Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Пономарев А.А., к.б .н. Байбаков Э.И., д.г.н. Рубцов В.А.

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российская Федерация

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАРКАС: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Понятие «каркас» происходит от французского слова « carcasse » – скелет. Его используют в различных областях науки и техники, в том числе термин «каркас» часто встречается в географии. При этом имеется довольно большое количество вариаций этого термина, в зависимости от того, какой смы сл вкл адывают авторы.

Существуют понятия: «природный каркас территории» [1–3], экологический каркас [4–7], «природно-экологический каркас» [8], «ландшафтный каркас» [9], «ландшафтно-экологический каркас» [10], «зеленый каркас» [11], «природоохранный каркас» [11], «биосферный каркас» [12], «опорный рекреационный каркас» [13] и другие.

В зарубежной научной литературе несколько иные подходы к изучению экологического каркаса. Как правило, природной составляющей экологического каркаса соответствует понятие « ecological nets » – экологическая сеть.

Одним из первых об экологическом каркасе как системе природных комплексов особой экологической ответственности упоминает В.В. Владимиров, который подразумевает под ним узлы и оси сосредоточения наибольшей экологической активности, в соответствии с которым, рекомендует прово­дить урбоэкологическое зонирование территории [4; 5]. Похожий смы сл вкл ады­вает в концепцию природного каркаса П. Каваляускас . По его мнению, это зона «особой экологической ответ­ственности», охватывающая наиболее важные в геодинамическом отношении ареалы [1; 2].

Н.Ф. Реймерс приводит следующую формулировку понятия природного каркаса: это ранжированная по степени экологического значения система участков природы, неразрывная взаимосвязь которых создает предпосылки для формирования естественного экологического равновесия, способного противостоять антропогенным воздействиям [3]. В этом случае каркас проектируется обычно в виде пространственной ячеистой сетки, охватывающей всю рассматриваемую территорию и в его рамках выделяют площади с различным режимом использования и степени природной сохранности, в том числе природные охраняемые территории.

Близка к данному пониманию природного каркаса территории и идея биосферного каркаса Э.Б. Алаева , под которым понимаются жизнен­ные узлы (концентрации биомассы, биоактивности , генофонда и т.п.) и линии связи (пути миграций животных, птиц, рыб и др.) [12]. Элементами каркаса являются: все виды ОПТ; естественные и искусственные насаждения вдоль русел рек, транспортных путей и др.

А.В. Елизаров рассматривает понятие экологи­ческого каркаса территории как совокупности природных комплексов с индивидуальным режимом природо­пользования, образующих пространст­венно организованную инфраструктуру, которая поддер­живает экологичес­кую стабильность территории, предотвращая потерю разнообразия и деграда­цию ландшафта. При этом особое внимание уделяется цели, условиям и механизмам функционирования экологического каркаса [14]. При этом цель экологического каркаса – создание основы стабильного экономического и социального развития общества. Условия функционирования экологического каркаса – создание в обществе соответствующих правовых механизмов, экономических механизмов , и системы управления экологическим каркасом. Все эти механизмы должны постоянно приводиться в соответствие существующему уровню эконо­мической инфраструктуры и технологий природо­пользования.

Т.Г. Рунова с соавторами в то же время особое внимание уделяют разработке региональных вариантов природно-экологического каркаса при осущест­влении работ по территориальному планированию и проекти­рованию. Формирование каркаса должно проводиться на основе подбора, взаиморасположения сохранившихся слабо используемых, слабо преобразованных природных систем, компенсационных и природоохранных терри­торий, специально создаваемых квазиприродных комплексов по принципу создания целостной территориально взаимосвязанной системы природных объектов. Это можно осуществить с помощью таких мер, как расширение площадей природоохранных территорий, лесонасаждение и лесовосстановление , залужение и облесение нарушенных и утративших плодородие земель, усиление мозаичности землепользования и приближение его к особенностям ландшафтной организации, усиление многопрофильности в растениеводстве, формирование зеленых зон в окружении городов и т.д. [8].

Из вышеизложенного следует, что в целом термин «каркас» в отечественной и зарубежной литературе встречается довольно часто, при этом наиболее употребляемыми терминами являются «природный каркас» и «экологический каркас». Анализ понятий «природный каркас» и «экологический каркас» позволил сделать вывод о том, что данные понятия, несмотря на различные трактовки, зачастую выступают как синонимы.

