VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.и.н. Лапенко М.В., Лешуков В.С., Балаян А.А.

Национальный исследовательский Саратовский государственный университет

имени Н.Г. Чернышевского, Российская Федерация

РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И УКРАИНЫ В СФЕРЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ

 

В последние годы во всем мире было создано свыше 16 тысяч нанокомпаний, которые в своей работе используют передовые научные результаты в области квантовой и молекулярной физики. Данные компании занимаются производством устройств и их компонентов, необходимых для создания и манипуляциями частицами, размеры которых составляют от 1 до 100 нанометров. Как считают многие ученые, нанотехнология должна совершить переворот в электронике и других энергоемких производствах.

Старт собственных нанотехнологических программ объявили более 50 развитых стран. В Европе по объемам наноисследований лидируют Германия, Франция, Италия. А на территории Китая над развитием нанотехнологий работают инженеры 800 фирм и более 100 НИИ.

Как известно, последствия распада СССР оказались более чем тяжелыми ­– полномасштабный экономический кризис наложил отпечаток на весь переходный период, который в большинстве постсоветских государств еще далек от завершения [1]. Следовательно, преодоление негативных последствий 1991 года через возвращение к любым прежним успешным формам взаимодействия является благом.

Несмотря на общий непростой характер постсоветских взаимоотношений Российской Федерации и Украины, переживавший разные периоды, взаимодействие двух стран в сфере хай-тека, нанотехнологий неуклонно развивалось все последние годы. Что объясняется исторической близостью двух научных школ, многочисленными контактами, оставшимися еще со времен жизни в едином государстве. Отметим, что началом данного сотрудничества считается 1999 год, когда были разработаны и подписаны концепция, структура и меморандум совместной научно-технической программы «Нанофизика и наноэлектроника». Данному событию предшествовала кропотливая четырехлетняя организационная работа двух научных коллективов – Научно-производственного концерна «Наука» (Украина) и Физико-технического института имени Иоффе РАН (Россия).

В конце 2004 года совместная российско-украинская программа «Нанофизика и наноэлектроника» включала 32 научно-исследовательских и опытно-конструкторских проекта, выполняемых в ведущих научных институтах обеих стран. Период 2000–2003 годов ознаменовался успешным завершением 12 совместных проектов по наиболее перспективным направлениям исследований [2].

В 2006 году руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С. Н.  Мазуренко отмечал, что «российско-украинское сотрудничество в сфере науки и техники имеет хорошие результаты и перспективы, необходимо развивать его и дальше в соответствии с государственными приоритетами наших стран». Он подчеркнул: «В межсессионный период наиболее успешно российско-украинское сотрудничество развивалось в области материаловедения, нанофизики и наноэлектроники, исследования космического пространства, научного приборостроения». Тогда же подкомиссия наметила двусторонние приоритеты научно-технического сотрудничества: нанофизика и нанотехнологии, энергосберегающие технологии и нетрадиционные источники энергии, биотехнологии, новые материалы и вещества, экология и рациональное природопользование. Стороны договорились о проведении в рамках этих приоритетов совместных конкурсов [3].

В следующем 2007 году украинские власти заявляли о большой заинтересованности в продолжении и углублении сотрудничества с РФ в сфере нанотехнологий, посетовав на отсутствие возможности финансировать обозначенное направление на одном уровне с Россией. Как отмечал, выступая во время международной конференции, первый вице-премьер Украины, министр финансов Н.Я. Азаров: «В России начала действовать госпрограмма развития данной отрасли, на которую выделяется 8 миллиардов долларов. Украина не может выделить такой ресурс на развитие такого направления. В проекте госбюджета Украины на 2008 год заложено 500 миллионов гривен на развитие нанотехнологий».

Впрочем, академические круги Украины воспринимают данный вектор кооперации усилий с большим энтузиазмом, несмотря на ситуативную нехватку ресурсов. Ученый института электросварки имени И.Е. Патона НАН Украины, доктор технических наук, профессор Ю.С. Борисов сообщил РБК-Украина: «Пока наука в области нанотехнологий у нас развивается не теми темпами, как хотелось бы. Работы по изучению наночастиц нами были начаты около трех лет назад, именно в то время, когда у нас только начала развиваться отечественная академичная программа в этой отрасли. Как всегда у нас, украинских ученых есть много различных оригинальных и перспективных идей, они даже лучше, чем на Западе. Но, чтобы их реализовать, нужна инструментальная диагностическая техника высокого класса для того, чтобы нанообьекты можно было увидеть и характеризовать». Так он отметил актуальность нанотехнологической отрасли для современной технической науки: «Весь мир считает, что нанотехнологии, – это технологии XXI века. Это совершенно другой уровень. Равносильно переходу с производства ламповых приемников на транзисторные. С развитием данной науки в Украине сегодня связывают много интересных проектов, особенно в медицине. И, прогнозы – самые оптимистичные» [4].

