не только формирование у обучаемых различных возрастных групп навыков исследовательской работы, но и на развитие у них способности работать с источниками информации, анализировать и обобщать полученные сведения, соотносить результаты собственных исследований с имеющимися данными и представлять полученные результаты. Ежегодно в рамках студенческой конференции по итогам научно-исследовательской и производственной деятельности работает секция «Саратовский государственный аграрный университет – открытая экспериментальная площадка для творческой молодежи Саратовской области», где школьники выступают с устными и стендовыми докладами. Количество докладов постоянно увеличивается: так, в 2010 году на секции было сделано 250 докладов по 10 направлениям, в 2011 году – уже 423 доклада по 15 исследовательским направлениям, а в 2012 году – 452 доклада по 17 исследовательским направлениям.
Накопленный нами опыт работы апробирован в рамках договоров о совместной деятельности с рядом школ Саратовской и Пензенской областей, применяется для курирования работы региональных и муниципальных экспериментальных площадок и может быть успешно транслирован на другие учебные заведения.