VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.пед.н. Лахтин А.Ю.

Бийский технологический институт (филиал)

ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет

  имени И.И. Ползунова», Российская Федерация

ЦЕННОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Физическая культура в современной действительности является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. Феномен физической культуры обусловлен ее прикладностью, это явление, которое оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности человека через ее конечные продукты: состояние здоровья, физическую подготовленность, психофизический статус личности – все то, что составляет понятие физического совершенства человека. Для этого необходимо включение всех личностных структур. Человек существо биосоциальное, а взаимодействие его социальных и биологических структур представляет собой сложный аппарат. Кроме того, соматическое развитие человека осуществляется через физические раздражители в соответствии с законами природы, социальное становление личности – через способности психики реагировать на социальные раздражители, поэтому ценностный потенциал физической культуры носит биосоциальный характер.

В сфере физической культуры можно выделить несколько групп ценностей: как часть общей культуры ее ценностный потенциал представлен материальными и духовными ценностями. Все ценности физической культуры квалифицируем как:

-          интеллектуальные – накопленные теорией и методикой знания об использовании физических упражнений для физического развития человека, формирования его телосложения, повышения работоспособности, устойчивости психики, знания в области физической культуры;

-          двигательные (моторные), которые включают в себя работоспособность, здоровье, физическую подготовленность человека, физический потенциал отдельной личности;

-          мобилизационные, связанные с рациональной организацией досуга, умением противостоять неблагоприятным воздействием внешней и внутренней среды.

В настоящее время в практике физкультурного образования делается акцент преимущественно только на развитие физических способностей личности, игнорируются мотивы и потребности конкретного человека, оставляя в стороне его личностное развитие. В то время как физическая культура личности каждого отдельного человека определяется группой факторов:

-          уровнем компетентностей в сфере физкультурно-спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности, которые определяются как знания, умения, применяемые в определенных условиях решения конкретных задач;

-          ценностными ориентациями личности и сформированностью мотивационно-потребностной сферы;

-          психофизическим статусом, который включает в себя, как минимум, уровень физической подготовленности и состояние здоровья индивида.

Физическая культура, как система знаний, связана с культурой самосохранения и качеством жизни конкретной личности. Знания и умения в данной сфере необходимы каждому из нас, вместе с тем, их дефицит на протяжении жизни только возрастает, и об этом очень ярко свидетельствуют следующие факты:

-         высокий уровень смертности трудоспособного населения России, в том числе от наркотиков, алкоголизма;

-         невысокий уровень жизни, ее продолжительность, в сравнении с высокоразвитыми государствами;

-         невысокий уровень здоровья населения нашей страны;

-         разрушение спортивных залов, площадок, стадионов;

-         снижение интереса к занятиям физическими упражнениями;

-         неготовность человека активно и целенаправленно решать задачи культурного преобразования собственной физической природы, укрепления своего здоровья и повышения творческого долголетия.

Отражая в себе состояние медицины, образования, экономики, здоровье, как один из феноменов современного общества, является одним из индикаторов развития общества.

Важной особенностью современной стратегии оздоровления нашей нации, на наш взгляд, является формирование активной позиции населения в отношении заботы о собственном здоровье, работоспособности.

Однако значимость здоровья в системе ценностей современного человека определяется больше декларативно. Большинство людей осознают ценность здоровья тогда, когда оно – здоровье – под серьезной угрозой. Данная ситуация обусловлена рядом причин:

-         в связи с низкой культурой общества в отношении физического состояния личности, здоровье в системе ценностей занимает не лидирующую позицию;

-         у молодежи, зачастую, не сформированы мотивационно-ценностные установки на здоровый образ жизни;

-         еще низкий уровень компетентностей у субъектов образовательного процесса по организации мероприятий по сохранению собственного здоровья.

Известно, что здоровье людей на 8–10% зависит от уровня развития медицинской помощи, на 20–40% от наследственных и экологических факторов и на 50–70% от образа жизни человека.

Следовательно, разработка концепции здоровья и здорового образа жизни становится неотложной задачей, от решения которой зависит не только здоровье отдельного человека, но и населения страны в целом.

По мнению ученого Б.П. Андриевского, здоровый образ жизни это «все, что в поведении, деятельности людей благоприятно влияет на их здоровье» и предлагает выделить два направления формирования здорового образа жизни:

1.        Создание, развитие, усиление и активизация позитивных для здоровья людей условий, факторов, т.е. формирование общественного здоровья. Эта и высокая трудовая активность, физический и душевный комфорт, гармоничное развитие физических и интеллектуальных способностей, социальный оптимизм, высокий культурный уровень, экологическая активность, сбалансированное питание, устроенность быта, высокая медицинская активность.

2.        Преодоление, уменьшение факторов риска здоровью. А это такие показатели, как низкая трудовая активность, психическая напряженность, низкая социальная активность, загрязнения внешней среды, гиподинамия, употребление алкоголя, наркотиков, курение, нездоровый быт, низкая медицинская активность.

Не будем останавливаться на факторах, оказывающих влияние на здоровый образ жизни, но подчеркнем, что ответственность за собственное здоровье и психофизический статус лежит на конкретной личности. Состояние здоровья индивида является некоторым индикатором социальной зрелости личности, которая формируется в процессе социализации человека и продолжается на протяжении всей его жизни.

Формирование физической культуры личности – это комплекс задач, решение которых невозможно без понимания целостности формирования и развития личности, следовательно, и целостности педагогического процесса, обеспечивающего ее формирование. Представление о физической культуре вышли за рамки психобиологического совершенствования человека, поэтому необходимо создание общего методологического базиса физической культуры личности, который на данный момент еще не совершенен.