VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.х.н. Лысенкова А.В., к.х.н. Филиппова В.А., Прищепова Л.В.

УО «Гомельский государственный медицинский университет»,

Республика Беларусь

Формирование модели толерантного поведения в студенческой среде

Современный этап развития общества характеризуется глубокими и многоплановыми преобразованиями во всех сферах жизнедеятельности. В настоящее время на первый план выходит проблема формирования модели толерантного поведения преподавателей и студентов, позволяющих студентам эффективно решать возникающие жизненные проблемы, успешно взаимодействовать с другими людьми, строить гармоничные отношения с собой и миром в процессе получения высшего образования. Данная проблема особенно актуальна для университетов, осуществляющих обучение иностранных студентов.

Одной из тенденций современного образования является стремление молодых людей обучаться в престижных зарубежных университетах. Юноши и девушки целеустремленно выбирают те высшие учебные заведения, которые соответствуют высоким стандартам высшего специального образования. Это связано с все возрастающими требованиями, предъявляемыми к специалистам высокой квалификации.

В последние годы высшие учебные заведения Беларуси все больше и больше принимают студентов из арабских стран и стран Юго-восточной Азии. Их привлекает в нашу страну возможность получения образования в университетах, преподавание в которых соответствует международным требованиям, сравнительно низкая плата за обучение, доброжелательное, толерантное отношение, отсутствие межнациональных конфликтов.

Данные обстоятельства обусловили появление ряда проблем в сфере образования. С одной стороны, выполняя социальный заказ, образовательные учреждения и специалисты, в них работающие, должны осуществить решение задачи воспитания толерантности подрастающего поколения. С другой стороны, для того, чтобы решить эту задачу, современному преподавателю необходимо самому быть толерантным , демонстрировать проявление толерантности во взаимодействии со студентами. Преподаватель должен не только осуществлять передачу предметных знаний, формировать умения и навыки , но и выступать в роли создателя элементов толерантности личности другого человека.

Интернационализация Гомельского государственного медицинского университета и обучение в нем иностранных граждан началось в 2001 году. В настоящее время на международном факультете обучается более 400 студентов из 15 стран мира.

За эти годы кафедра общей и биоорганической химии накопила богатый опыт по обучению иностранных студентов, как на русском так и английском языках. Обучение естественным дисциплинам на младших курсах медвузов является стартовой площадкой для внедрения инновационных стратегий в процесс подготовки иностранных студентов. В настоящее время в качестве основных стратегических направлений образовательного процесса на кафедре рассматриваются:

•апробация новых технологий обучения и контроля;

•создание учебно-методических комплексов нового поколения с учетом современных когнитивно-коммуникативного и прагматического подходов к обучению общей и биоорганической химии;

•интенсивное развитие инновационных технологий обучения на основе концепции развивающего личностно-ориентированного обучения;

•высокий уровень профессионализма преподавателя, значительный опыт работы и соответствующий персональный стиль преподавания.

В обучении иностранных студентов широко используются интерактивные методы взаимодействия «преподаватель-студент», закладываются новые мировоззренческие подходы в интеграции студенческих сообществ, воспитываются толерантность и установка на взаимопонимание, как в процессе обучения, так и на уровне межличностных контактов.

Высокий статус университетского образования предопределяет воспитание молодого поколения в духе толерантности, взаимоуважения и диалога культур. Преподаватели кафедры ставят перед собой задачу повысить внутреннюю мотивацию к усвоению химии, а также создать психологическую комфортность, познакомить с белорусскими национальными традициями и особенностями менталитета.

Важным фактором формирования поликультурного пространства иностранного студента в университете становится процесс внеаудиторной воспитательной работы, включающий в себя различные формы и методы.

Внедрение в учебный процесс инновационных стратегий в организации научно-методической и учебно-воспитательной работы, использование современных активных методов обучения, придание процессу обучения личностно-ориентированный характер, формирует у иностранных студентов интерес к изучению химических дисциплин, помогает развитию толерантных отношений, позволяет проявить студенту свои лучшие личностные качества, создает в студенческом коллективе теплую атмосферу сотрудничества. Толерантность как качество личности и феномен общественного бытия принадлежит к числу высших, базовых ценностей культуры. Оно входит в состав «смысловых единиц жизни» и фактом своей значимости предписывает создание таких моделей образовательного процесса, которые бы исходили из жизненной практики, толерантной культуры и основывались на субъективном опыте толерантных отношений участников проблемы. Ключевыми положениями модели толерантно поведения в студенческой среде являются:

· развитие способности решать конфликты, понимать их неизбежность и в то же время продуктивность (работа в коллективе);

· идея автономной личности, способной самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них;

· идея сообщества (совместного общества, построенного на общении), идея совместности, сотрудничества;

· развитие чувства принадлежности (культурные и социальные ценности общества), идея идентичности личности.

Таким образом, в условиях глобализации экономики, интеграции, быстрого развития коммуникаций становится необходимым ускорение как в культуре, так и в образовании идей толерантности, предполагающих уважение, понимание многообразия культур и способов проявления человеческой индивидуальности.