VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Садилкин А.Ф., к.п.н. Кейно А.Ю.

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, Российская   Федерация

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА В КОМПЛЕКСНЫХ МНОГОБОРЬЯХ

 

Первым автором современного пособия по многоборьям стал заслуженный тренер СССР Г.В. Коробков. В его книгах, изданных в начале 50-х годов XX века, даются основные элементы современной тренировки в десятиборье. Он уделял большое внимание круглогодичной подготовке по периодам, перспективному планированию, подготовке молодых десятиборцев. Коробков рекомендовал уже тогда двухразовые тренировочные занятия в день.

В книгах Ф.О. Куду о лёгкоатлетических многоборьях обобщается опыт тренировки сильнейших десятиборцев мира, уделяется большое внимание пропорциональному развитию технической подготовки и физических качеств, а также вопросам моделирования, программирования и управления тренировочным процессом десятиборца.

По мнению Филина В.П. для современного десятиборья характерно стремление к равномерной подготовке во всех видах многоборья.

В многоборных видах спорта, включающих в себя плавание, успех планирования во многом определяется оптимальным сочетанием беговых и плавательных нагрузок.

В морском многоборье успех во многом определяется оптимальным сочетанием в команде спортсменов узкой специализации ( стрельба , парусные гонки) с многоборцами, подготовка которых преимущественно направлена на развитие выносливости , а также качеством технической оснащенности инвентаря (ялов, парусов, весел, уключин).

Эффективность учебно-тренировочного процесса по морскому многоборью зависит от таких факторов как: достижение пика « спортивной формы» всех членов команды к ответственным соревнованиям сезона; оптимальное соотношение уровней специальной физической и технической подготовленности многоборцев ; функциональная и психологическая готовность к соревнованиям; рациональное распределение физической нагрузки в тренировочном процессе.

В современном пятиборье при планировании тренировочного процесса большое внимание уделяется проблеме концентрации и волнообразности тренировочных нагрузок в видах пятиборья и, в первую очередь, в плавании и беге.

В работах И.И. Александрова, И.И. Александрова и И.П. Бойченко было показано, что тренировка в современном пятиборье должна носить единый комплексный характер, где в отдельные тренировочные занятия включаются все виды, причем в качестве основных используются один-два вида пятиборья, остальным в этот момент отводится второстепенное значение. Авторы указывают на необходимость использования так называемых концентраций нагрузок в отдельных дисциплинах пятиборья и нецелесообразность равномерного распределения их между всеми видами комплекса. Эти и другие рекомендации были выдвинуты на основании объективных физиологических показателей специальной работоспособности пятиборцев, характеризующих состояние аэробных и анаэробных процессов, кислородтранспортной системы в целом, регистрируемых не только при использовании однократных физических нагрузок в занятии, но и в динамике состояния спортсмена в годичном цикле.

В методических рекомендациях по итогам подготовки и участия советских пятиборцев в чемпионате мира 1974 года подчеркивалось, что успешное выступление сборной команды страны базировалось на освоении высоких объемов тренировочной работы на основе использования методов концентрации тренировочных нагрузок. Интенсивность тренировочных нагрузок, с учетом применения методов концентрация, соответственно изменялась на основе помесячного чередования повышенного и поддерживающего режимов тренировочной работы в фехтовании, плавании и беге. Что касается верховой езды и стрельбы, то эти виды пятиборья, в общем контексте планирования нагрузки, в меньшей степени, подчас индивидуально, нуждаются в применении принципа концентрации нагрузки.

В результате эксперимента В.А. Дрюков рекомендует в структуре годичного цикла в современном пятиборье предусматривать поэтапное распределение тренировочных занятий в ведущих и отстающих видах. В соревновательном этапе концентрировать нагрузку в ведущих видах. Автор рекомендует структуру годичного цикла, состоящую из трех этапов: выравнивание результатов; универсальная подготовка; ударная в ведущих видах.

В подготовке многоборцев-полиатлонистов Т.С. Гильмутдинов утверждает целесообразность построения годичного цикла с поэтапно-последовательным включением видов многоборья в микроцикл, с первоначальной подготовкой в легкоатлетических видах многоборья с использованием средств разносторонней физической подготовки.

Ермолаев Р.А. предлагает методику подготовки в летнем полиатлоне, основанную на применении тренировочных средств повышенной интенсивности в спринте и беге на выносливость в микроциклах, мезоциклах и макроциклах.

В подготовке полиатлонистов нельзя добиться высоких спортивных результатов за счет увеличения в тренировочном процессе объема тренировочных средств в одном из видов, составляющих многоборье. Педагогический эксперимент, педагогические наблюдения позволяют говорить о том, что успешное планирование тренировочного процесса в годичном цикле определяется не только рациональным распределением тренировочных нагрузок по объему интенсивности, но и оптимальным сочетанием тренировочных занятий по видам, составляющим многоборье.

Нами была разработана схема полициклового планирования тренировочного процесса летних полиатлонистов, методологической основой которой стали общие научные концепции, проверенные практикой и используемые в теории физической культуры и спорта (Зациорский В.М., Матвеев Л.П., Озолин Н.Г., Платонов В.Н., Рубин В. С., Суслов Ф.П., Хоменков Л.С.), достижения физиологии и биохимии спорта (Волков Н.И., Карпман В.Л., Меерсон Ф.З.), а также опыт ведущих полиатлонистов, тренеров и научных работников, учет положительного и отрицательного взаимовлияния видов многоборья, специфика календаря соревнований высококвалифицированных полиатлонистов.

