VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Д.социол.н. Ткаченко В.С.

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь , Российская Федерация

Социально-помогающая деятельность и социальная сплоченность общества

Публикация подготовлена в рамках реализации проекта

«Социальная сплоченность общества в контексте социальных проблем Северного Кавказа» при финансовой поддержке РГНФ, проект № 12-03-00313 а.

В современном обществе с его сложной социальной структурой, выстроенной в иерархическом порядке в соответствии с уровнями организации, от которой во многом зависит взаимодействие граждан при обеспечении своей жизнедеятельности, социальная помощь стала рассматриваться как необходимое действие, влияющее на разные стороны общественного функционирования и поддерживающее его социальную стабильность. Эту помощь в отечественной науке принято называть социальной работой. Однако вслед за усложнением социальной структуры в обществе возникли и другие формы помогающего взаимодействия, сложившиеся в комплекс, который уже невозможно характеризовать, анализировать, а, тем более, развивать и поддерживать в рамках одного представления о социальной помощи как о социальной работе. Поэтому мы считаем, что необходимо вводить в научный оборот понятие социально-помогающей деятельности, определяя его место в существующей терминологии, посвященной вопросам социального взаимодействия граждан в обществе.

По нашему мнению, социально-помогающая деятельность как общественное явление может быть представлена в виде совокупностьи процессов передачи социальных ресурсов, как материальных, так и нематериальных (информационных, психологических, духовных), людям или их объединениям, с целью обеспечения их жизнедеятельности, повышения их социального самочувствия или реализации их социального потенциала, направленных на усиление социальной стабильности общества. Социально - помогающая деятельность проявляется в действиях социальных акторов (субъектов помогающей деятельности), направленных на изменение форм жизнедеятельности, социальных ситуаций и социальных статусов людей, нуждающихся в помощи (объектов помогающей деятельности). Фактически можно считать социально-помогающую деятельность отдельной сферой, направленной на обеспечение существования общества наряду с такими сферами деятельности как экономическая, политическая, идеологическая и т.д.

В таком представлении социально-помогающая деятельность как совокупность социальных отношений воздействия и взаимодействия между членами общества, направленных на улучшение жизнеобеспечения, отражает функциональный аспект стабилизации общества за счет привлечения и перераспределения внутренних ресурсов, как трудовых, так и материальных.

Социально-помогающая деятельность реализуется в различных формах, подразделяемых по составу и характеру взаимодействия объекта и субъекта помогающей деятельности на благотворительную деятельность, волонтерскую деятельность, социальную работу, социальное призрение, социальное страхование, социальное обеспечение и т.д. К этому списку, возможно, следует добавить предоставление государственных и муниципальных социальных услуг, интенсивно развивающееся в современной России.

Ключевой заботой общества служит обеспечение его социальной стабильности – состояния, гарантирующего эффективное функционирование общества с позиций жизнедеятельности и воспроизводства. Одним из важных показателей социальной стабильности общества является его социальная сплоченность. Согласно толкованию социологических словарей социальная (групповая) сплоченность представляет собой степень интеграции группы, общности, общества, включающую уровень единства ценностных ориентаций, прочности межличностных взаимоотношений и согласованности поведения членов группы, общности, общества в основных сферах деятельности. По мнению руководства Совета Европы, социальная сплоченность заключается в общественном благополучии всех граждан, в создании для них гармоничных и стабильных условий и включения их на этой основе в жизнь общества. К проблематике социальной сплоченности относят защиту социальных прав, улучшение системы социальной безопасности, политику в области повышения занятости, социальную политику в городах, программы поддержки детей, интеграцию инвалидов, интеграция иммигрантов, демографическую политику, деятельность служб здравоохранения и т.д.

Социальная сплоченность – это коллективное следствие волевых актов, обусловленных, с одной стороны, свободой выбора граждан, а, с другой стороны, их социальным самочувствием. Если свобода выбора граждан ограничена любыми причинами (принудительное ограничение свободы по решению судебных органов, ограничение вследствие нарушений здоровья, ограничение из-за отсутствия материальных средств и т.д.), они не могут быть полноценными участниками социальной сплоченности. Социально-помогающая деятельность способна снимать указанные ограничения, особенно если используемые формы помощи адекватны социальным ситуациям и ожиданиям граждан и не унижают их человеческое достоинство. Это обеспечивается за счет существования многообразия форм социально-помогающей деятельности.

В основе стремления к социальной сплоченности лежит защита собственных интересов и обеспечения потребностей граждан, их ожидания того, что сплоченное общество (или его часть) будет более надежно обеспечивать жизнедеятельность, чем разобщенное. Социальное самочувствие граждан детерминируется различными внешними факторами, действующими в данном сообществе и чаще всего вызываемыми этим сообществом. Поэтому социальное самочувствие граждан и условия жизнедеятельности в сообществе взаимосвязаны: чем лучше живется гражданину в сообществе, тем выше его социальное самочувствие, и чем выше социальное самочувствие гражданина в сообществе, тем больше он склонен сохранять и поддерживать условия жизнедеятельности в этом сообществе.

Существенное значение имеет то, на каком уровне общественной организации гражданин видит наибольший эффект в защите своих интересов, а для людей, нуждающихся в социальной помощи также то, от какой структуры исходит эта помощь или инициатива на социально-помогающую деятельность. К примеру, если гражданин полагает, что основным его защитником является семья, то он будет прилагать усилия для максимальной сплоченности этой семьи. Если же он полагает, что главный источник его жизнеобеспечения является корпорация или фирма, где он работает, то и акцент в сплочённости он будет ставить на корпорации (фирме). Соответственно социальная сплоченность на государственном уровне будет важной целью для граждан, получающих социальную помощь от государства.

Для принятия решений по выбору стратегий и тактик в действиях, усиливающих социальную сплоченность, граждане должны обладать полной и объективной информацией обо всех процессах, происходящих в обществе, и возможных следствиях социальной политики государства. Искажение информированности, преднамеренное либо случайное, неспособность гражданина получать и анализировать необходимую информацию, несомненно, будет приводить к неадекватным выборам, повышающим социальную сплоченность отдельных подразделений или структур общества в ущерб всему обществу либо даже в ущерб самому гражданину. Вероятно, в этом состоит объяснение негативных следствий высокой социальной сплоченности некоторых корпораций, экстремистских организаций и т.д.

Таким образом, в сложившемся комплексе социальных действий и отношений социально-помогающая деятельность, применяя различные виды помогающего труда и социальных контактов, используя общественные ресурсы, накопленные и хранящиеся в различных формах, обеспечивает соблюдение социальной справедливости за счет повышения социального благополучия и самочувствия граждан методами, адекватными их ожиданиям и сложившейся в обществе социально-экономической и социально-политической ситуации, тем самым, усиливает социальную сплоченность общества, не нарушая его социальную структуру и иерархию.