VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.пед.н . Есенгалиева А.М.

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, г. Астана, Республика Казахстан

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ КУЛЬТУРЫ

Общение играет важную роль в жизни общества. Без общения немыслимы процессы обучения, воспитания и развития личности, межличностные контакты, управление, обслуживание, научная и любая деятельность, где необходимы передача, усвоение информации и обмен ею. Проблема общения многоаспектна и многогранна. В настоящее время в психологии нет единой точки зрения в определении и понимании этого феномена. Иногда общение сводят к одной из его сторон: коммуникативной, интерактивной или перцептивной . Отмечая, что общение в психологии не имеет единого определения, подчеркнем, что наиболее часто его определяют как "определенную сторону деятельности" (А.Н. Леонтьев), взаимодействие (Б.Ф. Ломов), как особый вид деятельности: один из видов деятельности (имеется в виду речевая деятельность) и как компонент другой деятельности (А.А. Леонтьев), как коммуникативную деятельность (в социальной психологии). Американский социальный психолог Ч. Осгуд понимает под общением акты передачи и приема информации [1]. Английский социальный психолог М. Аргайл рассматривает коммуникацию как момент интеракции и характеризует его через различные виды контактов, в том числе и информационный [2]. В зарубежной социальной психологии вообще употребляется понятие взаимодействие, а не общение.

Наиболее полным представляется определение общения как "сложного многопланового процесса установления и развития контактов между людьми, порождаемого потребностью в совместной деятельности и включающего в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека" [3]. При этом рассмотрение трех сторон общения в единстве – важное условие его оптимизации. Основным содержанием общения я вляется взаимопонимание. Взаимное познание в общении осуществляется механизмами идентификации и рефлексии.

В нашем исследовании мы будем рассматривать общение как вид деятельности и говорить о мастерстве общения, с одной стороны как качественном уровне деятельности, с другой – как способности, интегративном качестве личности. Как деятельность, мастерство общения содержит ряд действий. Как интегративное качество личности,- представляет собой синтез коммуникативно важных качеств.

Общение составляет важнейшую часть профессиональной деятельности специалистов, работающих с людьми (врачи, юристы, педагоги, специалисты культуры). В современных условиях демократизации и гуманизации общества эффективное профессиональное общение должно основываться на субъект – субъектных отношениях партнеров, исключать авторитарность и строиться как диалог.

Диалогическое общение предполагает: умение слушать партнера по общению; необходимость избегать оценок и советов; способность встать на позицию другого; уважение к личности как к равной и уникальной ценности; естественность и открытость контактов между партнерами по общению [4].

Подготовка к общению (деловому, профессиональному, управленческому) эффективно осуществляется в процессе тренинговых занятий, на которых создается благоприятный социально-психологический климат, доверительные отношения между участниками, используются игровые и дискуссионные методы (Н.П. Аникеева, В.А. Кан-Калик , Ю.Н. Емельянов, Л . А . Петровская и др.).

Проведенный анализ литературы по профессиональному общению показывает, что специфика профессии отражена недостаточно; задачи выявления особенностей профессионального общения, специальных знаний и коммуникативных умений, требований к коммуникативным качествам специалиста, обусловленных особенностями профессии, и их целенаправленного формирования в большинстве работ не ставятся.

Исключение составляет профессиональное общение педагога – педагогическое общение, которое исследовано достаточно полно. Ему посвящены работы А.А. Бодалева Н.В. Кузьминой, В.А. Кан-Калика, А.А. Леонтьева, A.B. Мудрика и др.

Анализ покатывает, что деловое, профессиональное общение авторы понимают неоднозначно. "Общение деловое, – пишут О.В. Лунева и Е.А. Хорошилова , – если определенным содержанием выступает социально значимая совместная деятельность'' [5]. Деловое общение понимается как процесс продвижения в разрешении проблем с использованием наиболее оптимальных средств для достижения взаимодействия и взаимопонимания между партнерами (Ю.М. Жуков). Характеризуя специфику деловой коммуникации, он указывает: «В деловой коммуникации есть предмет общения и предметные позиции, являющиеся главными определяющими процесса общения» [6].

