VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.т.н. Шептухина Л.И., Дорина О.В.

Самарский государственный экономический университет, Российская Федерация

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МОНОГОРОДА

 

Основой благополучного развития любого муниципального образования, в т.ч. монопрофильного, является, прежде всего, социальная составляющая качества жизни населения, которая представляет собой совокупность отраслей и видов деятельности, способствующих комплексному воспроизводству человека в процессе реализации его личных и общественных потребностей посредством предоставления различного рода услуг. Главная цель функционирования объектов данной инфраструктуры заключается в достижении социальной однородности общества и всестороннем гармоничном развитии личности. Она реализуется посредством решения проблем в области здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства; удовлетворения растущих потребностей населения в качественном жилье; создания культурной сферы жизнедеятельности человека; улучшения экологических условий жизни и труда; создания гарантий социальной защищенности всех групп населения; удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах при повышении уровня платежеспособности населения.

Городской округ Тольятти – крупнейший моногород России, второй по величине в Самарской области, крупный промышленный центр Среднего Поволжья. Градообразующим предприятием является ОАО «АВТОВАЗ».

В апреле 2010 года постановлением Правительства Самарской области был утверждён Комплексный инвестиционный план (КИП) модернизации городского округа Тольятти на 2010–2020 годы. Данный план нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и повышение уровня и качества жизни населения посредством диверсификации экономики городского округа, повышения инвестиционной привлекательности и обеспечения эффективной занятости населения, в том числе в новых секторах экономики. В рамках реализации КИП планируется реализовать 21 мероприятие с общим объемом финансирования (за счет средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников) 143,3 млрд. рублей. В результате реализации всех мероприятий КИП к 2020 году должно быть создано более 42 тысяч рабочих мест. По сути, КИП является долгосрочной стратегией развития г.о. Тольятти.

Рассмотрим основные блоки социальной инфраструктуры моногорода.

1. Образование. Система образования г.о. Тольятти включает в себя все уровни образования. По состоянию на начало 2011 года количество учащихся школ составляло 65,1 тыс. человек, в учреждениях начального и среднего профессионального образования обучались около 16,1 тыс. человек, в вузах – более 42,7 тыс. человек.

Низкий охват детей дошкольным образованием (около 75%) привёл к появлению многочисленных очередей в детские сады. Численность детей, состоящих на учете для определения в дошкольные учреждения, за период с 2007 по 2010 гг. увеличилась почти в 2 раза. Проблема усугубляется тем, что в середине 1990-х многие сады были расформированы, а здания перепрофилированы под нужды различных учреждений либо коммерческих организаций. Также в г.о. Тольятти наблюдается уменьшение числа дошкольных образовательных учреждений с 93 единиц в 2007 г . до 87 единиц в 2011 г . или на 6,5%.

По доступности для детей детских дошкольных учреждений Тольятти занимает 40 место среди 177 городов страны. Значительное снижение численности учащихся объясняется общей демографической ситуацией в 90-х годах в стране и городском округе, которая характеризовалась падением рождаемости и увеличением смертности. Снижение числа общеобразовательных учреждений связано с реорганизацией, либо закрытием ряда учебных заведений. В то же время в Тольятти слабо выстроена система непрерывного профессионального образования. Ощущается нехватка абитуриентов, нацеленных на получение технического образования.

На территории Тольятти функционирует 24 высших учебных заведения. Количество обучающихся в них в 2010–2011 учебном году составило 46571 человек, что на 1% меньше, чем в 2008–2009 учебном году, из них: в государственных вузах обучалось около 65%, а в негосударственных – около 35% студентов. В Тольятти студентами вузов являются лишь 6% населения городского округа, в то время как в Самаре данный показатель равен 10%.

2. Здравоохранение. Действующую систему здравоохранения г.о. Тольятти представляют 16 больничных учреждений на 5586 коек, 42 амбулаторно-поликлинических учреждения мощностью 15917 посещений в смену, 1 станция переливания крови, 1 станция скорой медицинской помощи, 1 центр медицинской профилактики, 1 бюро судебно-медицинской экспертизы, 1 центр восстановительной медицины и реабилитации. В данной сфере следует отметить, что уровень общей заболеваемости населения г.о. Тольятти превышает среднероссийский показатель. На начало 2011 года показатель общей заболеваемости в расчёте на 1000 человек населения по сравнению с 2006 г . увеличился на 27,3%. Номинальная среднемесячная заработная плата в медицинских учреждениях возросла с 10036 руб. в 2008 г . до 15723 руб. в 2011 г . или в 1,6 раза, но, тем не менее, остается в данной сфере ниже среднемесячной по Тольятти в целом, что говорит о недостаточности финансирования данной сферы. Актуальной для здравоохранения г.о. Тольятти остается кадровая проблема.

3. Культура и спорт. Тольятти обладает сетью муниципальных организаций культуры, позволяющей обеспечивать потребности населения в услугах данной сферы. Количество учреждений культуры снижается, это может быть связано с их реорганизацией, либо изменением назначения. Среди причин редкого посещения учреждений культуры считаются финансовые трудности и отсутствие свободного времени. Следует отметить, что происходит уменьшение численности зарегистрированных пользователей библиотеками. Данная тенденция объясняется снижением массового интереса к чтению в сторону увлечения альтернативными видами досуга: компьютерные игры, телевидение и т. п.

