I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Диалог культур – диалог о мире и во имя мира» (24-25 октября 2012 г.)

К.э.н. Гафарова К.Э., к.географ.н . Осадчий Е.И.

Крымский экономический институт ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана »

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Переход человечества на глобальную систему рыночных взаимоотношений требует существенного пересмотра системы экономического образования. Его основой выступают экономические знания. По справедливому замечанию А.С. Филипенко (2000), генезис экономического знания прошел три пороговых точки и именно порог формализации пришелся на период, когда экономический дискурс стал учитывать факторы глобализации. К этому времени экономическая наука развивается преимущественно на собственной базе путем формирования собственных теорий и методов исследования. Современная экономическая теория содержит в себе три составные части: микроэкономику, макроэкономику и международную экономику (Ю.Г.  Козак , 2004).

Реформа высшей школы, происходящая в Украине, учитывает, во-первых, национальную систему высшего экономического образования ( ВЭО ). Это нашло отражение в структуре образовательных программ и квалификационных требованиях, предъявляемых специалистам. Во-вторых, элементы в области международного образования определяют, что нет смысла разрабатывать и придерживаться только национальных стандартов. Этого же настоятельно требует и нарастающий процесс глобализации. При этом последний по мнению большинства исследователей представляет возрастающий процесс воздействия на страны факторов международного значения. В русле ВЭО это совокупное действие следующих факторов:

- производственных, которые приводят к разному возрастанию масштабов, взаимозависимости производства. Все это требует разработки общих системных программ;

- технологических, их действие ведет к быстрому   и широкому распространению новых технологий, как результат – усилению подготовки специалистов инновационного профиля;

- информационных, которые диктуют будущим специалистам требования свободной работы с Интернет-ресурсами и обработки информации: производственно-технологической и коммерческой;

- наконец, экономических факторов, которые усиливают процесс международного сотрудничества, предъявляя новые требования к специалистам в области стандартизации, сертификации и квалиметрии.

Указанные параметры глобализации учитывает и украинская высшая школа. Каждый год около 100 тысяч студентов стают выпускниками только университетов, т.е. высших учебных структур, однако не все из них могут быстро адаптироваться к современной экономической системе, стать профессионалами. Между тем еще в 1996 г. ЮНЕСКО выделила четыре глобальные компетенции, которые должны быть выработаны у каждого специалиста в XXI веке: научиться познавать; научиться действовать;   научиться жить и научиться жить вместе. Последнее может быть во много реализовано на основе опыта западноевропейской системы ВЭО , внедряя системы как общеевропейских, так и национальных стандартов отдельных стран, действующих в подготовке кадров. Поэтому такой опыт следует исследовать и внедрять, учитывая две плоскости.

Первая – общеевропейская. Страны Европейского Союза характеризует высокий уровень развития, преподавания и образованности населения, подготовки квалифицированных кадров, и, как следствие, значительный процент квалифицированной рабочей силы на рынке труда. Высокая степень интеграции экономик государств-членов, открытие возможностей для беспрепятственного передвижения жителей этих стран по всей территории Союза диктует необходимость интеграции систем образования, в т.ч. ВЭО . Однако, только начиная с 1970-х гг. в рамках ЕЭС стали проводиться некоторые мероприятия и, в первую очередь, в области профессионального обучения. Итогом последовательной деятельности в сфере ВЭО следует считать Маастрихтский договор 1992 г., в соответствии с которым политика Сообщества в сфере образования преследует следующие цели: – развитие европейских аспектов в образовании, в частности путем преподавания и распространения языков государств-членов; – поощрение мобильности студентов и преподавателей, в т.ч. путем признания дипломов и сроков обучения;- содействие сотрудничеству между учебными заведениями и обмен опытом в сфере высшего образования.

Конкретные мероприятия по осуществлению политики ЕС в области образования формулируются в специальных программах действий. Основные программы действий, существующие сегодня, берут свои истоки в конце 1980-х гг., когда появились первые крупные проекты Сообщества в рассматриваемой сфере – программы КОМЕТТ , ЭРАЗМУС , ЛИНГВА и ТЕМПУС .

Перед программой КОМЕТТ была поставлена цель – обеспечить развитие сотрудничества между высшими учебными заведениями и промышленными предприятиями. Приоритетным направлением указанного сотрудничества была провозглашена подготовка специалистов в сфере инноваций и новых технологий.

Программа ЭРАЗМУС была нацелена на расширение межвузовских связей. Программа предусматривала меры, поощряющие заключение соглашений между университетами государств-членов, которые являлись базисом для развития обмена студентами и преподавателями, проведения совместных проектов в области образования и исследований, а также создание для этих целей специальной Европейской межвузовской сети.

В 1995 г. Решением ЕС была создана программа СОКРАТЕС , которая преследовала такие цели:- укрепление европейского измерения в образовании и обеспечение широкого транснационального доступа к образовательным ресурсам в Европе;- продвижение количественного и качественного улучшения знания иностранных языков;- усиление сотрудничества путем расширения обмена между образовательными учреждениями и т.д.

В целом ЕС в области ВЭО обладает координирующими полномочиями. Поэтому организация ВЭО , его содержание имеют национальную специфику.

Не менее важна, вторая, национальная плоскость ВЭО . Наиболее зримо специфика высшего образования экономистов представлена в Великобритании. В этой стране система ВЭО состоит из 2-х секторов – частного и общественного. При этом в частном секторе находятся наиболее престижные заведения, где обучение производится за плату. В целом к особенностям ВЭО в этой стране следует отнести: – снижение контролирующих функций со стороны Министерства образования и науки; – существование университетского и неуниверситетского секторов, что дает возможность ведения подготовки специалистов всех уровней; – главенствующую роль в развитии ВЭО неуниверситетского типа выполняют политехники – комплексные учебные заведения, где доля студентов, обучающихся по программам высшего образования, составляет почти треть. В целом система ВЭО в этой стране одновременно способствует подготовки творчески мыслящих специалистов с высокой продуктивностью деятельности.

Ряд национальных особенностей имеет и специфика ВЭО во Франции. Во-первых, оно централизовано. Большинство учебных заведений подчинено Министерству национального образования и находятся в финансовой зависимости от государства. Во-вторых, традиционная двойственная система ВЭО состоит из двух типов заведений – университетов и «больших школ».

В целом, не смотря на различия, системы ВЭО в Западной Европе достаточно унифицированы, что позволяет проводить единую политику в сфере подготовки специалистов экономического профиля, формировать у обучаемых необходимые компетенции для работы по специальности в стране обучения и Евросоюзе в целом. Система подготовки специалистов основана на педагогических инновациях, налаживании тесных контактов студентов и исследователей, введением сертифицированных программ. Все это дает возможность ведущим университетам Европы формировать идеи, опыт и технологии мирового уровня.