II Международная научно-практическая Интернет-конференция «Язык и межкультурная коммуникация» (28-29 ноября 2012 г.)

К. филол. н. Гейна О.В.

Одесский национальный экономический университет, Украина

СУБЪЕКТНО-ОБЪЕКТНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВОЙ СИСТЕМЫ

Возросший в последние десятилетия интерес к содержательному аспекту языковой системы обусловил активную разработку проблем семантического синтаксиса.

Современный русский синтаксис характеризуется рядом активных процессов в развитии как структуры словосочетания, так и предложения, «во многих случаях эти процессы перекрещиваются и оказываются взаимообусловленными» [4, с. 149].

На особое положение в структуре предложения некоторых падежных и предложно-падежных форм, на их «независимость» по отношению к другим словам (отсутствие у них формальной и смысловой связи с другими словами и отношение ко всему предложению в целом)» [3, с. 88], на их «самостоятельность» в выражении определенных синтаксических отношений обращалось внимание давно. «Многие формы слов и предложные группы, как бы порвавшие связи «слабого управления» или примыкания и, как правило, выносящиеся в начало предложения, лишь путем искусственных приемов могут быть отнесены к отдельному его члену» [4, с. 150]. Так, например, в предложениях: В небе тоже процарапывались сквозь муть и хмарь кособокие звезды [5, с. 425]; Во время операции Сошнину поднесли еще мензурку [5, с. 383]; Писателю надо больше чувствовать, но понимать необязательно… [5, с. 548] – группы в небе, вовремя операции Сошнину, писателю не входят ни в какие словосочетания и оформляют предложение в целом.

В современном синтаксисе русского языка уже не подвергается сомнению выделение детерминантов как «особой синтаксической категории уровня предложения». Данные члены предложения, связанные с конструктивным центром подлежащее-сказуемое или главным членом односоставного предложения, «не обусловлены его грамматической формой или лексическим значением» (1, с. 143); не непосредственно относятся к нему, а определяют «структурно-смысловую основу в целом (структурно-смысловую основу предложения составляют главные члены и их обязательные распространители)» (3, с. 90); соединяются с ним связью «свободного присоединительного характера» (2, с. 31). Например: С отроческих лет Володя Горячев так и не обрел солидности в поведении [5, с. 429]; Нет у меня ни аллергии, ни пневмонии, даже зубы не болят [5, с. 399]; В железнодорожном доме номер семь, у сына своего, Игоря Адамыча, бабка Тутышиха появилась лет восемнадцать, может, двадцать назад [5, с. 432]. И в медпункте у нее был полный порядок, и лекарства необходимые были: йод, бинты, вата, даже спирта пузыречек не выпит [5, с. 410]. «Зачем ты чаек приручаешь над белой отмелью тужить. Уйдешь, хоть в них души не чаешь, а птицам дальше надо жить…» [5, с. 550]; Ему было совершенно ясно – в милиции он отслужил, отвоевался [5, с. 355].

На основе участия детерминирующих членов предложения в формировании семантической структуры предложения, Н. Ю. Шведова в Грамматике-80 выделяет следующие классы детерминантов: «1)детерминанты, формирующие элементарные основные семантические компоненты – субъект, объект, а также компоненты, совмещающие в себе эти значения друг с другом или с разными видами определительных (обстоятельственных) значений, и 2)детерминанты, формирующие неэлементарные семантические компоненты, то есть разнообразные обстоятельственные определители (квалификаторы). Например: 1) У нас везде есть место подвигу, да? [5, с. 414]; Тем более что у дочери было имя «не его», он желал назвать ее Евдокией в честь своей бабушки, но жена, взбесившаяся от культуры, нарекла ее Элеонорой… [5, с. 397]; У вас телефон сегодня как часы [5, с. 423]; Нет, ему не жалко было Веньку Фомина, но и торжества он тоже никакого не испытывал, тем паче злого [5, с. 417]; 2) На шестнадцатом году, видя, что Юлька начала охорашиваться, бабка Тутышиха стравила внучку какому-то пьющему проходимцу… [5, с. 437]; На войне, в раздорожье, кому обутку починю, кому бритву направлю, повозку подлатаю, колеса обсоюзю, сварить че – суп, кашу, картошки, коня обходить, сруб в землянке сделать, дзот покрыть – все мне по руке [5, с. 397]; На речке начался ледоход – в декабре-то! [5, с. 352]; За пазухой у него нож [5, с. 373]; В минуты волнения он всегда гладил себя по волосам – маленького его много и часто гладили соседки и тетя Лина, вот и приучился оглаживаться [5, с. 352].

