VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.э.н. Лесняк В.В.

Ростовский государственный строительный университет, Российская Федерация

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ТРАНСАКЦИОННОГО ПРОИЗВОДНОГО БАЛАНСА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В ПРОЦЕССАХ АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Разработка учетно-контрольного обеспечения процессов адаптивного управления предполагает использование архитектурных моделей интегрированных информационных систем поддержки принятия решений, принципов адаптации и реализации адаптивных мероприятий путем итеративного, последовательного достижения желаемого результата адаптации на базе инжиниринговых учетно-контрольных инструментов.

Учетно-контрольное обеспечение в системе адаптивного управления основывается на инжиниринговой методологии адаптивного учета и контроля, обеспечивающей реализацию и управление адаптивными мероприятиями к происходящим изменениям, бухгалтерское предвидение, прогнозирование и поэтапный контроль изменений в контексте комплексного объединения результатов адаптации: прогнозирование возможных вариантов изменений; реализация имеющихся возможностей, инициатив и мероприятий; быстрая адаптация; реализация постепенных последовательных изменений и адаптация к ним; реализация итеративного механизма достижения желаемого результата адаптации.

В основе данных процессов в системе адаптивного управления лежит механизм достижения будущих желаемых результатов, избегания потенциально возможных опасностей, ориентированный на выживаемость институциональных единиц в условиях изменяющейся внешней среды, риска и неопределенности.

Выживание представляет собой сохранение системой сущностных, обязательных, определяющих свойств, несмотря на возмущающее воздействие среды. Второстепенные, несущностные свойства системы могут при этом приобретаться или утрачиваться, в чем выражается структурная адаптация к изменениям в среде, необходимая, если чисто количественные корректировки оказываются недостаточными. Адаптация в широком смысле предполагает при этом не только повышение способности системы к воспроизводству своих инвариантных свойств при расширяющемся спектре возмущающих воздействий, но и усиление регулятивных способностей в отношении среды, то есть таких воздействий системы на среду, которые ограничивают возможности возникновения сильных возмущений, угрожающих выживанию системы [2, с. 73], с обеспечением контроля этих процессов в системе учетно-контрольного обеспечения процессов адаптивного управления.

Воспроизводство инвариантных свойств системы обеспечивается реализацией направлений адаптации по соответствующим инструментам адаптивного инжиниринга: управление на основе альтернативного выбора, обеспечение адаптивной предсказуемости, управление переменами, сегментарная политика организации, использование адаптивных возможностей резервной системы, предвидение желаемого будущего и разработка итеративных этапов его достижения, мониторинг и контроль.

В основе реализации контрольных функций адаптивных учетно-контрольных систем в условиях перехода к управлению изменениями на основе альтернативного выбора, итерационного приближения желаемых результатов и реализации многовариантных решений по изменениям лежит разработка методологии тран с акционного контроля итеративного приближения к желаемым результатам адаптации с поэтапным определением уровня и экономического характера адаптации, ориентацией на сохранение и обеспечение показателей собственности в контексте реализуемых адаптивных мероприятий, направлений экономической активности, стратегических мероприятий, ситуационных мероприятий.

Трансакции как базовые единицы анализа и контроля получили широкое распространение в теории информации, логики, управления, что, в конечном итоге, привело к возникновению трансакционного учета, анализа и контроля, объектами которых выступают несколько сотен трансакций: рыночных, контрактных, стратегических, отраслевых, внешнеэкономических, логистических, производственных, маркетинговых, адаптивных и др.

Методология трансакционного контроля строится на органическом сочетании и использовании возможностей архитектурных систем и моделей трансакционной архитектуры в целях создания гибкой, эффективной, самонастраиваемой учетно-контрольной системы информационного типа, обеспечивающей поэтапную реализацию адаптивных мероприятий, ориентированных на сохранение и обеспечение динамики агрегированных и дезагрегированных показателей собственности.

Трансакционная архитектура обеспечивает ситуационное управление и итеративность трансакционного учета и контроля по этапам приближения к желаемому будущему, целевым результатам адаптации в условиях постепенных изменений и реализации адаптивных мероприятий.

При этом в качестве базового критерия оценки экономического характера и уровня адаптации целесообразно взять агрегированные и дезагрегированные показатели собственности, выступающие индикаторами рыночной стоимости капитала и эффективности итеративных адаптивных мероприятий по отношению к стоимости институциональной единицы (чистые активы и чистые пассивы).

