VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Оганесян Т.О.

Белгородский государственный научно-исследовательский университет, Российская Федерация

СИСТЕМА МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ В БЮДЖЕТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ РОССИИ

Бюджетная политика современной России направлена на стимулирование субъектов и муниципальных образований к увеличению доходной базы собственных бюджетов и налогового потенциала путём предоставления им большей самостоятельности.

Бюджетное регулирование осуществляется на всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном.

Выделяют два основных метода бюджетного регулирования – система межбюджетных отношений и правовое закрепление доходов (налоговых и неналоговых) бюджетов на постоянной основе за определённым уровнем власти.

Статья 6 Бюджетного кодекса под межбюджетными трансфертами понимает «средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации».

В соответствии со ст. 129 БК РФ межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам бюджетной системы Российской Федерации предоставляются в форме:

1) дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации;

2) субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации;

3) субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации;

4) иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации;

5) межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов.

Рассмотрим более подробно каждый из видов межбюджетных трансфертов.

Под термином «дотация» понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной, безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования (ст.6 БК РФ).

Дотационность того или иного субъекта Федерации определяют с помощью показателей, характеризующих уровень его экономического развития и отражающие необходимость предоставления финансовой помощи. Понятие «дотация» применяется для характеристики регионов, которые в большей степени получают финансовую помощь из федерального бюджета, нежели рассчитывают в бюджетном процессе и при планировании расходов на собственные налоговые и неналоговые поступления.

Дотации, предусмотренные для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов, отражаются в структуре федерального бюджета и распределяются между субъектами в соответствии с единой методикой, которая разрабатывается Правительством РФ с учётом требований БК РФ.

Другим видом межбюджетных трансфертов являются субсидии бюджетам субъектов Федерации. Для них характерно целевое расходование, наличие условий для получения средств и обязательств получателей субсидий по обеспечению софинансирования соответствующих расходов.

Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходов за счёт двух и более бюджетов. Участие субнациональных органов власти в финансировании за счёт собственных средств расходов, установленных на федеральном уровне, способствует эффективному использованию данных средств и наиболее ответственному подходу при осуществлении финансируемых данным способ мероприятий. Субсидии по сути можно считать стимулирующим механизмом бюджетного федерализма.

Бюджетным законодательством РФ предусмотрено предоставление субсидии из региональных бюджетов Российской Федерации федеральному бюджету и субсидии из местных бюджетов региональным бюджетам Российской Федерации.

Субвенции передаются в случае возложения на бюджеты выполнения расходных обязательств, закреплённых за вышестоящим бюджетом. В отличие от дотаций субсидии и субвенции имеют целевой характер, но, как и дотации, являются безвозмездными и безвозвратными. Вместе с тем субсидии, предоставляемые для инвестиций, могут сопровождаться передачей имущества или имущественных прав на создаваемую собственность.

Субвенции региональным бюджетам из федерального бюджета распределяются между всеми субъектами Российской Федерации по единой для соответствующего вида субвенций методике пропорционально численности населения (отдельных групп населения), потребителей соответствующих государственных (муниципальных) услуг, другим показателям с учётом нормативов формирования бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих обязательств и объективных условий, влияющих на стоимость государственных (муниципальных) услуг в субъектах Российской Федерации.

С помощью распределения межбюджетных трансфертов можно оценить уровень дифференциации территорий по показателям бюджетной обеспеченности и уровень саморазвития регионов и муниципалитетов.

Объективными причинами различия бюджетной обеспеченности территорий являются исторически сложившиеся условия размещения налогооблагаемой базы, политические, экономико-географические и природно - климатические факторы. К субъективным причинам можно отнести особенности действующих методик распределения дотаций, главная из которых – использование показателя «отрицательного налогового потенциала».

Межбюджетные трансферты играют важную роль при регулировании бюджетных отношений между центром и регионами. С помощью них повышается результативность решения текущих задач территориальных бюджетов.