VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.п.н. Сидоренкова И.В.

Смоленский филиал Международного юридического института , Российская Федерация

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В РОССИИ

Несмотря на предпринимаемые государством и общественностью меры по защите материнства, отцовства и детства в нашей стране, в этой сфере остается не мало вопросов, требующих немедленного разрешения.

Рассмотрим некоторые из них.

Всем без исключения родителям известно, что они имеют право на воспитание ребенка. Однако, при исполнении данного права возникает две противоположные проблемы. Ребенок может открыто противостоять воспитательным мерам со стороны родителей, ведь в законодательстве нет упоминания о ка ких-либо обязанностях детей по отношению к родителям (например, относиться к ним с ува­жением, слушаться их и т. д.), родители же могут в качестве воспитательных мер применить к ребенку жестокое наказание.

Для решения той проблемы, мы считаем целесообразным:

- во-первых, дополнить ст. 54 СК РФ пунктом 3, закреп­ ляющим личную неимущественную обязан­ ность несовершеннолетних детей – уважать человеческое достоинство ро­ дителей; выполнять их законные требования;

- во- вторых, в случае жестокого обращения родителей дети должны знать, каким образом они могут защитить свои права. Этому должно способствовать введение прак­ тики ознакомления детей через школьную программу с их правами, включая информиро­ вание детей о возможности пожаловаться на насилие в семье.

Именно взаимность родительских прав яв­ ляется гарантией на получение несовершенно­ летними детьми полноценного воспитания. Это право невозможно реализовать без выполнения родителями обязанности по уважению челове­ ческого достоинства детей.

Помимо этого, хотелось бы обратить внимание на вопросы, связанные с определением места жительства ребенка при раздельном проживании родителей.

Как показывает практика, в нашей многонациональной стране, сохранились традиции в соответствии с которыми живут представители той или иной национальности: согласно которым, в частности, отцу дано преимущество по воспитанию детей. Если супруги принадлежат к одной национальности, вопросов по воспитанию детей практически не возникает, как не возникает и расторжения брака – и это тоже своеобразная традиция. Однако, между супругами различных национальностей такие конфликты нередки. Потому мы полагаем, что Пленумом ВС РФ должно быть дано разъяснение, в котором бы точно было определено, что суд, выносящий решение об определении мета проживания ребенка (будь это федеральный суд на территории Ингушетии, Дагестана, Ичкерии и др. субъектов РФ) должен руководствоваться только интересами ребенка. При этом в решение суда должно быть точно определено место постоянного жительства ребенка, время его нахождения (проживания) у другого родителя или определен порядок встреч с ним.

Другой, не менее важной проблемой на сегодняшний день является трудоустройство женщин имеющих малолетних детей. Работодатели отказывают в приеме на работу по причине наличия малолетнего ребенка в семье, женщина продолжает поиски работы, так как считает что обращение за зашитой своих прав в судебные органы не решит ее проблему, поскольку отношение к ней работодателя будет крайне отрицательным. Данную проблему можно частично решить обязав работодателей (не зависимо от форм собственности юридического лица) создать квотированные рабочие места для женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет. Например, на предприятии с количеством работников до 50 человек – 1 квотированное место, на предприятии с количеством работником от 50 – до 100 человек – 2 мечта, а если число работников превышает 100 человек – 3 квотируемых места. Прием на данные рабочие места должен осуществляться строго по направлениям центра занятости. Кроме того, контроль за распределением указанных квот должен быть возложен на определенный орган, возможно органы прокуратуры.

Не менее важной проблемой является получение места для ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении. В Смоленской области уже наметилась тенденция для решения указанного вопроса в судебном порядке по иску прокурора. Однако, первостепенной мерой представляется, введение строго контроля за ежегодным распределением мест администрацией. Именно поэтому мы полагаем, что д ля исправления сложившейся ситуации необходимо дополнить Закон о прокуратуре по­ ложениями, ориентированными на создание нового направления или отрасли прокурорско­ го надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних.

Мы так же полагаем, что незамедлительного решения требует вопрос материального обеспечения семьи, имеющей детей.

Во-первых, мы считаем, что Правительством Российской Федерации должно быть принято постановление об оплате отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет в размере, равном оплате отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

Во-вторых, каждая семья, имеющая среднедушевой доход на 1 члена семьи ниже 10 тысяч рублей должна иметь право на ежемесячное пособие на ребенка. Решение о назначении такого пособия должно приниматься компетентными органами ежегодно, в зависимости от изменения материального положения семьи. Кроме того ежемесячное пособие на ребенка должно выплачиваться в размере не ниже ? МРОТ.

В вопросах социально-правовой защиты интересов отцовства, материнства и детства, существует еще целый ряд насущных проблем требующих разрешения. Однако, мы постарались выделить именно те из них, которые требуют незамедлительного разрешения, поскольку большинство российских семей, имеющих несовершеннолетних детей находятся сейчас в крайне тяжелом материальном положении.