В 2008 году премьер-министры России и Украины подписали протокол по итогам заседания Комитета по экономическому сотрудничеству. Он предполагал, что стороны разработают до 1 августа 2008 года программу сотрудничества в области нанотехнологий [5].

О перспективности данного направления говорил на «круглом столе» в Киеве и заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы РФ А.А. Кокошин: «Кроме того, необходимо активизировать сотрудничество в сфере высоких технологий. Мы готовы конкретно обсуждать эти вопросы. В частности, вопросы развития электронно-вычислительной техники. Мы вам протягиваем руку по сотрудничеству в области нанотехнологий. Воспользовавшись кризисной ситуацией, мы могли бы укрепить самые ценные сектора нашей экономики вместе. На сегодня Украине и России нужно «сверить часы» и поделиться друг с другом, каким образом наши страны планируют выходить из кризиса» [6]. Заметим, мировые кризисные явления создают благоприятные условия для углубления региональных связей, в том числе именно в перспективной высокотехнологической сфере [7].

Важным результатом реализации совместной программы сотрудничества в сфере нанотехнологий стало строительство в Киеве первого в Украине нанотехнологического центра. Первый современный научно-образовательный центр «Наноэлектроника и нанотехнологии» открылся в 2011 году в киевском Национальном техническом университете Украины «КПИ» в рамках совместной украинско-российской программы по нанотехнологиям. Во время церемонии открытия вице-президент Российской академии наук, Нобелевский лауреат Ж.И. Алферов заявил: «Научно-образовательный центр «Наноэлектроника и нанотехнологии» – результат многолетнего сотрудничества российских и украинских ученых в этой области. Основным направлением деятельности центра будет проведение исследований в сферах нанофизики и наноэлектроники, создание конкурентоспособных на мировом рынке технологических разработок». Алферов добавил, что «основной проблемой отечественной науки сегодня, как российской, так и украинской, является не столько низкое финансирование, сколько невостребованность научных результатов экономиками обеих стран. Основная задача и России и Украины – это возрождение промышленности высоких технологий. Для этого нужны эти лаборатории, для этого нужны эти центры, и очень важно, чтобы на них работала молодежь и создавала экономику новых технологий» [8].

Отметим, что дальнейшее наращивание сотрудничества России и Украины в сфере нанотехнологий дает дополнительный импульс развитию науки двух стран, конструирует крепкую основу модернизации их экономик, сближает академические сообщества и тем самым с помощью совместных научно-исследовательских проектов делает ближе страны, народы. Необходимо давать обозначенному направлению стабильное финансирование и мощную государственную поддержку с обеих сторон на всех стадиях: как проведения исследований, так и встраивания их результатов в экономики государств. Нанотехнологическая сфера, учитывая ее максимальную востребованность в XXI веке, помогает формулировать совместные межгосударственные проекты, затрагивающие прежние научные центры СССР, но при этом направленные в будущее.

 

Список использованных источников:

1.             Резникова О. Модернизация России и взаимодействие в СНГ / О. Резникова // Мировая экономика и международные отношения. – 2000. – № 3. – С. 26–32.

2.             Сотрудничество России и Украины в области нанотехнологий [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа : http :// www . old . nanonewsnet . ru /

3.             РФ и Украина наметили перспективы сотрудничества в научно-технической сфере [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа : http:// www . nanotec . invur . ru / index . php ? id =126

4.             Н. Азаров: Украина заинтересована в сотрудничестве с РФ в сфере нанотехнологий [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа : http :// www . rbc . ua

5.             Россия и Украина будут сотрудничать в сфере нанотехнологий [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа : http :// www . promnavigator . ru / news / rus _ news / d 7422/

6.             Россия готова развивать нанотехнологии вместе с Украиной [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа : http :// www . regnum . by / news / polit /1092784. html

7.             Чистяков Е. Интеграционный потенциал СНГ и его роль в развитии мирохозяйственных связей / Е. Чистяков, В. Шульга // Экономист. – 1998. – № 6. – С. 41­­–45.

8.             Первый на Украине центр нанотехнологий открылся в Киеве в рамках совместной программы с РФ [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа : http :// www . zerich . ru / news / prime - tass / hl /156735/