VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.э.н. Волгина О.А., Шуман Г.И., Белов А.А.

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса,

Российская Федерация

СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ НАКАНУНЕ САММИТА АТЭС

 

Инвестиции являются важнейшим фактором экономического развития регионов и страны в целом. Привлечение в российские регионы масштабных и долгосрочных инвестиций – это возможность выйти на качественно новый уровень роста. Инвестиции, вкладываемые в крупные проекты, создают новые рабочие места и повышают уровень жизни миллионов людей. Именно инвестиции способны заметно увеличить объемы валового регионального продукта и существенно пополнить местные бюджеты.

В Приморском крае наблюдается положительная тенденция прироста объема инвестиций. На рис. 1 показана динамика прироста инвестиций в Приморье. Начиная с 2007 года, количество вкладываемых инвестиций увеличивается более чем на 50 процентов ежегодно. В основном инвестиции вкладываются в предприятия, занимающиеся транспортной деятельностью. На втором месте по объему вложенных инвестиций находится образовательная сфера.

Рис. 1. Динамика прироста инвестиций в Приморье

 

Структура инвестиций, поступивших в 2009 году, по видам экономической деятельности представлена на рис. 2. Лидером по объему привлеченных инвестиций является город Владивосток, затем идет город Находка. В этих двух городах содержится около 60 процентов всех приморских инвестиций.

Рис. 2. Структура инвестиций по видам экономической деятельности

 

Инвестиции осуществляются как за счет внутренних (национальных), так и за счет внешних (иностранных) источников. Оба источника инвестиций играют значительную роль для активизации привлечения капитала и развития экономики страны. Традиционно в России финансирование капитальных вложений осуществлялось в основном за счет внутренних источников. Можно предположить, что и в дальнейшем они будут играть решающую роль, несмотря на активизацию привлечения иностранного капитала. Выделяется несколько основных внутренних источников инвестиций: прибыль; амортизационные отчисления; банковский кредит; бюджетное финансирование.

На рис. 3 представлена доля каждого из внутренних источников инвестиций в общем потоке внутренних инвестиций Приморского края в 2008 году.

Рис. 3. Структура внутренних источников инвестиций

 

Прибыль является одним из самых надежных источников финансирования инвестиций. Часть полученной прибыли направляется предприятиями на развитие бизнеса, расширение производства и внедрение новых технологий. Очевидно, что те предприятия и организации, которые не выделяют средств на эти цели, в конечном итоге становятся неконкурентоспособными. Использование прибыли как источника финансирования реальных инвестиций, направленных на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия, имеет положительный аспект для предприятия и в том плане, что эта прибыль не облагается налогом на прибыль по существующему налоговому законодательству.

Недостаток финансовых ресурсов, в том числе на развитие бизнеса, предприятия иногда пытаются восполнить за счет повышения цен на свою продукцию. Следует учитывать, что увеличение цен на свою продукцию вызывает сокращение спроса на нее, что приводит к проблемам с реализацией продукции и, как следствие, к спаду производства. На рис. 4 изображена динамика вложения прибыли крупных и средних предприятий Приморского края в инвестиции. Несмотря на некоторое снижение в 2007 году, наблюдается общий рост вложений. Это говорит о том, что в крае увеличилась конкуренция, потребители стали более требовательными к качеству выпускаемой продукции, уровню обслуживания. Для этого закупается новое оборудование, внедряются новые технологии.

Рис. 4. Динамика использования прибыли в качестве источника инвестиций

 

Амортизационные отчисления также являются главным источником воспроизводства основных фондов. Амортизационные отчисления призваны обеспечить не только простое, но и в определенной мере расширенное воспроизводство. В развитых странах мира амортизационные отчисления до 70–80 процентов покрывают потребности предприятий в инвестициях.

Преимущество амортизационных отчислений как источника инвестиций по сравнению с другими заключается в том, что при любом финансовом положении предприятия этот источник имеет место и всегда остается в распоряжении предприятия. Вследствие того что амортизационные отчисления приобретают собственную форму существования и движения и перестают быть выражением физического износа основного капитала, происходит размывание границ между амортизационным фондом и чистым доходом, фондами возмещения и накопления. Таким образом, расширяется и становится более устойчивой финансовая база инвестирования. Следовательно, амортизационные отчисления становятся важным инструментом регулирования инвестиционной деятельности предприятия. На рис. 5 изображена динамика амортизационных отчислений предприятия Приморья. В 2008 году наблюдается резкий всплеск отчислений, по сравнению с 2007 годом их количество увеличилось практически в 2 раза. Этот рост может обуславливаться следующими факторами: увеличение доли первоначальной или восстановительной стоимости основных производственных фондов; возрастная структура основных производственных фондов; амортизационная политика предприятий.

