VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.п.н. Шелягова А.А.

Крымский университет культуры, искусств и туризма, г. Симферополь , Украина

ФЕОДОСИЙСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ: ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В XIX – начале XX века гимназия была признана ведущим типом дореволюционной средней школы Крыма, предоставляющим общеобразовательную подготовку молодежи с целью поступления в университет, а гимназическое образование – основным видом общего среднего образования. Гимназии являлись образовательными центрами региона и содействовали повышению общего культурного уровня населения.

На территории Феодосийского уезда Таврической губернии, в присутствии граждан города, а также директора Симферопольской гимназии Е. Маркова 14-го сентября 1866 года было открыто женское училище при содействии Любови Соковниной и Марии Лулудаки , а также феодосийского общества (городского головы С. Крыма, штатного смотрителя И. Лютынского , городского врача С. Розенблюма , купцов: О. Алтунджи и И . Тренина). Попечительницей женского училища 1-го разряда утверждена супруга контр - адмирала Л. Соковнина . Первоначально оно открылось в составе 3-х классов (в том числе с приготовительным), в 1867 году открыт четвертый; в 1868 году – пятый, в 1870 году – шестой, в 1872 году – седьмой и в 1880 году – благодаря поддержке попечительского совета открыт восьмой дополнительный педагогический класс . На 1-ое января 1867 года в Феодосийской женской гимназии насчитывалось 81 учащаяся, из них в приготовительном – 28, первом – 26, втором – 13 и третьем – 14. К началу 1881 года число учащихся выросло вдвое и стало 165. Значительную часть учащихся составляли православные (72,5%) городского сословия (51%) и дворяне (36,9%). Так же, как и в Симферопольской гимназии, здесь девочки изучали: Закон Божий, р усский язык, математику, историю, географию, физику и естественную историю, ф ранцузский язык, рукоделие, р исование, пение, гимнастику.

Основным источником дохода гимназии являлась плата за обучение, которая в 1880 году составила 40%. Первоначально плата за учение за обязательные предметы была 25 рублей в год, за необязательные – 10 рублей.
В 1875 году плата за учение увеличилась до 35 рублей за обязательные предметы в первых 3-х классах, а в остальных до 40 рублей. В 1879 году она снова возросла в первых 3-х классах до 45 рублей, в старших – до 50 рублей. За необязательные предметы плата за учение осталась прежней – 10 рублей. В приготовительном классе первоначально плата за учение с учениц не взималась и только с 1879 года была определена в размере – 25 рублей в год .

Пособие от правительства гимназия начала получать со времени преобразования женских училищ в гимназии и прогимназии, т. е. с 1870 года. В разные годы максимальный размер пособия составлял 2000 рублей (1872, 1874 и 1875 годы), а минимальный – 1360 рублей (с 1878 по 1880 годы). Пособие от города, губернских и уездных земств постепенно увеличивалось, начиная с 1000 рублей в 1869 году до 3000 рублей в 1880 году. Проценты с капитала гимназии состояли из 5000 рублей, пожертвованных М. Лулудаки , и 4500 рублей, вырученных от продажи участка земли с ветхими постройками, подаренного городом для постройки нового здания гимназии. Непостоянные доходы включали сбор со спектаклей, лотерей-аллегри, концертов и разные пожертвования, максимальный размер которых составил 1632 рубля в 1869 году . В 1880 году книжный фонд фундаментальной библиотеки состоял из
211 названий в 316 томах, а ученической – из 192 названий в 299 томах. Небольшое количество предметов насчитывалось в физическом (65) и естественном (10) кабинетах. Недостаток учебных и наглядных пособий частично восполнялся тем обстоятельством, что преподавателями по физике и естественной истории состояли лица, служившие в мужской прогимназии или учительском институте, где кабинеты физический и естественный были полнее, так что в тех случаях, когда для проведения практических уроков было недостаточно приборов, преподаватели брали их из прогимназии или учительского института

С целью нравственного воспитания учениц гимназии, педагогический совет определил обязанности классных надзирательниц: 1) постоянный надзор за порядком до начала уроков, во время перемен, а также при выходе учениц из гимназии после уроков, 2) наблюдение за опрятностью учениц в костюме, аккуратностью пользования учебными книгами, пособиями и своевременным ведением тетради для записывания уроков; 3) надзирают за поведением учениц во время уроков; 4) помогают ученицам в приготовлении уроков; 5) помогают начальнице гимназии в надзоре за ученицами вне школы, особенно в церкви. Для учениц Феодосийской женской гимназии были установлены дисциплинарные взыскания, а именно: за проступки: 1) выговор наедине, 2) выговор перед целым классом, 3) выговор перед всей гимназией, 4) стояние на месте или у доски, 5) увольнение из гимназии временное или постоянное. За леность: 1) назначение особых занятий на дом в праздничные или воскресные дни; 2) оставление в гимназии на час после уроков или же в праздники с обязательной работой.

Вопросами материального благосостояния (обустройство здания, выделение денежных средств на развитие гимназии, выписка необходимых учебных пособий, определение размера жалованья служителям гимназии) Феодосийской женской гимназии занимался попечительский совет во главе с Н. Крым-Гиреем . С момента открытия гимназии С. Крым и Н. Крым-Гирей отстаивали интересы гимназии перед городской думой и земским собранием, изыскивали средства для существования и развития гимназии. С. Крым длительное время жертвовал 10% своего жалованья на функционирование гимназии. Значительные средства были пожертвованы И. Книшевым , М. Лулудаки , И. Грамматиковым , В. Рукавишниковым для оплаты за обучение ученицам гимназии.

Таким образом, изучив материалы, связанные с деятельностью Феодосийской женской гимназии можно сделать вывод о том, что главная задача гимназии заключалась в предоставлении возможности получения среднего образования и формировании образованной и воспитанной девушки.