VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Васильева О.М.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская Федерация

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

В рыночных условиях, когда потребитель выходит на первый план, а Россия вступила в ВТО, проблема качества строительной продукции становится все более актуальной для производителя. С развитием экономики расширяется рынок строительных товаров и услуг, создаются новые предприятия, в связи, с чем возрастает уровень конкуренции. Потребителю представлено более широкое предложение на рынке, и, очевидно, что предпочтение будет отдано наиболее качественной продукции, работам и услугам.

Государственным стандартом качество определяется как совокупность свойств продукции (работ и услуг), обусловливающих их пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с их назначением. Рассмотрение этапов формирования качества позволяет выделить такие понятия уровня качества конечной продукции строительства, как «нормативный», «фактический» и «эксплуатационный».

Нормативный уровень качества определяется требованиями нормативных документов. Для обеспечения качества на данном этапе на уровне государством разработана система регламентирующих документов в строительстве. Эти документы можно разделить на три группы:

?       федеральные: строительные нормы и правила Российской Федерации (СНиП), государственные стандарты России в области строительства (ГОСТ Р), свод правил по проектированию и строительству (СП), руководящие документы системы (РДС);

?       документы субъектов федерации: территориальные строительные нормы (ТСН);

?       производственно-отраслевые: СТП (стандарт производства), СТО (стандарт объединения).

Перечисленные документы призваны обеспечить качество строительной продукции на нормативном этапе, что является общественно необходимым, поскольку соблюдение норм и стандартов, принятых на уровне государства, приводит к созданию качественных объектов строительства и, соответственно, ведет к повышению качества жизни населения. Однако как показывает практика, проектные организации зачастую не уделяют должного внимания соблюдению нормативов на стадии проектирования. Так, по статистике подведомственного Службе Госстройнадзора Центра государственной экспертизы Санкт-Петербурга за 2011 год только 65% проектов получили положительное заключение с первого раза, соответственно треть проектов изначально не отвечали действующим нормам и правилам.

Следующий этап формирования качества – фактический, который включает достигнутый уровень качества конечной продукции строительства на стадиях проектирования и осуществления проекта. Данный этап характеризует уровень качества проекта, качество работы строителей.

Фактический уровень качества на стадии проектирования зависит от степени соблюдения его нормативного уровня. На стадии исполнения проекта, т.е. производства, фактический уровень качества обуславливается степенью выполнения требований проекта. Фактический уровень качества конечной продукции строительства зависит от качества научно-исследовательских и экспериментальных работ, нормативной и проектной документации, строительных материалов, конструкций и оборудования, применяемых строительных машин и механизмов, а также качества труда непосредственных исполнителей и технико-экономических особенностей строительства.

Эксплуатационный уровень качества проявляется и поддерживается в процессе эксплуатации законченных строительством объектов. При этом в период эксплуатации могут появиться недостатки, допущенные при проектировании и строительстве здания, отрицательно влияющие на его качество. Именно эксплуатационный период оказывает наиболее существенное влияние на качество здания, так как он является заключительным и наиболее продолжительным по времени. Для того чтобы объект строительства в течение продолжительного времени сохранял свои свойства, необходимо осуществление технического обслуживания этого объекта. Техническое обслуживание включает в себя: проверку инженерных систем; постоянный надзор и профилактику работы инженерных коммуникаций; профилактику и контроль других систем; проведение плановых сезонных работ; устранение внезапных поломок и их последствий; обслуживание и ремонт фасадной части здания, кровельной части, несущих и других конструкций; ведение всей необходимой документации, в том числе и создание инструкций пожарной безопасности и др.; следование всем актам и инструкциям по эксплуатации. Тем не менее, известны случаи грубого нарушения правил эксплуатации объектов. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с СДЮСШОР по гребле Колпинского района Санкт-Петербурга. Весной 2012г. выездной проверкой надзорных органов был выявлен ряд нарушений в ходе эксплуатации здания школы, а именно: здание функционирует с 1901г. без капитального ремонта; состояние полов травмоопасное, доски на некоторых участках прогнили; в учреждении отмечается крайне неудовлетворительное состояние поверхности стен; в больших количествах отслаивается покраска со стен и потолков, стены влажные, поверхность стен покрыта строительным грибком, а так же иные множественные нарушения норм эксплуатации и санитарно-гигиенических норм. Все эти нарушения создают опасность для жизни и здоровья детей и педагогов.

Рассмотрение этапов формирования качества позволяет сделать ряд выводов.

Качество объектов строительства формируется на каждом этапе – от проектирования и до ввода в эксплуатацию. Проблема качества объектов строительства носит межотраслевой характер. Иными словами, для достижения высокого уровня качества объекта строительства необходим тщательный контроль качества проектных работ, строительных материалов, конструкций и оборудования, производства строительно-монтажных работ, а также мероприятий, проводимых в период эксплуатации здания. Качество каждой из этих составляющих зависит, в свою очередь, от качества исходного сырья и оборудования, квалификации рабочей силы, что подтверждает комплексный характер вопросов качества строительства.

Основным, на наш взгляд, является нормативный этап. Низкий уровень нормативного качества не может быть компенсирован даже самым тщательным выполнением работ на последующих стадиях цикла определения качества продукции.Но при этом этот уровень максимально полно обеспечен государством: соблюдение действующих норм и стандартов позволяет выпускать действительно качественную строительную продукцию и создавать качественные объекты строительства, а проектная документация проходит строгую экспертизу на соответствие этим нормативам. Проблема качества возникает, на наш взгляд, при фактическом выпуске строительной продукции и возведении объектов. В качестве подтверждения можно привести данные Службы Госстройназора и Экспертизы Санкт-Петербурга: за I квартал 2012 года специалисты Службы провели 244 проверки, в ходе которых было выявлено 62 значительных дефекта строящихся объектов. Поэтому именно на фактическом этапе необходим максимальный контроль качества, как со стороны надзорных органов, так и со стороны самого предприятия.