Методология трансакционного контроля ориентирована в конечном итоге на показатели собственности в виде агрегированных и дезагрегированных показателей чистых активов и чистых пассивов в рыночных и справедливых ценах как основных показателей оценки эффективности адаптивных мероприятий – определения уровня и экономического характера адаптации (активная, пассивная, нейтральная), что соответствует требованиям адаптивного управления изменениями: до изменений, после изменений, с учетом изменения цен; с учетом получаемого синергетического эффекта; с учетом факторов адаптации, переходом от факторов с максимальной вероятностью к факторам с минимальной вероятностью; с учетом проводимых адаптивных мероприятий; с учетом реализации оперативных, тактических, стратегических изменений и др.

Для этих целей предлагается использование трансакционного учетно-контрольного инструментария адаптивного инжиниринга в виде экономического механизма трансакционного производного баланса, основанного на использовании принципа гипотетической реализации активов и удовлетворения обязательств в адекватных ценах в целях получения разнообразных вариантов балансовых обобщений ресурсов институциональной единицы и их источников, характеризующих уровень и экономический характер адаптации в условиях реализации итеративного адаптивного алгоритма.

Основная цель трансакционного контроля в системе адаптивного управления сводится к прогнозированию желаемых результатов адаптации, разработке и контролю эффективности реализации этапов приближения к этим результатам с позиции динамики собственности. При этом архитектура функционирования инструментария адаптивного инжиниринга настраивается на решение конкретной задачи, что позволяет использовать инструментарий трансакционного контроля в целях выявления наиболее эффективных форм управления адаптивными процессами достижения желаемых результатов будущего: архитектонико-структурированное обеспечение трансакционного контроля; обеспечение принципа действующего предприятия; контрольная среда; контроль изменений; инжиниринговые методы контроля; алгоритмизация и технология контроля; итерации трансакционного контроля; экономический механизм трансакционного производного баланса; контрольные показатели; этапы приближения к желаемым результатам адаптации; анализ результатов контроля; принимаемые решения.

В основе экономического механизма трансакционного производного баланса лежит ориентация на оценку изменений с позиции прироста стоимости институциональной единицы и прогнозирование желаемого результата адаптации с отражением и регулированием комплекса взаимосвязанных процессов: динамика изменений во внешней среде (повторяющаяся, изменяющаяся, увеличивающаяся и др.); характер изменений (постоянность, новизна, темпы изменений, взаимозависимость и др.); альтернативные варианты развития и способность к реагированию (адаптация к изменениям, быстрая адаптация, итеративность достижения желаемых результатов адаптации и др.); экономический характер адаптации (стабильная, реактивная, упреждающая, последовательная, креативная и др.).

Адаптивные реакции подразделяются на два типа: пассивная адаптация, когда предприятие изменяет свое поведение, чтобы действовать более эффективно; активная адаптация, когда предприятие самоизменяет свою среду с тем, чтобы его поведение в настоящем и будущем было более эффективным [1, с. 44], что может быть отражено на базе трансакционного производного баланса.

Использование механизма трансакционного производного баланса в системе трансакционного контроля создает замкнутый круг информационной прозрачности, что соответствует парадигме адаптивного управления: улучшенная прозрачность, улучшенная стратегия, улучшенная деятельность.

В условиях стохастической экономики выигрывает тот, кто найдет наиболее удачную модель стратегического прогнозирования и итеративного приближения желаемого будущего, и получит положительные результаты. Использование прогнозных, ситуационных инжиниринговых механизмов лежит в основе системы стратегического предвидения [3, с. 97].

Трансакционный производный баланс составляется по этапам итеративного достижения желаемых результатов адаптации с учетом последовательности предшествующих переменам событий с выходом на показатели собственности: оценка возникающих проблем и возможностей, определение необходимых перемен; инициирование изменений и преодоление сопротивлениям; поэтапная реализация и контроль изменений по вариантам экономической активности (1-й этап, 2-й этап, 3-й этап и т.д.).

Инжиниринговые показатели собственности в виде чистых активов и чистых пассивов в условиях использование трансакционного механизма контроля выступают учетно-контрольными точками, по которым обеспечивается проведение промежуточного и итогового контроля и определения уровня достигаемой адаптации, которые определяют: критерий эффективности проводимых адаптивных мероприятий, вариантов экономической активности, альтернативных вариантов развития и т.д.; критерий принятия эффективных управленческих решений, влияющих на рыночный рост стоимости институциональной единицы; критерий определения значения реализации изменений (активное, пассивное, нулевое); критерий определения экономического характера и уровня адаптации (активная, пассивная, нейтральная); критерий достижения желаемых результатов адаптации.

