VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.э.н. Клишина Ю.Е., Басанова С.Ю.

Ставропольский государственный аграрный университет, Российская   Федерация

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ФИНАНСАМИ

 

Управление финансами представляет собой действия государства, которые связаны с проведением общей финансовой политики, координацией финансовых ресурсов, разработкой финансового законодательства.

Система управления финансами включает в себя: управление бюджетами, государственными внебюджетными фондами, государственным кредитом и другими звеньями финансовой системы.

Объектами управления финансами являются разнообразные виды финансовых отношений, образующие финансовую систему. Субъектами управления финансами выступает совокупность всех организационных структур, которые осуществляют управление финансами – финансовый аппарат.

Общее управление системой финансов осуществляют высшие органы власти и управления, которые можно условно разделить на две группы:

1) органы общего (законодательного) управления финансами;

2) органы оперативного управления финансами.

Главными органами, осуществляющими управление финансами, в России являются Федеральное Собрание, Президент и Правительство. Именно эти органы принимают окончательное решение при утверждении федерального бюджета и отчета о его исполнении.

На общегосударственном уровне аппарат управления финансовой системой включает следующие органы: Счетная Палата РФ; Центральный банк РФ; Федеральная служба налоговой полиции РФ; профильные комитеты по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы и Совета Федерации; Министерство Финансов РФ и его органы на местах; Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг; Государственный Таможенный Комитет РФ; Министерство государственного имущества; исполнительные дирекции внебюджетных фондов социального назначения.

Государство в любом обществе использует финансы для осуществления своих функций и задач, достижения определенных целей. Большую роль в реализации поставленных целей играет финансовая политика в процессе, которой обеспечиваются условия выполнения задач, стоящих перед обществом, воздействует на экономические процессы.

Нестабильная ситуация в российской экономике, сложившаяся в силу многих обстоятельств, таких как политическая обстановка, внешнеэкономическая конъюнктура, проблемы с промышленным развитием страны и многие другие, а также влияние мирового финансового кризиса, оказывают негативное влияние на экономику нашей страны, и, конечно, на состояние финансовой системы.

В условиях углубления рыночных реформ должна происходить перестройка всей системы финансовых отношений в стране.

Государственные финансы, прежде всего бюджетная система, путем соответствующего направления средств должны обеспечить структурную перестройку экономики, ускорение научно-технического прогресса, повышение эффективности производства и на этой основе рост жизненного уровня народа.

Сегодняшняя бюджетная система России достаточно противоречива и нуждается в доработке.

Необходимо решение следующих ключевых проблем:

?       высокая степень концентрации финансовых ресурсов в федеральном бюджете страны, что снижает значение региональных и местных бюджетов;

?       действующая практика формирования территориальных бюджетов, при которой сохранен в своей основе механизм централизованно устанавливаемых нормативов отчислений в местные бюджеты;

?       тенденция переведения расходов вниз без соответствующего подкрепления доходами, что приводит к дотации ранее сбалансированных местных бюджетов;

?       принятие федеральными органами власти таких решений, которые адресуются нижестоящим управленческим структурам, но не сопровождаются достаточными финансовыми ресурсами;

?       доминирующая роль регулирующих доходов в структуре поступлений средств в региональные и местные бюджеты и низкой долей закрепленных за территориями налоговых платежей.

?       недопоступления налоговых платежей, главными причинами которого стали: рост неплатежей в народном хозяйстве; ухудшение макроэкономических и финансовых показателей по сравнению с принятыми в бюджете; прямое уклонение от уплаты налогов, укрывательство многими налогоплательщиками своих доходов (невозможность контролирования всех малых и средних предприятий, уход от налоговой полиции по средством расчетов за наличные деньги).

Эти проблемы могут быть разрешены путем:

?       теоретической разработки и обоснования принципов построения бюджетной системы Российской Федерации.

?       создания реального бюджетного механизма, позволяющего воплотить разработанные принципы на практике.

Большая часть финансовых отношений в странах с развитой рыночной экономикой находится вне управления государством, потому что основная часть финансовых ресурсов формируется и используется их собственниками по своему усмотрению. На основе кругооборота капитала осуществляется деятельность частных предприятий, поэтому их денежные фонды носят обособленный, децентрализованный характер. Государство влияет на эту сферу финансовых отношений только через налоговую политику, регулирование финансового рынка, регламентацию кредитных отношений, формирование амортизационного фонда и систему государственной поддержки. Происходит не управление финансами со стороны государства, а воздействие через финансы, т.е. реализация финансовой политики. Анализируя экономическую политику, государство или устанавливает, или ослабляет свое вмешательство в регулирование экономических и социальных процессов.

Таким образом, для преодоления проблем управления финансами необходимо: развитие и совершенствование правовой базы, а также выработка предложений по принятию тех законодательных норм, которые способствовали бы более эффективному и стабильному функционированию финансового рынка, и, в частности, рынка госдолга. Развитие инфраструктуры фондового рынка, с появлением новых, более разнообразных и инвестиционно-привлекательных инструментов, а также созданием системы хеджирования рисков. Повышение степени надежности государственных долговых обязательств, гарантий своевременных выплат и приемлемого уровня доходности. Выстраивание такой долговой политики, которая бы отражала не только текущее состояние в экономике, но и соответствовала долгосрочным задачам социально-экономического развития, отвечала интересам граждан и предприятий нашей страны.

Роль государства в управлении финансами приобретает ключевое значение. От этого во многом зависят дальнейшее развитие страны, судьба социально-экономических реформ, перспективы создания экономической системы, которая обеспечивает динамический и эффективный рост экономики и достойный уровень благосостояния народа.