 

Таблица 1. Схема полицикловой периодизации тренировочного процесса летних полиатлонистов

Мезоциклы тренировки

междисциплинарного характера

Мезоциклы тренировки конкретно-прикладного характера

2 нед.

Втягивающий

Мезоцикл подготовки в отстающих видах

6–8

нед.

4–6

нед.

I Базовый общеподготовительный

 

4–6

нед.

I Базовый специально-подготовительный

Мезоцикл специальной плавательной подготовки

3–4 нед.

Мезоцикл специальной спринтерской подготовки

(в беге)

3

нед.

1–2

нед.

Соревновательный

1–2

нед.

Восстановительный

Мезоцикл плавательной подготовки

5–6

нед.

 

4 нед.

II Базовый общеподготовительный

 

4 нед.

II Базовый специально-подготовительный

Мезоцикл специальной подготовки в спринтерском беге и стрельбе

4

нед.

1–2

нед.

 

Соревновательный

 

Мезоцикл интегральной подготовки

1–2

нед.

1–2

нед.

Восстановительный

Мезоцикл подготовки

в отстающих видах

1–2

нед.

 

4–6

нед.

III Базовый специально-подготовительный

Мезоцикл специальной подготовки в метании

4–6 нед.

1 нед.

 

Соревновательный

 

Мезоцикл интегральной подготовки

1 нед.

 

1 нед.

Восстановительный

Мезоцикл беговой подготовки

4–5

нед.

 

4 нед.

III Базовый общеподготовительный

 

4 нед.

IV Базовый специально-подготовительный

Мезоцикл специальной подготовки в плавании и стрельбе

4 нед.

 

4 нед.

НПП

Мезоцикл подготовки в ведущих (очковых) видах многоборца

4 нед.

 

3–4

нед.

Реализация высшего уровня готовности

(Чемпионат России, Мира)

Мезоцикл интегральной подготовки

4 нед.

Вариант так называемой полицикловой периодизации предполагает использование в календарном году трех-четырех макроциклов (см. табл. 1). Причем первые два имеют практически идентичную структуру, состоящую из базового общеподготовительного, специально-подготовительного, соревновательного и восстановительного мезоциклов, а в третьем макроцикле перед основными соревнованиями включается мезоцикл непосредственной предсоревновательной подготовки (табл. 1). Сформулированные в результате экспертных оценок терминологические определения мезоциклов тренировки носят междисциплинарный характер и во многом совпадают с классическими определениями, приведенными в монографии профессора Л.П. Матвеева. Они раскрывают преимущественную направленность каждого мезоцикла с учетом его места в макроцикле и характера решаемых задач с целью обеспечения необходимой готовности спортсмена в требуемые сроки.

В некоторых видах спорта наименования отдельных мезоциклов конкретизируются, т. е. носят конкретно-прикладной характер. Такой подход правомерен, но считается менее информативным с позиции познания наиболее общих закономерностей построения тренировочного процесса в различных видах спорта. По нашему мнению, в многоборных видах, в частности в летнем полиатлоне, такая конкретизация мезоциклов подготовки не только правомерна, но и необходима. В табл. 1. во втором столбике параллельно с классическими мезоциклами добавлены мезоциклы, носящие конкретно-прикладной характер.

Основные принципы полициклового построения годичного цикла подготовки летних полиатлонистов с чередованием концентрации нагрузок в отдельных дисциплинах летнего полиатлона:

1. Годичный цикл подготовки не имеет периодов, а строится из тренировочных мезоциклов: классических (междисциплинарных) и мезоциклов тренировки конкретно-прикладного характера. В каждом мезоцикле имеет место концентрация нагрузки на отдельный вид пятиборья, в зависимости от задач подготовки многоборца.

2. Циклы с концентрацией нагрузок в отдельных видах летнего полиатлона длятся от 2 до 8 недель.

3. Циклы чередования развивающих и поддерживающих нагрузок увязываются с календарем соревнований, индивидуальной направленностью подготовки (ведущими и отстающими видами) летних полиатлонистов.

4. Поэтапное распределение тренировочных занятий в ведущих и отстающих видах. Концентрация нагрузки в отстающих видах имеет место в начале годичного цикла. Концентрировать нагрузку в ведущих видах следует в соревновательном этапе.

5. Количество соревновательных мезоциклов в годичном цикле зависит от календаря соревнований и количества главных стартов, выделяемых тренером и спортсменом.

6. Тренировочные мезоциклы строятся по схеме два – три загрузочных микроцикла, следующий – разгрузочный, в котором на фоне сниженных нагрузок возможно акцентирование внимания на подготовку отстающих видов (например, стрельба, метание).

7. Не планировать в один день большие нагрузки по плаванию и в беге.

8. Тренировка по бегу должна предшествовать плаванию.

9. В недельном микроцикле день тренировки по метанию или спринтерскому бегу должен предшествовать дню тренировок по плаванию.

Условно предложенную нами схему годичного цикла подготовки высококвалифицированных полиатлонистов можно определить как «реализационная», т. е. направленная на реализацию накопленного потенциала, когда не ставится задача выхода на качественно новый уровень подготовленности, с одной стороны. И с другой стороны, периодизация мезоциклов концентрации нагрузок в отдельных видах летнего полиатлона дает возможность дальнейшего совершенствования отдельных компонентов многоборья, что в сумме повлияет на рост спортивного мастерства высококвалифицированных полиатлонистов.