Но, на наш взгляд, целесообразно разделять термины «природный каркас» и «экологический каркас». Природный каркас близок по значению с системой особо охраняемых природных территорий, т.е. совокупностью экологически и функционально взаимосвязанных особо охраняемых природных территорий, способных обеспечить сохранение экологического баланса на конкретной территории. Важнейшими элементами природного каркаса должны являться территории с заповедным режимом, которые полностью изъяты из эксплуатации и служат резерватами генофонда флоры и фауны, а также базой мониторинга и научных исследований.

Экологический каркас же является более широким понятием и помимо природных территорий включает в себя природно-антропогенные терри­тории. Формирование экологического каркаса удобно начинать именно с выделения природного каркаса. Отсюда вполне справедливым будет мнение, что экологический каркас служит защитой для природного каркаса от негативного антропогенного воздействия.

Экологический каркас включает в себя все экстенсивно используемые территории ( с щадящим режимом использования) региона. Таким образом, экологический каркас способствует поддержанию баланса между экстенсивно и интенсивно ( населенные пункты, промыш­ленные зоны, транспортные развязки и т.д.) эксплуатируемыми терри­ториями.

Список использованных источников:

1. Каваляускас П. Системное проектирование сети особо охраняемых территорий / П. Каваляускас // Геоэкологические подходы к проектированию природно-технических геосистем . – М.: ИГ АН СССР, 1985. – С. 145–153.

2. Каваляускас П. Геосистемная концепция планировочного природного каркаса / П. Каваляускас // Теоретические и прикладные проблемы ландшаф­товедения.: тезисы Х III всес . совещ . по ландшафтоведению. – Л.: ГО АН СССР, 1988. – С. 102–104.

3. Реймерс Н.Ф. Природопользование: словарь-справочник / Н.Ф. Реймерс . – М.: Мысль, 1990. – 637 с .

4. Владимиров В.В. Расселение и окружающая среда / В.В. Владимиров. – М.: Стройиздат , 1982. – 228 с.

5. Сохина Э.Н. Экологический каркас территории как основа системного нормирования природопользования / Э.Н. Сохнина , Е.С. Зархина // Проблемы формирования стратегии природополь­зования. – Владивосток; Хабаровск, 1991. – С. 194–200.

6. Обеспечение экологического равновесия – основа устойчивого развития / [З.Г. Мирзеханова , С.Д. Шлотгауэр , Б.А. Воронова и др.] // Территория: проблемы экологической стабильности (Амурский район в аспекте эколого-географической экспертизы). – Хабаровск: Дальнаука , 1988. – С. 144–152.

7. Мирзеханова З.Г. Экологический каркас территории – основа устойчивого развития / З.Г. Мирзеханова // Сихотэ-Алинь: сохранение и устойчивое развитие уникальной экосистемы: мат. междунар . конф . – Владивосток: ДВГТУ, 1997. – С. 33–34.

8. Рунова Т.Г. Территориальная организация природо­пользования / Т.Г. Рунова , И.Н. Волкова, Т.Г. Нефедова. – М.: Наука, 1993. – 208 с .

9. Лысенкова З.В. Проблемы формализации информации при создании ГИС особо охраняемых природных территорий / З.В. Лысенкова , И.Н. Ротанова , А.А. Дьяченко // ГИС для оптимизации природопользования в целях устойчивого развития территории: мат. межд. конф . – Барнаул, 1998. – С. 128–130.

10. Чибилев А.А. Концепция создания единой непрерывной сети природных резерватов в районах интенсивного сельскохозяйственного освоения / А.А. Чибилев // Охраняемые природные территории. Проблемы выявления, исследования, организации систем: тез . д окл . междунар . науч . конф . – Пермь, 1994. – Ч. 1. – С. 44–46.

11. Тишков А.А. Охраняемые природные территории и формирование каркаса устойчивости / А.А. Тишков // Оценка качества окружающей среды и экологическое картографирование. – Невель: ИГ РАН , 1995. – С. 94–107.

12. Алаев Э.Б. Биосферный каркас и урбанизированные зоны / Э.Б. Алаев // Физико-географические аспекты изучения урбанизированных территорий: тез . д окл . научн . конф . – Ярославль, 1992. – С. 5.

13. Сафиуллин Р.Г. Арчиковские чтения: науки о Земле и стратегия устойчивого развития / Р.Г. Сафиуллин, Р.М. Сафиуллина // Сб. материалов междунар . науч .- практ . конф . – Чебоксары: Изд-во Чуваш . у н-та, 2010. – Вып . 1. – 286 с.

14. Елизаров А.В. Экологический каркас – стратегия степного природопользования XXI века [Электронный ресурс] / А.В. Елизаров. – Режим доступа: http :// www . savesteppe . org / ru / archives /5443 http