VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Д.п едаг .н. Везиров Т.Г.

Дагестанский государственный педагогический университет, г. Махачкала , Российская Федерация

ИНФОРМАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СРЕДА

В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ МАГИСТРОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В Федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования по всем направлениям подготовки (квалификация "магистр") записано: «Реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические тренинги, проведение форумов и выполнение групповых семестровых заданий и курсовых работ в Интернет-среде , электронное тестирование знаний, умений и навыков) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. В рамках учебных курсов должны быть предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов с воз­можным использованием электронных средств проведения видеоконференций и видеолекций »[2]. Согласно указанным государственным образовательным стандартам, на занятия, проводимые в интерактивных формах, отводится не менее 20 – 30 процентов от общего времени аудиторного обучения.

Слово interactive (в переводе с англ.) означает: 1.взаимодействующий, воздействующий друг на друга, согласованный; 2.диалоговый.

Современные подходы к образованию ориентируются на использовании инновационных технологий, определяющих основные черты информационного общества. Сегодня невозможно представить молодежь оторванной от мирового информационного пространства, точно так же, как трудно найти вопрос, по которому не было бы информации в глобальной сети.

Включение в образовательный процесс сетевых технологий обусловлено особенностями развития современного общества, уровнем развития сетевых технологий, потребностями личности, и государства в формировании общекультурных, профессиональных компетенций и других социально значимых знаний обучающихся.

Современный информационный уровень, легкая доступность любой информации, определяют основные тенденции развития образовательных технологий, исходя их которых, следует необходимость управления процессом развития обучаемых. Приоритетными становятся диалоговые методы и технологии, совместная поисковая деятельность, развивающая творческая деятельность. Все вышесказанное определяет основные дидактические инновации, которые связаны с интерактивными формами и технологиями обучения. Ведь именно интерактивная модель осуществляет взаимодействие и взаимосвязь всех субъектов образовательной деятельности: обучаемого и преподавателя, обучаемого и обучаемого, преподавателя и преподавателя

В отличие от традиционных форм обучения, интерактивность предполагает такое взаимодействие субъектов обучения, при котором педагог стимулирует и управляет активностью обучаемых, исполняет роль консультанта и источника информации. Интерактивное обучение широко используется в интенсивном обучении.

Для того чтобы применять эти методы, информационно-педагогическая среда должна обеспечивать преподавателю возможности использования различных методик взаимодействия. Интерактивное обучение обеспечивает формирование особого микроклимата взаимопонимания и взаимообогащения. Такими средствами информационно-педагогической среды являются открытые образовательные ресурсы (ООР), под которыми мы понимаем обучающие или научные ресурсы, размещенные в свободном доступе либо выпущенные под лицензией, разрешающей их свободное использование или переработку [1].

Совместно с магистрами по направлению подготовки 050100 «Педагогическое образование» (магистерская программа «Информационные и коммуникационные технологии в физико-математическом образовании») нами осуществляется работы по разработке учебных курсов и учебных модулей, предполагающих подготовку магистров к использованию в своей профессиональной деятельности информационных и коммуникационных технологий.

Нами разработаны электронные учебно-методические комплексы (ЭУМК) по дисциплинам «Биология с основами экологии», «Зоология беспозвоночных» и «Языки и методы программирования», «Вычислительная техника и сети», электронные учебно-методические модули (ЭУММ) по дисциплинам «Основы линейного программирования» и «Математика», а также электронные учебно-методические материалы (ЭУММ) по курсам «Социальная информатика», «Методология информатизации общего и высшего образования», « Мультимедийные технологии в педагогическом образовании» и «Портальная технология в образовании».

Некоторые ООР регистрированы ФГУП НТЦ « Информрегистр » Депозитарий электронных изданий.

Все разработанные нами ООР размещены на сайте магистров математического факультета ( http :// www . dgpu - f . narod . ru ) и на сайте дистанционного обучения ( http :// www . dgpukniga . ru ).

Список использованных источников:

1. Везиров Т.Г. Формирование ИКТ-компетентности магистров по направлению подготовки 050100 «Педагогическое образование» / Т.Г. Везиров // Инновационное образование: практико-ориентированный подход в обучении. Материалы IV международной научно-методической конференции. – Астрахань: АГУ, 2012. – С. 238–241.

2. Федеральный Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100 «Педагогическое образование» (квалификация (степень) «магистр».