VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Науменко М.В.

Южный федеральный университет , г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

В общей психологии под представлением понимается «психический процесс отражения предметов или явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта». Представления характеризуются наглядностью, т.к. близки к образам восприятия, но обычно менее ярки и детальны; фрагментарностью, схематичностью и обобщенностью. При этом понятие «представление» является междисциплинарным, применяется не только в общей, но и в социальной психологии, психологии личности, в философии, социологии.

Теория социальных представлений разрабатывалась французским социальным психологом С. Московичи с начала 1960-х годов. С его точки зрения социальные представления – это знания, верования, убеждения, порождаемые повседневной жизнью, особая форма обыденного коллективного знания, усваиваемого отдельным индивидом.

В нашей стране исследования в рамках теории социальных представлений проводились в гораздо меньшей степени (К.А. Абульханова, А.Н. Леонтьев и др.).

В одной из работ К.А. Абульхановой социальные представления рассматриваются как механизм сознания личности, изучается проблема роли личностных особенностей в функционировании и характере социальных представлений и роли социальных представлений в становлении личности.

В отечественной психологии (Гулевич О.А., Воловикова М.И., Кузьмина Е.М., Мигель А.А., Минюрова С.А, Колиниченко И.А., Субботинский Е.В., Рогов Е.И. и другие) можно найти исследования обыденных представлений. Рассматриваются обыденные представления о справедливости, представления детей, школьников, студентов о причинности, о перманентности объекта, представление студентов вуза о психологических факторах карьерной успешности управленцев и т.д. Особое внимание уделяется представлениям в рамках психологии профессиональной деятельности. Рассматривается содержание педагогического сознания, профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего, в том числе изучаются представления будущих педагогов и психологов, социальные представления в развитии личности студента.

Рассматривая профессиональные представления, можно выделить в их структуре в качестве ведущего-представление специалиста об объекте своей профессиональной деятельности, которому принадлежит существенная роль в изменении облика профессионала. Данное положение вытекает из теории А.Н. Леонтьева, утверждающей, что любая деятельность направлена на предмет деятельности. Очевидно, что деятельность профессионала невозможна без сформированного осознанного внутреннего образа предмета деятельности.

Образы представлений являются закономерным итогом чувственного познания мира, профессионального опыта, они являются неотчуждаемым достоянием личности специалиста. Одновременно образы представления могут рассматриваться как исходная форма развития и развертывания психической жизни личности.

Исследованиями «представления мира», «образа мира» занимались такие отечественные психологи, как А.Н. Леонтьев, В.В. Петухов и др.

Ханина И.Б указывала на то, что образ (или представление) мира отражает тот социальный, культурный фон, на котором разворачивается вся психическая деятельность человека. Составляя необходимую основу, условие этой деятельности, представление мира субъектом может не выделяться им специально.

Формируясь в ходе непосредственного взаимодействия с действительностью, представление мира отражает практическую вовлеченность человека в окружающий мир, регулирует и направляет его деятельность. Следовательно, можно говорить о том, что субъективный образ действительности непосредственно связан с личным опытом человека. Ряд исследований посвящены изучению влияния профессиональной деятельности работника на то, какой представляется для него окружающая реальность. Например, исследования Е.Ю. Артемьевой, Ю.К. Стрелкова посвящены изучению профессиональной составляющей образа мира. В работах находит отражение то, что профессионалы, принимающие свою профессию как образ жизни, приобретают особое видение окружающего, особое отношение к ряду объектов.

Традиционно в качестве основных показателей профессионализма рассматривались индивидуальные способности и качества субъекта деятельности, так как они охватывают большинство факторов, обусловливающих личностное развитие специалиста. В то же время нередко забывается, что становление профессионала успешно осуществляется лишь в том случае, если в процессе обучения формируется система адекватных профессиональных представлений, организующих и направляющих активность личности. Степень адекватности имеющихся у субъекта профессиональных представлений оказывает существенное влияние на его профессиональное развитие и выступает предпосылкой успешности в профессиональной деятельности.

Рассматривая профессиональные представления как определенную совокупность образов, нельзя не выделить в их структуре представление специалиста об объекте своей деятельности, которое часто ускользает от внимания исследователей, хотя ему принадлежит существенная роль в изменении облика профессионала.

Недостаточная определенность имеющихся представлений об объекте деятельности и о будущей работе, разнонаправленность непрофессиональных интересов позволяет предположить наличие разных мотивов, приводящих студентов в стены вуза. Логично предположить существование взаимосвязей между профессиональными представлениями и мотивами. Соотнесение представлений о профессии и о себе в ней способствует формированию образа "Я" как субъекта профессиональной деятельности, развитию профессиональной мотивации.

Таким образом, по мнению большинства авторов (Трошина К., Вербицкий А.А., Платонова Т.А.), представление – это сложное динамичное образование, обладающее рядом пространственных и временных характеристик: целостностью, обобщенностью, полнотой, яркостью, четкостью образа. Представления могут носить и социально-психологический характер, и личностный, который обусловлен социальной позицией самой личности. При этом они являются важнейшим компонентом мировоззрения человека, выполняют функции регуляторов поведения, во многом определяясь профессией, проявляются во всех областях деятельности.