VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Петрова С.В.

Ростовский областной институт повышения квалификации

и профессиональной переподготовки работников образования, Российская Федерация

РАЗВИТИЕ МЕДИАТВОРЧЕСТВА УЧИТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ

С РЕСУРСАМИ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Активное внедрение информационных технологий во все сферы деятельности человека позволяет отметить усиление динамики в развитии информационной составляющей современного общества. Основной отличительной чертой информационного общества является доминирование во всех сферах общественной деятельности получения, хранения, продуцирования, передачи, обработки и использования информации при помощи современных информационных технологий.

С точки зрения Е.И. Соповой , информационное общество – это общество, уровень которого в решающий степени определяется количеством и качеством накопленной и используемой информации, ее свободой и доступностью [3]. Одним из современных способов передачи и обработки информации является технология облачной обработки данных, использование которой в процессе курсовой переподготовки учителя способствует развитию его медиатворчества .

В процессе развития информационно-коммуникационных технологий в течение последнего десятилетия и их использования в сфере дополнительного профессионального образования учителя можно отметить не только усиленную динамику внедрения стандартных программных компонентов в образовательный процесс, но и сетевых технологий, в частности ресурсов Интернет. На сегодняшний день, на наш взгляд, актуальным является внедрение в образовательный процесс курсовой переподготовки слушателей технологии облачной обработки данных. По мнению Бена Принга , ведущего аналитика исследовательской и консалтинговой компании Gartner в сфере сетевых технологий, это словосочетание является символом сегодняшнего времени. Таким образом, технологию облачного построения и обработки данных или «облачные вычисления» можно считать перспективным направлением развития современного информационного общества в целом и системы образования в частности.

Понятие «облака» вызывает некоторые споры и часто под этим понятием подразумевается весь Интернет. Другие рассматривают облачные сервисыкак обновленную версию коммунальных IT-услуг: фактически, виртуальные сервера доступные через Интернет. Также под это понятие подходит виртуальное программное обеспечение, встроенное в систему глобальной сети. Следовательно, понятие «облачные вычисления» можно определить как набор сервисов, предоставляемых сетью Интернет и разделить на три основные категории:

1. Инфраструктура как сервис ( Infrastructure as a Service , IaaS ) – пользователю предоставляется "чистый" экземпляр виртуального сервера с уникальным IP-адресом или набором адресов и часть системы хранения данных;

2. Платформа как сервис ( Platform as a Service , PaaS ) – готовая к работе виртуальную платформу, состоящую из одного или нескольких виртуальных серверов с установленными операционными системами и специализированными приложениями;

3. Программное обеспечение как сервис ( Software as a service , SaaS ) – дает возможность пользоваться программным обеспечением как услугой и делать это удаленно через Интернет. Данный подход позволяет не покупать программный продукт, а просто временно воспользоваться им при возникновении потребности.

Наиболее близко к использованию знакомого учителю прикладного программного обеспечения подходит технология SaaS , например, активно предоставляемые системой Google . Для получения доступа к облачным сервисам, прежде всего, необходимо зарегистрироваться в поисковой системе и создать свой аккаунт , т.е. защищенную область, учетную запись, отображающую встроенные в поисковую систему сервисы. Возможности, предоставляемые внутри созданного аккаунта , достаточно многогранны и предоставляют учителю не только создать свой интерактивный календарь событий и напоминаний, но также содержат пространство для работы в прикладном стандартном программном обеспечении, по своему составу дублирующем пакет программного обеспечения Microsoft Office .

Документы, создаваемые средствами облачных сервисов, сохраняются в «облаке» на специально выделяемых страницах и не отражаются в пространстве операционной системы компьютера. Для обращения к определенной странице с созданным документом, необходимо перейти по соответствующему адресу, присвоенному документу при его создании. Облачные сервисы среды Google позволяют не только работать с прикладными программами, но и создавать собственные сайты, а затем размещать на них любую информацию, расположенному на «облаке». Таким образом, учитель в процессе работы с облачными сервисами имеет возможность создания интегрированного мультимедийного образовательного пространства, сконструированного из различных медиатекстов , которое мы можем определить как мультимедийную образовательную среду (МОС).

Под мультимедийной образовательной средой Е.Д. Нелунова понимает учебно-информационную среду, в которой осуществляется взаимодействие студентов и учащихся, педагогов с внешним миром через открытые интеллектуальные системы (всемирная сеть Интернет, учебно-информационные среды – обучающие системы для создания Интернет – проектов, дистанционные образовательные курсы), которые во многом основываются на технологии мультимедиа [1]. А.В. Попова отмечает, что мультимедийная среда, объединив звуковое изображение и анимацию в единое целое, становится полифункциональным средством обучения и утверждает, что эффективным способом обучения в мультимедийной среде является использование гипертекста, включающего звуковые и зрительные образы [2].

