VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.мед.н . Мекшина Л.А., д.мед.н . Усынин А.Ф., д.мед.н . Столяров В.В., Гаврилюк И.В.

Сургутский государственный университет, Российская Федерация

ТРОМБОГЕЛЬ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ

У БОЛЬНЫХ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Актуальность проблемы лечения критической ишемии нижних конечностей (КИНК) обусловлена неуклонно растущей заболеваемостью окклюзионными заболеваниями сосудов, в основном – нижних конечностей. При этом развитие критической ишемии, свидетельствующей о полной декомпенсации кровообращения, наблюдается с частотой 400 – 1000 на 1 млн . населения в год или у 15 – 20% больных с окклюзирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей.

Традиционно применяемая консервативная терапия, включающая антикоагулянты, реологические препараты и ангиопротекторы , оказывается недостаточно эффективной и сопровождается потерей конечности у 37% больных в течение 1 года.

Неотъемлемой частью консервативной терапии является местное лечение трофических язв, однако применяющийся большой арсенал методов и препаратов для данного вида лечения не всегда дает желаемые результаты. Неудовлетворённость результатами современных методов лечения трофических язв у больных КИНК привели к поиску и внедрению в повседневную работу ангиохирургов лекарственных препаратов нового поколения и, в частности, аутотромбогеля (АТГ).

Цель исследования .

Улучшить результаты консервативной терапии хронической артериальной недостаточности нижних конечностей на фоне нереконструируемого поражения артериального русла путем разработки оптимальных схем и методов лечения язвенно-трофических осложнений с использованием новых технологий стимуляции местных регенеративных процессов – тромбогеля .

Материал и методы

В исследование были включены 85 пациентов в возрасте от 37 до 92 лет (средний возраст 69,2 лет), среди которых было 48 мужчин (56%) и 37 женщин (44%). Критерием включения являлось наличие облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей в стадии критической ишемии на фоне дистальных и многоэтажных поражений сосудистого русла, бесперспективных для выполнения хирургической реваскуляризации , а также тяжелой сопутствующей патологии. 77,6% пациентов на момент включения в исследование имели трофические изменения на коже нижних конечностей в виде язв различной площади или некрозов пальцев стопы. Все больные, удовлетворяющие критериям включения, были разделены методом случайной выборки на 2 группы: основную (n=45), п ациенты которой получали лечение в виде стандартной консервативной терапии, включавшей антикоагулянты (гепарин с переходом на варфарин ), антиагреганты (ацетилсалициловая кислота), декстраны ( реополиглюкин ), никотиновую кислоту, пентоксифиллин . Больные 2-ой группы ( n =40), наряду со стандартной терапией, получали вазапростан и аппликации тромбогеля на язвы. Транскутанное напряжение кислорода определяли с помощью оксимонитора Universal-PO 2 -Meter MO 10.1 При определении чрескожного напряже­ния кислорода использовали накожный согревающий датчик типа Clark . С помощью сепаратора тромбоцитов MAGELLAN готовили аутотромбогель , содержащий альфа-гранулы тромбоцитов, биоактивные протеины. Аппликации тромбогеля на рану проводились через два дня.

Эффективность консервативной терапии мы оценивали на основании регресса клинической симптоматики и изменений показателей регионарной гемодинамики. Стандартную консервативную терапию больные КИНК получали в условиях Центра амбулаторной хирургии.

Результаты и их обсуждение

С момента поступления в стационар всем больным проводилась консервативная терапия, направленная на купирование синдрома критической ишемии конечности, улучшение реологических показателей крови и микроциркуляции в пораженной конечности. Инфузионная терапия

(ИТ) в стандартном варианте включала введение низкомолекулярных декстранов, спазмолитиков , дезагрегантов . Последние 10 лет у больных с явлениями критической ишемией конечности мы используем вазапростан в дозе 60 мг в течение 10 – 14 суток.

Результаты различных видов консервативного лечения у больных с многосегментарным поражением показаны в табл . 1.

Таблица 1. Сравнительные результаты консервативного лечения

больных КИНК

Вид лечения

Кол-во больных

Купирование КИ

Стандартная консерв . терапия

45

9 (20%)

ИТ + АТГ

20

8 (40%)

ИТ+ вазапр.+АТГ

20

12 (60%)

Как видно из таблицы, при комбинированном методе консервативной терапии, включающем вазапростан , купирование КИ наблюдалось у 60% больных, в то время как эффективность стандартной консервативной терапии оказалась крайне низкой – 9 (20%) больных. В целом, консервативная терапия оказалась эффективной у 65 (76,4%), причем у 20 (23,6%) больных наблюдалось заживление трофических язв. Как показали наши наблюдения, эффективность консервативного лечения значительно повышается при ее сочетании с вазапростаном , что приводит к существенному улучшению реологических свойств крови и микроциркуляции , а также усилению эффективности медикаментозной терапии.

В целом положительная динамика в эпителизации ран отмечена у всех пациентов. Уже после первой процедуры пораженные участки принимали оформленный вид с четкими краями. Грануляция становилась более «сочной», чистой. Появлялись четкие признаки эпителизации у краев раны. Уменьшалась глубина поражения. Перечисленные явления прогрессировали вплоть до полной эпителизации Только у двух пациентов, на фоне незначительной положительной динамики лечения тромбогелем , дальнейшие аппликации были прекращены.

После проведенного курса консервативной комплексной терапии у больных с многосегментарным атеросклеротическим поражением вследствие тотального характера окклюзии артериального русла стопы и голени и невозможности оперативной коррекции несмотря на все попытки улучшения кровообращения в конечности консервативными методами, наблюдалось прогрессирование ишемии, что привело к ампутации конечности на уровне голени у 2 больных и у 1 – на уровне бедра.

Таким образом, консервативные мероприятия с применением АТГ у больных с многоуровневым характером поражения артериальной системы приводят к улучшению клинической симптоматики, показателей регионарного кровотока, микроциркуляции и к заживлению трофических язв.