Выделенные A.B. Мудриком умения (речевого общения, ориентировки в ситуации общения, группового общения) важны в профессиональной деятельности специалиста культуры, и мы предполагаем обучение студентов этим умениям в процессе формирования основ мастерства их профессионального общения в вузе.

Важнейшим условием успешности функционального общения является культура дискуссии его участников. Она включает в себя способность забыть свои предубеждения против собеседника; стремление отделять факты, о которых говорит собеседник, от его мнения о них; внимательность и сосредоточенность на словах собеседника; стремление понять не только то, что собеседник может сказать, но и то, чего он сказать не может или не хочет, желание не спешить с выводами, не вникнув в суть слов собеседника [7]. В обучении общению мы предполагаем использовать дискуссии, беседы.

Важным является выделение A.B. Мудриком нескольких стадий в формировании коммуникативных умений: усвоение стандартных навыков, автоматизация их применения, развитие импровизационности в их применении, перенос умений из одной ситуации в другую. Автор подчеркивает, что усвоенные стандартные умения дают возможность обучающимся сосредоточиться на содержательных моментах общения.

Успех решения профессиональных задач для специалистов, работающих с людьми, зависит от умения строить общение, устанавливать и поддерживать межличностные отношения, то есть от коммуникативной компетентности. Она включает умение воспринимать и понимать личность, ее эмоциональное состояние, знание правил поведения в коммуникативных ситуациях, умение ориентироваться в них, устанавливать контакты с отдельным человеком и с группой людей, владеть культурой ведения дискуссий и споров, уметь управлять в процессе общения своим психическим состоянием, эмоциями. При этом чтобы общение возникло, необходимо сообщение и обратная связь; чтобы было эффективным, – необходимо уметь выражать свои мысли и чувства, строить речевое высказывание и уметь слушать, воспринимать информацию партнера.

Для формирования этих умений необходимы знания об убеждении и переубеждении (в том числе о соотношении рационального и эмоционального в убеждении; об условиях эффективности убеждения), знания о внушении (соотношение рациональных и эмоциональных факторов во внушении, об условиях эффективности внушения); знания о месте принуждения в общении; поощрении, наказании, критике и их роли в воспитательном воздействии; об условиях эффективности общения, в том числе в конфликтной ситуации.

Перцептивная функция общения требует умений: "читать" настроение собеседника; слушать ( аудировать ) и слышать собеседника; осознавать, куда человек "клонит" в процессе общения; подстраиваться под психическое состояние собеседника; предвидеть чувства и настроения в связи с содержанием речи, а также мимикой и жестами, прогнозировать ответные реакции в процессе общения.

Формирование данных умений требует знаний о личностной и познавательной идентификации; об эмпатии как эмоциональной идентификации; об управлении собственным коммуникативным поведением; саморефлексии ; о коммуникативном самовоспитании; приемах сдерживания своих эмоциональных порывов, поспешных выводов.

Значительный интерес представляет монография В.Д Кваскова "Общение и деятельность" [8], в которой автор рассматривает общение как деятельность по выведению (коррекции) схемы ориентировочной основы последующей профессиональной и вне профессиональной деятельности человека. Исходя из продукта общения (его формы, содержания и функций), он выделяет три действия, выполнение которых обеспечит эффективность общения:

? "построение и допивание речевого высказывания, содержание ориентировочной основы которого составляют лингвистические знания и действия с ними, обеспечивающие умение строить и понимать речевое высказывание в устной, письменной форме на соответствующем языке. Это действие обеспечивает средство общения" [8]. В формировании основ мастерства профессионального общения в вузе культуры и искусств лингвистические знания и умения формируются в процессе преподавания литературы, философии, истории, иностранного языка и др.

? "использование в общении профессионального и непрофессионального опыта, содержание ориентировочной основы которого составляют знания и умения в профессии и вне ее. Это действие обеспечивает тему общения" [8]. Это подтверждает необходимость для формирования основ мастерства профессионального общения общего, общекультурного и профессионального развития личности будущего специалиста, что в соответствии с целостным подходом к общему и профессиональному развитию личности означает важность и значимость в этом процессе всех вузовских дисциплин.