Функционирование экономического механизма трансакционного производного баланса основано на системе показателей учетных агрегатов, представляющей собой набор укрупненных экономических позиций и аналитических показателей, построенных по принципу архитектоники и соответствующих структуре институциональной единицы, трансакционной архитектуре управления, используемых в начальном операторе, итеративном контрольном алгоритме, конечном операторе, и, в итоге, формирующих базу данных трансакционного контроля в системе адаптивного управления: агрегаты, разделы и показатели структурированного плана счетов, рабочего плана счетов, бухгалтерского баланса, планового баланса, прогнозного баланса, стратегического баланса, основного балансового уравнения, мега-счета, группы показателей и т.д.

В результате технология трансакционного контроля может быть представлена в виде итеративного алгоритма использования механизма трансакционного производного баланса:

?        начальный оператор;

?        корректировочные трансакции, предполагающие реализацию корректировочных процедур в системе агрегированных бухгалтерских записей для уточнения данных начального оператора;

?        градуалистические трансакции, обеспечивающие организацию контроля последовательных изменений в системе бухгалтерских записей на базе агрегированных и дезагрегированных показателей собственности (чистых активов и чистых пассивов) с расчетом значения реализации изменений: активное (увеличение стоимости чистых активов и чистых пассивов в результате реализации изменений), пассивное (снижение стоимости чистых активов и чистых пассивов в результате реализации изменений), нулевое значение реализации изменений;

?        адаптивные трансакции (стратегические, ситуационные, стохастические, семантические и др.), обеспечивающие поэтапное определение и контроль достигаемых результатов адаптации в системе агрегированных бухгалтерских записей с определением уровня адаптации на базе рассчитанных показателей чистых активов и чистых пассивов: активная (увеличение стоимости чистых активов и чистых пассивов в результате реализации адаптивных мероприятий), пассивная (сокращение стоимости чистых активов и чистых пассивов в результате реализации адаптивных мероприятий), нейтральная (отсутствие эффекта реализации адаптивных мероприятий);

?        гипотетические трансакции, предполагающие реализацию гипотетических процедур ценовой реализации активов и удовлетворения обязательств в системе агрегированных бухгалтерских записей в целях определения ценового синергетического эффекта адаптации;

?        конечный оператор в виде системы агрегированных и дезагрегированных показателей собственности чистых активов и чистых пассивов, уровня реализации изменений, уровня адаптации по этапам итеративного достижения желаемых результатов адаптации.

Реализация данного алгоритма обеспечивает экономическую базу управления изменениям и итеративного контроля достижения желаемых результатов адаптации. Результаты трансакционного контроля по данным трансакционного производного баланса представляются в виде отклонений в стоимости чистых активов и чистых пассивов, выявленных факторов отклонений с определением желаемого результата адаптации в разрезе изменений и этапов приближения: до изменений: скорректированная стоимость институциональной единицы; после реализации изменений: градуалистическая стоимость институциональной единицы по данным изменений; с учетом адаптивных мероприятий: адаптивная стоимость приближения к желаемому результату; с учетом ценового синергетического эффекта: гипотетическая стоимость институциональной единицы.

Анализ результатов трансакционного контроля проводится по этапам итеративного приближения к желаемым результатам адаптации в виде скорректированной, градуалистической, адаптивной, гипотетической стоимости собственности.

Использование экономического механизма трансакционного производного баланса в процессах адаптивного управления обеспечивает реализацию адаптивных возможностей учетно-контрольной системы институциональной единицы на базе итеративного контроля по этапам приближения к желаемым результатам адаптации в условиях постепенных изменений и реализации адаптивных мероприятий с поэтапным определением уровня и экономического характера адаптации с позиции оценки их эффективности по отношению к динамике собственности институциональной единицы .

 

Список использованных источников:

1.             Акофф Р. Планирование будущего корпорации / Р. Акофф. – М.: Сирин, 2002. – 256 с.

2.             Данилов-Данильян В.И. Экономико-математический энциклопедический словарь / В.И. Данилов-Данильян. – М.: Большая Российская энциклопедия: ИНФРА-М, 2003. – 688 с.

3.             Романова С.В. Концепция и методология формирования системы стратегического анализа в строительстве: монография / С.В. Романова. – Ростов-на-Дону: РГСУ, 2010. – 218 с.