Детерминанты первой группы вместе с главными членами предложения формируют его элементарную семантическую структуру; детерминанты второй группы соотносят сообщаемое с сопровождающими или обусловливающими его обстоятельствами, окружают и расширяют эту структуру. С информативной точки зрения роль обстоятельственных детерминантов может быть весьма существенна, но элементарных компонентов семантической структуры предложения они не формируют» [4, с. 149 – 151].

Вопрос о классификации детерминантов был подвергнут лингвистами тщательному обсуждению. Некоторые ученые, признавая свободно присоединяемые предложно-падежные формы с обстоятельственным значением детерминантами, не считают таковыми предложно-падежные формы с субъектным или объектным значениями. Вместе с тем в большинстве лингвистических исследований свободно присоединяемые предложно-падежные формы с субъектно-объектными значениями выделяются как детерминирующие члены предложения (Н. А.Камынина, Г. С.Коляденко, В. П.Малащенко, Я. И.Рословец, И. П.Распопов, П. А.Лекант, И. И.Ковтунова, С. И.Кокорина, О. А.Крылова, И. Н.Пудовченко, З. Д.Попова, В. В.Бабайцева, Н. С.Валгина). Например: Дела у «целевички» Паши Силаковой в институте шли не так бойко, как на стадионе [5, с. 386]; У дяди Паши вся правая кисть была в белых шрамах… [5, с. 360]; Но ему поднадоело на службе возиться со всякой швалью, устал он от нее и психовать, нарываться на нож или на драку не хотелось – донарывался [5, с. 372]; Признаюсь тебе: мне всегда такие вот, вроде бы неладные и нескладные, не вовсе, не до конца сложенные лица нравились нестандартностью своей [5, с. 546]. Ряд грамматических особенностей, которые предопределяют специфику субъектно-объектных детерминантов как самостоятельной синтаксической категории уровня предложения, могут быть систематизированы в виде следующих признаков:

- распространение предикативной основы при помощи связи свободного присоединения;

- преимущественная позиция в абсолютном начале предложения;

- способность к преобразованиям (детерминанта в предложенческую структуру);

- присоединение к разным грамматическим структурам;

- способность образовывать детерминирующие группы.

Таким образом, такая категория уровня предложения как субъектно-объектные детерминанты активно функционирует в семантико-синтаксической структуре предложения, распространяя структурную схему предложения в целом, и при этом данные языковые единицы участвуют в формировании элементарных семантических компонентов, совмещающих в себе эти значения с разными видами обстоятельственных значений.

Список использованных источников:

1. АкимоваГ. Н. Новое в синтаксисе современного русского языка / Г. Н. Акимова. – М.: Высш . школа, 1990. – 166 с.

2. Золотова Г. А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса / Г. А. Золотова. – 3-е изд. , стер. – М.: Едиториал УРСС, 2003. – 367 с.

3. Рословец Я. И. Некоторые вопросы структурной организации простого предложения (о детерминантах как самостоятельных распространителях предложения) / Я. И. Рословец // Лингвистические дисциплины на факультете русского языка и литературы. – М.: Моск. пед ин-т им. В. И. Ленина, 1973. – С. 83 – 97.

4. Русская грамматика: Синтаксис. – М.: Наука, 1980. – Т. 2. – 709 с.

5. Астафьев В. П. Тихая птица: р оман, повести, рассказы, очерк / В. П. Астафьев. – М.: Советский писатель, 1991. – 688 с.