В г.о. Тольятти за период с 2007 по 2010 гг. в 1,9 раза возросло количество горожан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом в секциях и группах по видам спорта, в клубах физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности. Доля жителей моногорода, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, в 2011 г . была ниже, чем в среднем по РФ (соответственно 13,3 и 16,0%). Обеспеченность плоскостными сооружениями составляла 38,6% от норматива, спортивными залами – 33,8%, бассейнами – 6,7%. Состояние имеющихся спортивных объектов, особенно плоскостных сооружений, в основном не отвечает современным требованиям и требованиям техники безопасности.

В целом, заработная плата в сфере культуры и спорта остается ниже среднемесячной по Тольятти в целом, что говорит о недостаточности финансирования данной сферы.

Износ основных фондов в сфере культуры в 2010 г . составлял 58%, что практически в 2 раза выше уровня 2009 г . Увеличение износа связано с недофинансированием сферы культуры и передачей части объектов в муниципальную собственность.

Расходы общества на занятия физической культурой и спортом граждан городского округа Тольятти и страны в целом следует рассматривать как экономически выгодное вложение в развитие человеческого потенциала и улучшение качества жизни населения.

4. Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Общая площадь жилищного фонда г.о. Тольятти составляет более 14 млн. кв. метров. Е го состояние в целом характеризуется высоким уровнем физического и морального износа, что требует срочного проведения работ капитального характера в больших объемах. Плановые показатели по строительству жилья в Тольятти уже несколько лет не выполняются. Снижается доля Тольятти по вводу нового жилья в Самарской области, что характеризует снижение обеспеченности населения новым жильем. Модернизация ЖКХ должна финансироваться в основном за счет частных инвестиций.

В среднесрочной перспективе основными направлениями реформирования ЖКХ моногорода должны быть:

?       развитие частной инициативы и конкуренции в управлении жилищным фондом и его обслуживании;

?       привлечение бизнеса к управлению и инвестированию в ЖКХ при преимущественном сохранении муниципальной собственности на коммунальную инфраструктуру;

?       оптимизация бюджетных расходов в ЖКХ, повышение адресности и эффективности социальной поддержки населения по оплате жилищно-коммунальных услуг;

?       разработка новых эффективных механизмов государственной поддержки модернизации инженерно-коммунальной инфраструктуры.

Одним из механизмов развития моногородов выступают социальные инвестиции. Они представляют собой постепенный переход от субсидирования социальных объектов к вложениям в развитие человеческого капитала. Примерами успешного использования данного механизма является деятельность ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» и Фонда «СУЭК – Регионам» в партнёрстве с Фондом «Новая Евразия»: был расширен рынок услуг, созданы рабочие места. Возможно применение такого механизма и в развитии компаний г.о. Тольятти в целях повышения качества жизни населения и приращения человеческого и социального капитала.

Исходя из опыта наиболее эффективно развивающихся городов мира, можно выделить следующие направления модернизации управления развитием социальной инфраструктуры г. о. Тольятти:

?        разработка критериев при выборе приоритетных объектов инфраструктуры, размещаемых на территории города, учитывающих эффективность их функционирования, а также потребность в природных и трудовых ресурсах, загрязнение окружающей среды и т.д.;

?        более самостоятельное применение городскими властями таких механизмов регулирования хозяйственной деятельности, как налоги, компенсационные меры, ставки платежей за пользование природными и трудовыми ресурсами, загрязнение окружающей природной среды для стимулирования появления и развития объектов социальной инфраструктуры;

?        разделение видов деятельности в рамках функционирования социальной инфраструктуры городского округа на конкурентные и монопольные. В монопольных видах деятельности при сохранении госсобственности возможны различные контракты государственно-частного партнерства, в том числе предполагающие передачу общественного ресурса для коммерческой эксплуатации активов, а также тарифное регулирование естественно-монопольных видов деятельности;

?        обеспечение городским регулированием доступности инфраструктуры. Территориальная доступность выражается в требовании поддерживать как коммерчески выгодные, так и неокупающиеся городские подразделения (невыгодные маршруты, офисы и/или сети) за счет «выгодных» подразделений (так называемое городское перекрестное субсидирование или субсидирование услуг из городского бюджета); ценовая доступность выражается как в прямом регулировании тарифов, установлении предельных величин тарифов или размеров торговой наценки, так и косвенном, связанном с налоговыми режимами и правилами конкурирования; организационная доступность – в требовании обеспечивать услугами даже коммерчески невыгодных (из-за малого объема потребляемых услуг), но платежеспособных горожан.

Управление должно обеспечить необходимую мощность социальной инфраструктуры города. То есть мэрия обязана отслеживать соответствие потребности города и совокупной мощности инфраструктур как в текущий момент, так и в соответствии со стратегиями и перспективами городского развития. Регулирование должно обеспечивать надежность критических элементов социальной инфраструктуры – например, за счет создания запасов, систем резервирования и установления различных технических регламентов.