VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Защитина Е.К., к.э.н. Кобец Е.А.

Южный Федеральный Университет, г. Таганрог, Российская Федерация

МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ТРУДА КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

 

На настоящий момент одним из ключевых факторов развития экономики является её модернизация и повышение конкурентоспособности.

Сегодня модернизация стала ключевым термином дня, главным словом эпохи. О ней говорят многие, начиная от президента и премьер-министра и заканчивая простым обывателем.

Целями модернизации являются: создание новых рабочих мест и завоевание новой роли России в современном мире

К сожалению, не все понимают модернизацию правильно, ведь для многих модернизация – это просто возможность получить недорогое финансирование из государственного бюджета или от окологосударственных банков.

Модернизации России противятся бизнес-структуры, занимающиеся продажей природных ресурсов, нефти и газа, ведь немаловажным условием создания инновационной экономики является уход от инерционного энергосырьевого сценария развития, который делает Россию сырьевым придатком мировой экономики.

С одной стороны модернизация это процесс усовершенствования, улучшения, обновления объекта, возможность приведения его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями и показателями качества. При данном процессе модернизируются в основном оборудование, машины и технологические процессы. С другой стороны модернизация это – макропроцесс перехода от традиционного общества к модерному обществу, от аграрного – к индустриальному. Этот процесс не произошёл одновременно во всех странах, вследствие чего страны разделились на лидирующие и страны с догоняющим типом модернизации.

На настоящий момент модернизация является частью государственных приоритетов в области социально-экономического развития России. Также к ним можно отнести инвестиции в человеческий капитал, подъем образования, науки и здравоохранения, построение национальной инновационной системы, реконструкция и расширение производственной, социальной и финансовой инфраструктуры.

Основная проблема российской экономики – это её неэффективность, особенно в области производительности труда. Необходимо развивать инновационно-инвестиционные сети, которые, благодаря системе высшего образования, могут играть роль моста, соединяющего науку и производство во всех регионах и отраслях. В России есть огромный потенциал в подготовке кадров, способных эффективно руководить инновационными процессами, разрабатывать и внедрять инновационные проекты. В основу новой концепции подготовки кадров следует включить такие принципы, как: становление, развитие и самореализация творческой личности; нацеленность на генерацию перспективных научно-технических нововведений и изыскание путей и методов их практической реализации в инновации; создание системы непрерывного обучения и повышения квалификации кадров, интегрированной в систему производства инновационной продукции.

Ели мы будем сохранять уровень ВВП, то повышение производительности труда в России до уровня развитых стран потребует увеличения безработицы в разы, ведь взамен старых производств будут создаваться новые, что будет сопровождаться увеличением выпуска продукции.

Основными задачами модернизации можно назвать повышение конкурентоспособности продукции и производительности труда, которая означает количество произведенной продукции на каждого трудящегося.

Для успешной модернизации необходимы масштабные инвестиции в человеческий капитал, а также создание новых рабочих мест в трудоемких отраслях. Все необходимо делать взаимосвязано, ведь модернизируя только отдельные участки нашей экономики, мы порождаем социальные проблемы в смежных участках.

 На первых порах потери безработным может компенсировать государство в виде социальных выплат, ведь повышение производительности труда и рентабельности модернизированных производств приведут к росту доходов бюджета, а затем каждый сможет найти себе место в новой структуре рынка труда.

К сожалению, в России пока не создана в полной мере «модель для роста и развития», поэтому правительственные планы модернизации могут столкнуться с реалиями отечественного рынка труда – с отсутствием стимулов к развитию, повышению квалификации и производительности труда.

Российская модель рынка труда на настоящий момент имеет множество плюсов, но они одновременно являются и минусами. Одним из плюсов является сглаживание негативных процессов от кризиса, что не допускает серьезных провалов занятости. На настоящий момент крупные предприятия уже научились адаптироваться к экономическим потрясениям. Но одновременно низкие и нестабильные заработки, которые предлагают предприятия во время кризисных ситуаций, способствуют расширению неформальной занятости, негативно влияющей на перспективы экономического развития.

По последним подсчетам численность занятых в неформальном секторе постоянно увеличивается и составляет сейчас около 20–25% от общего числа занятых. Самое плохое в этом то, что в неформальном секторе доминируют простейшие виды деятельности, занятость в нем является малопроизводительной и обычно не требует от работников высокой квалификации, а целью модернизации являются обратные процессы.

В России модернизация необходима. Ведь наше государство не обособлено, а находится в тесной связи со всем мировым сообществом. И поэтому любые изменения на мировой арене могут влиять на нашу экономику, которая на пороге вступления во Всемирную Торговую Организацию. И только успешного его проведение позволит занять России достойное место в её рядах, со всеми вытекающими положительными последствиями во всех аспектах жизнедеятельность государства и живущих в нем людей.