Рис. 5. Динамика амортизационных отчислений

 

Необходимо отметить, что из всех источников финансирования, собственные источники являются самыми надежными. Их недостаток заключается в том, что они могут быть использованы только для реализации небольших инвестиционных проектов, т.е. инвестиционные ресурсы собственных источников ограничены. Поэтому крупные инвестиционные проекты, как правило, финансируются также не только за счет собственных источников, но и заемных.

Банковское кредитование во многих развитых странах является одним из основных источников инвестиций. Особую роль играет долгосрочное кредитование, поскольку в этом случае нагрузка на заемщика невысока и у предприятия есть время на “раскрутку” бизнеса. Тем не менее, роль банковского кредитования как источника инвестиций зависит от развития банковской системы и экономической стабильности в стране. Не вызывает сомнений тот факт, что нестабильность в стране приводит к нежеланию банков выдавать долгосрочные кредиты и финансировать инвестиционные проекты.

К положительным сторонам заемных средств относятся: высокий объем возможного их привлечения; значительный внешний контроль за эффективностью их использования. Однако, с другой стороны, заемные средства имеют и свои минусы: сложность привлечения и оформления, необходимость предоставления соответствующих гарантий или залога имущества; повышение риска банкротства в связи с несвоевременностью погашения полученных ссуд и потерь части прибыли от инвестиционной деятельности в связи с необходимостью уплаты ссудного процента.

В целом, банковское кредитование способствует постепенному увеличению производства и, как следствие, общему подъему экономики страны. По данным проса Центрального банка по Приморскому краю более 25 процентов руководителей приморских предприятий отметили кредиты банков как источник инвестиций. Использование кредитов для инвестиций становится все более популярно среди руководства предприятий Приморского края. На рис. 6 показана динамика использования кредитов в качестве источника инвестиций. В 2008 году на инвестиции было потрачено в 21 раз больше, чем в 2000 году. Этому способствовали следующие факторы: недостаток собственных средств, выгодные условия кредитования, простота получения кредита и возросшая конкуренция среди банков.

Рис. 6. Динамика использования кредитов в качестве источника инвестиций

 

Государственные инвестиции обычно направляют на реализацию ограниченного числа региональных программ: создание особо эффективных структурообразующих объектов, поддержание федеральной инфраструктуры. На современном этапе развития экономики России приоритетными направлениями с точки зрения бюджетного финансирования являются стимулирование промышленного развития и поддержание научно-производственного потенциала. Возрастающая кривая, представленная на рис. 7, говорит о росте бюджетных вливаний в экономику Приморья. В 2008 году финансирование увеличилось почти в два раза, по сравнению с предыдущим годом, и достигло 15,5 млн. рублей. Такой быстрый рост объяснялся подготовкой к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Этот вывод подтверждается и на рис. 8, денежные вливания из федерального бюджета в 2008 году увеличились примерно в 1,8 раза, по сравнению с 2007. Возросли поступления и из местных бюджетов и из бюджетов субъектов федерации, их рост увеличился соответственно в 1,9 и 2 раза.

Рис. 7. Динамика бюджетного финансирования инвестиций

Рис. 8. Структура бюджетного финансирования инвестиций

 

  Финансовых средств, получаемых национальной экономикой за счет внутренних источников инвестиций, не всегда достаточно для успешного экономического развития страны. Это особенно актуально для стран с развивающейся или переходной экономикой. В связи с этим, необходимо отметить важную роль иностранных инвестиций.

Иностранный капитал может привлекаться в форме предпринимательского (прямые, портфельные, интеллектуальные инвестиции) и ссудного капитала. На рис. 9 изображена структура накопленных иностранных инвестиций в Приморском крае на начало 2009 года. Преобладающий объем вложений поступил в форме прямых инвестиций, их доля составила 54 процента из 1375,6 млн. долларов США. По сравнению с началом 2008 года, этот показатель увеличился в 26 раз. Также в 8 раз увеличился объем полученных иностранных кредитов.

Рис. 9. Структура иностранных инвестиций на начало 2009 года

 

Размещая свой капитал в России, иностранная компания приносит с собой новые технологии, новые способы организации производства и прямой выход на мировой рынок. На рис. 10 представлена структура иностранных инвестиций по видам деятельности в Приморье.

Рис. 10. Структура иностранных инвестиций по видам деятельности

 

Привлечение национальных и иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала. Нужно стремиться создать благоприятный инвестиционный климат не только для иностранных инвесторов, но и для своих собственных. И речь не о том, чтобы найти им средства на осуществление инвестиций. Российскому частному капиталу также нужны гарантии от принудительных изъятий и произвола, система страхования от некоммерческих рисков, стабильные условия работы при осуществлении долгосрочных капиталовложений.