? "в состав деятельности общения должно входить применение в общении способов воздействия, содержание ориентировочной основы которого составляют знания о способах воздействия на участников общения и умение этими способами пользоваться. Это действие обеспечивает процесс общения" [8].

Основываясь на проделанном анализе, В.Д. Квасков делает вывод о том, что современному специалисту для осуществления профессионального общения необходимы знания и умения из целого ряда предметных областей: профессии, психологии общения, логики, полемики, лингвистики, паралингвистики, актерского мастерства, риторики, этикета общения и др. [8]. Дан ный вывод весьма существенен для нашего исследования, поскольку подтверждает необходимость целостного подхода к формированию основ профессионального мастерства специалиста в единстве его общего и профессионального развития и междисциплинарного подхода.

На процесс общения "работают" прежде всего, знания и умения по психологии общения, помимо которых необходимы знания типов знаковых средств, этических норм, общепринятых для конкретной страны, логики, умения по риторике, ораторскому искусству, актерскому мастерству. В вузе культуры и искусств, где готовят специалистов художественных специальностей и преподаются предметы, обеспечивающие искусство владения звучащим словом, необходимо использовать их потенциал для формирования основ мастерства профессионального общения будущих специалистов.

Исследователи отмечают, что овладение системой знаний, умений, навыков, составляющих коммуникативную компетентность, следует начинать с познания самого себя и выработки позиции, установки в общении. В основе этой установки – интерес к самому процессу общения, отношение к партнеру как к цели, диалогическое общение (Ю.М. Жуков, О.В. Лунева, Е.А. Хорошилова , Л.А. Петровская и др.).

Итак, установка на диалогическое общение, познание себя и адекватная самооценка – важнейшие условия формирования коммуникативной компетентности. Основными источниками ее являются жизненный опыт, искусство, общая эрудиция, специальные научные методы ее формирования.

Осуществляя социально-педагогический анализ коммуникативной деятельности учителя в учебном процессе, А.А. Стуканов утверждает, что общение – основная составляющая педагогического труда; общение – основной компонент профессионально-педагогической компетентности; коммуникативная деятельность – аппарат педагогического общения [9].

Сущность мастерства профессионального общения обусловлена сто пониманием как высокого уровня особого вида деятельности и как интегрального качества личности. Как деятельность, общение содержит все ее элементы (мотивы, действия, операции и др.); как интегральное качество мастерство общения является синтезом профессионально важных качеств.

Таким образом, подтверждается необходимость целостного (в единстве общей и профессиональной подготовки) и междисциплинарного подхода к формирования основ профессионального мастерства специалиста.

Список использованных источников:

1. Osgood Ch . Е. Psycholinguistics . Psychology . A study of Science / Ch . Е. Osgood . – N.-Y ., 1963.

2. Argyle M. Social interaction / M. Argyle . – L., 1969.

3. Краткий психологический словарь / сост. Л.А. Карпенко; под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского . – М.: Политиздат, 1985. – 431 с.

4. Бакланова Н.К. Профессиональное мастерство работника культуры: учеб. пособ . / Н.К. Бакланова. – М.: Моск . гос . ун-т культуры, 2006. – 120 с.

5. Лунева О.В. Психология делового общения: учеб. пособ . / О.В. Лунева, Е.А. Хорошилова . – М., 2007.

6. Жуков Е.М. Эффективность делового общения / Е.М. Жуков. – М.: Знание, 1988.

7. Мудрик А.В. О воспитании старшеклассников: кн. для клас . руководителей / А.В. Мудрик. – 2-е изд., доп. и перераб . – М.: Просвещение, 1991. – 176 с.

8. Квасков В.Д. Общение и деятельность / В.Д. Квасков. – М., 2007. – 218 с.

9. Стуканов А.А. Коммуникативная деятельность учителя в учебном процессе (социально-педагогический анализ): автореф . дис . канд. пед . наук. сб. / А.А. Стуканов . – 1998. – 24с.