VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.п ед .н. Радченко П.А.

Тольяттинский филиал Российского государственного социального университета

ПРИНЦИП ПРАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ В ПРАВОВОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ

В высших военно-учебных заведениях содержание образовательного процесса имеет цель подготовить военных специалистов высокой квалификации, соответствующих требованиям, предъявляемым руководством Министерства обороны РФ к военным кадрам на современном этапе. Среди основных задач, поставленных государством перед военными вузами, выделяют, наряду с задачей вооружения будущих офицеров фундаментальными и разносторонними знаниями и формирования высоких нравственных, патриотических, морально-боевых и военно-профессиональных качеств, выработку у них необходимые практических навыков и умений военно-профессиональной деятельности. Решение этих задач в процессе обучения курсанта и слушателя в вузе, после окончания высшего военного профессионального образовательного учреждения, в ходе боевой учебы и повседневной служебной деятельности, на последующих этапах профессионального становления и совершенствования отвечает современной тенденции формирования профессиональной компетентности специалиста.

Принцип практической направленности в образовании ориентирует руководителей и педагогов на подготовку будущих специалистов в военном вузе к выполнению своих профессиональных обязанностей по прямому предназначению. По справедливому утверждению П.И. Образцова и В.М. Косухина, он определяет содержание обучения и условия профессиональной подготовки курсантов и слушателей, придает обучению практическую направленность, обеспечивает его связь с современным уровнем развития науки и техники, военного дела.

Реализация этого принципа позволяет максимально использовать возможности учебного процесса для моделирования отдельных сторон будущей военно-профессиональной деятельности специалистов. Приближение учебной обстановки к реальной сфере военно-профессиональной деятельности, обучение курсантов и слушателей в условиях контролируемого риска, без упрощений и послаблений, гибкое сочетание теоретических и практических форм и методов обучения в условиях строгого соблюдения учебной дисциплины обеспечивает достижения основной цели – формирования основ профессиональной компетентности будущего военного специалиста. В этой связи особая группа требований предъявляется к вузовскому преподавателю, который должен внимательно следить за развитием науки, военного дела, техники и вооружения, совершенствованием способов их боевого применения, всемерно использовать связь военных вузов с войсками и структурными подразделениями силовых министерств и ведомств, в которых предстоит в дальнейшем проходить службу обучающимся. Немаловажно умение педагога внедрять в учебный процесс научную организацию труда курсантов и слушателей, помогать им овладевать теорией и практикой научно организованной деятельности, учить применять продуктивные и экономичные методы работы, анализировать, программировать и прогнозировать свою деятельность. Кроме того, реализуя принцип практической направленности, преподаватель не должен забывать о необходимости обучать курсантов и слушателей военному делу в строгом соответствии с требованиями уставов, наставлений и руководств, определяющих их профессиональную подготовку. Это прививает так необходимое военному специалисту качество неукоснительного и беспрекословного соблюдения нормативных предписаний, что является неотъемлемой частью, центральным элементом правовой компетентности офицера.

В процессе правового обучения будущих офицеров практические занятия занимают значительную часть времени, отводимого на самостоятельное обучение. Являясь как бы дополнением к лекционному курсу, они закладывают и формируют основы правовой компетентности. Эта задача будет успешно решена, если содержание и методическое сопровождение занятий будут ориентированы на развитие творческой активности личности. Ведь в ходе решения практических профессионально-правовых задач, и упражнений развивается научное мышление, речь курсантов и слушателей. Одновременно практические занятия выступают важным средством достаточно оперативной обратной связи, поскольку позволяют осуществлять контроль знаний.

В существующей педагогической системе правовой подготовки будущих офицеров имеют место весьма ощутимые недостатки, а если говорить точнее – она в ее нынешнем виде перестала отвечать современным требованиям. К числу ее основных изъянов, по нашему мнению, относится чрезмерная теоретизация учебных курсов правовых дисциплин, значительный отрыв содержания обучения от нужд повседневной профессиональной деятельности офицеров в войсках, отсталая методика проведения занятий, явно недостаточный объем учебного времени, отводимого на изучение правовых дисциплин в вузах. В рамках существующей традиционной методики правовой подготовки усилий всех категорий руководителей образовательного процесса явно недостаточно. Образовательная сфера как никогда динамична, скорость передачи и распространения учебного материала значительно увеличилась, правовая информация утрачивает актуальность, едва успев попасть в учебники, обновляется и модернизируется сам облик армии. В этих условиях гипертрофированная роль и значение лекции как основного способа передачи учебной информации уже не может обеспечить должную глубину знаний и качественное усвоение материала. Слушатель и курсант, добросовестно и старательно записывающий лекции, заучивающий правовые нормы перед традиционным семинарским занятием, где его ожидает не менее традиционный способ контроля знаний в виде опроса, лишается возможности приобрести практический навык применения правовых норм. В результате в войска приходит в лучшем случае «прилежный» теоретик, а в большинстве случаев – офицер, прослушавший теоретический курс, но практически абсолютно не подготовленный к профессионально-правовой деятельности. Основная причина, на наш взгляд, кроется в том, что в структуре профессиональной компетентности военного специалиста до сих пор отсутствовал ее важнейший компонент – правовая компетентность, основу которой составляют именно практические навыки отыскания необходимой правовой информации и грамотного ее применении в повседневной служебной деятельности. Пассивная направленность традиционного лекционно-комментаторского преподавания правовых дисциплин снижает интерес курсантов и слушателей, не способствует развитию творческого начала в личности молодого человека.

Каким же должно быть практическое занятие, чтобы его результат соответствовал современным требованиям к уровню практической обученности военного специалиста? Термину “практические занятия” нередко придают очень широкое толкование, понимая под ним все занятия, проводимые под руководством преподавателя и направленные на углубление научно-теоретических знаний и овладение определенными методами работы по той или иной дисциплине учебного плана. В соответствии с классическим подходом к пониманию сущности этого вида учебной деятельности, п рактические занятия метод репродуктивного обучения, обеспечивающий связь теории и практики, содействующий выработке у курсантов и слушателей умений и навыков применения знаний, полученных на лекции и в ходе самостоятельной работы. Применительно к специфике правовой подготовки будущих офицеров, основные целями практических занятий являются:

? оказать содействие курсантам и слушателям в систематизации, обобщении, закреплении и углублении правовых знаний теоретического характера, общее представление о которых они получили на лекциях;

? привитие навыков решения прикладных задач, вытекающих из конкретной области профессионально-правовой деятельности офицеров;

? обучение курсантов навыкам обработки правовой информации и нормативного материала, в том числе с использованием современных информационных технологий;

? формирование умения самостоятельного изучения, обработки и применения правовых норм.

Являясь неотъемлемым дополнением лекционного материала, они закладывают и формируют основы правовой компетентности военного специалиста соответствующего профиля. Основанное на требованиях научности, доступности, единства формы и содержания, органической связи с другими видами учебных занятий и практикой, грамотно подготовленное, организованное и проведенное практическое занятие обеспечивает развитие творческой активности личности, научного мышления, речевых способностей, внимания курсантов.