Современному учителю уже недостаточно просто развивать и совершенствовать навыки работы за компьютером, а необходимо включаться в процесс созидательной, творческой деятельности в медийной сфере, создавать предметные результаты своего педагогического труда, связывать процессы проективной деятельности с производством медиатекстов , что, по мнению Н. Ф. Хилько , означает погружение в процесс медиатворчества [4].

В медиаобразовании процесс медиатворчества понимается только как форма инновационной деятельности в сфере массовой коммуникации, представляющей собой необычные подходы к композиции, содержанию и способам коммуникации различных текстов и изображений. На наш взгляд, в свете глобального внедрения электронных мультимедийных медиатекстов в образовательный процесс недостаточно ограничивать понятие медиатворчества только этим пониманием, а следует рассматривать его как форму коммуникативно-образовательной деятельности в межличностном пространстве учителя в процессе создания, комбинирования и трансляции электронных мультимедийных медиатекстов . Поэтому целесообразно выделить еще одну форму медиатворчества – педагогического медиатворчества , как вида творческого познания, созидания и сочетания электронных мультимедийных медиатекстов .

Создание МОС в процессе курсовой переподготовки слушателей средствами облачных технологий – одна из важных проблем курсовой переподготовки слушателей. Конструирование учителем мультимедийной образовательной среды средствами облачных технологий позволяет не только сочетать медиатексты различного назначения, но и является образовательным пространством, обращение к которому может быть осуществлено в любое время и с любого компьютера при наличии открытого доступа к сети Интернет. В результате создания МОС в «облаке» учитель корректирует и связывает между собой образовательные медиатексты , что означает его включение в процесс педагогического медиатворчества .

Основываясь на выделенных А.В. Федоровым показателях медиакомпетентности педагога (мотивационный, информационный, методический, практико-операционный/ деятельностный , креативный ), мы можем выделить этапы деятельности учителя при создании МОС с помощью облачных технологий, направленные на развитие его медиатворчества :

1. Пропедевтический этап . Осознание и обоснование необходимости использования медиатекстов в процессе создания облачной МОС.

2. Аксиологический этап . Направлен на поиск и обработку материала, который будет использован при разработке медиатекста учебного назначения.

3. Конструкторский этап . Определение структуры МОС (взаимосвязь отдельных документов, созданных средствами облачного сервиса, размещение документов на сайте и др.) и анализа соответствия содержания материала выбранной структуре.

4. Деятельностный этап. Создание МОС, на котором формируется эффективная среда для творчества современного педагога.

5. Аналитический этап . Организация активного образовательного пространства при помощи игровых, диалоговых и тренинговых методик. Использование различных средств мониторинга учебного процесса.

Для определения уровня сформированности медиатворчества современного учителя в процессе моделирования и конструирования МОС мы выделяем следующие критерии:

· умение производить отбор учебного материала в соответствии с образовательными целями создаваемого медиатекста как элемента МОС и оценивать необходимость использования в процессе разработки образовательного «облачного» пространства;

· владение теоретическими основаниями и принципами разработки МОС средствами облачных технологий, приемами и способами ее применения в учебной деятельности;

· иметь навыки отбора готовых медиатекстов и их преобразования в гипертекстовое пространство «облака» в соответствии с поставленными перед занятием учебными целями и задачами;

· умение самостоятельно создавать различные медиатексты , способствующие формированию развивающего продуктивного пространства МОС.

Таким образом, в процессе моделирования мультимедийной образовательной среды средствами облачных сервисов педагог повышает свою медиакомпетентность и медиаграмотность , что является основанием дальнейшего самостоятельного развития медиатворчества , повышения его профессиональной компетентности и совершенствование навыков творческой конструкторской деятельности.

Список использованных источников:

1. Нелунова Е.Д. Педагогические основы саморазвития студентов в мультимедийной образовательной среде: дис . … докт . пед . наук / Е.Д. Нелунова . – Якутск, 2010.

2. Попова А.В. Использование мультимедийной среды при обучении чтению на иностранном языке [Электронный ресурс] / А.В. Попова. – Режим доступа: http://www.tmborags.ru.

3. Сопова Е.И. Информатизация образования: проблемы и возможности. Роль учителя в информационном обществе [Электронный ресурс] / Е.И. Сопова . – Режим доступа: http:// www . festival.1september.ru .

4. Хилько Н.Ф. Аудиовизуальная культура: словарь / Н.Ф. Хилько . – Омск: ОмГУ , 2000.

5. Хилько Н.Ф. Роль аудиовизуальной культуры в творческом самоосуществлении личности: монография / Н.Ф. Хилько . – Омск: Сибир . ф-л Рос. ин-та культурологии , 2001. – 446 с.