VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Климчук О.В.

ГБОУ ВПО Астраханская государственная медицинская академия

Минздравсоцразвития , Российская Федерация

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ УПОТРЕБЛЕНИЮ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

К концу XX века злоупотребление различными психоактивными веществами (ПАВ) приняло характер эпидемии. На сегодняшний день в России каждый третий несовершеннолетний уже попробовал на себе действие наркотических веществ. Известно, что злоупотребление психоактивными веществами представляет собой опасность уже на донозологическом уровне, поэтому оно нашло свое отражение в МКБ-10 в разделе F 1х.1 «употребление психоактивных веществ с вредными последствиями». При этом под «вредными последствиями» имеются в виду как медицинские (последствия интоксикаций), так и социально-психологические (проблемы, связанные с нарушением адаптации в обществе).

Пубертатный период с его бурными нейроэндокринными сдвигами с давних пор считается фактором, способствующим злокачественному развитию алкоголизма. В равной степени это может быть отнесено к наркоманиям и токсикоманиям у подростков. Несовершеннолетние лица с психическими расстройствами представляют собой группу риска по употреблению ПАВ, так как наличие психического или психофизиологического расстройства является одним из значимых факторов риска. Помимо этого аддиктивному поведению детей и подростков способствуют причины социального и психологического характера, а также причины, связанные с возрастными кризами. Период начала употребления психоактивных веществ является ключевым моментом в формировании наркотической зависимости. Нужно отметить, что этот этап в настоящее время постепенно сдвигается к более раннему возрасту, когда личность ребенка еще не сформирована, неустойчива, очень чувствительна к влиянию внешних факторов, т.е. постоянно действующих условий.

На основании данных, полученных в ходе анализа архивных историй болезни пациентов детского отделения областной клинической психиатрической больницы г. Астрахани, было проведено исследование контингента несовершеннолетних, госпитализированных в период с 2005 по 2012 гг. За это время в данном отделении проходили стационарное лечение 956 больных в возрасте от 4 до 14 лет. У 7,8% пациентов (75 чел) отмечалось эпизодическое употребление ПАВ, в частности, алкоголя – 64% (48 чел), летучих органических средств – 20% (15 чел), каннабиноидов – 5% (4 чел); у 11% (8 чел) наблюдалось сочетанное употребление нескольких ПАВ.

В группу больных с эпизодическим употреблением ПАВ вошли лица от 8 до 14 лет. По Л.С. Выготскому, последний возрастной кризис детского развития – подростковый кризис – приходится на возраст 12–13 лет. Именно в этот период дети легче всего приобщаются к ПАВ. Этот особый статус возраста связан с изменением социальной ситуации развития подростков – их стремлением стать частью «мира взрослых», ориентацией поведения на нормы и ценности этого мира. Кризис переходного возраста связан с двумя факторами: возникновением новообразования в сознании подростка и перестройкой отношений между ребенком и средой: эта перестройка составляет главное содержание кризиса.

Полученные в ходе исследования цифры подтверждают правомерность данной концепции для обследованной категории пациентов. Доля больных возраста 12 лет, употребляющих ПАВ, составляет 12% (9 чел), в то время как число 13 и 14-летних больных составляет уже 33% (25 чел) и 36% (27 чел) соответственно (см. диаграмму 1).

Психо-физиологический дисбаланс, сопровождающий период полового созревания, при начале употребления психоактивных веществ может способствовать более быстрому раз­витию психической или физической зависимости.

Эпидемия злоупотребления наркотическими средствами несовершеннолетними, также, как и раннее злоупотребление алкоголем, в первую очередь охватила лиц мужского пола. При этом девочки с ранними формами потребления составляли казуистическую редкость. Но в настоящее время доля несовершеннолетних женского пола с аддиктивным поведением стала расти. В исследуемой группе 68% (51 чел) составили лица мужского пола, и 32% (24 чел) – женского. Аддиктивное поведение у девочек раньше и теснее связывается с сек­суальной расторможенностью.

При анализе нозологических форм, которые послужили основанием для госпитализации, было установлено, что большинство – 37% (28 чел) – составили больные с различными расстройствами поведения – социализированным (F91.2) и несоциализированным (F91.1) . Ключевым дифференциальным признаком социализированного расстройства поведения является наличие адекватных длительных взаимоотношений со сверстниками приблизительно того же возраста, то есть, употребление ПАВ носит характер подражания. В случае несоциализированных расстройств эпизоды употребления, напротив, носят оппозиционный характер. 29% исследуемых (22 чел) – больные с умственной отсталостью легкой (F70.0 – F70.9) и умеренной степеней (F71.0 – F71.9). Умственная отсталость – один из факторов, усиливающих внушаемость, что также может способствовать развитию аддиктивного поведения. 28% (21 чел) – больные с резидуальным органическим поражением центральной нервной системы, в большинстве случаев обусловленным перинатальной патологией. Осевой синдром клинической картины данных нарушений – деформация личности, которая протекает по типу патохарактерологического развития. 3% (2 чел) – больные с диагнозом «криптогенная эпилепсия»; в данных случаях приобщение к ПАВ связано с такими особенностями личности больных эпилепсией, как легкомыслие, ненадежность, неупорядоченность жизни, колебания настроения и пр. Еще 3% обследуемых (2 чел) получали лечение по поводу смешанного расстройства поведения и эмоций ( F 92.9), для которого характерны реакции оппозиции, одним из проявлений которых может служить употребление ПАВ.

Таким образом, проведенное исследование позволяет проанализировать основные факторы риска, способствующие приобщению к психоактивным веществам несовершеннолетних лиц разных возрастных групп с различными психическими отклонениями. Помощь таким пациентам следует тщательно планировать и поддерживать эффективную связь между заинтересованными организациями и специалистами.