II Международная научно-практическая Интернет-конференция «Язык и межкультурная коммуникация» (28-29 ноября 2012 г.)

К. филол. н. Сазонова Н. В.

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург, Российская Федерация

ЭПОНИМ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ИМПЛИЦИТНОЙ СВЯЗНОСТИ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ

Введение имени собственного в научный текст представляет собой одну из главных макротекстологических задач, поскольку во многом определяет дальнейшее существование имени в тексте.

Информация, ассоциируемая с именем, может варьировать от (почти) нуля до (практически) бесконечности. Когда мы слышим о каком-нибудь человеке в первый раз или в первый раз встречаем его имя в газетах, мы не знаем о нем ничего, кроме имени; но чем больше нам приходится слышать о нем и видеть его, тем больше его имя наполняется для нас содержанием.

Употребление имени собственного в процессе дискурса создает прецедент его использования, а имя собственное переходит в разряд прецедентных имён, т.е. имён хорошо известных широкому окружению данной личности, включая ее предшественников и современников, обращение к которым возобновляется неоднократно в дискурсе данной языковой личности.

Использование имени собственного в научном тексте имеет прагматическую направленность, энциклопедическое значение имени собственного зависит от типа адресата – коллега, ученик или любой интересующийся соответствующей проблемой. Адресат-интерпретатор речи при достаточном обладании знанием, воспринимает оним, более или менее полно соотнося его с соответствующей теорией, системой взглядов, т.е. энциклопедическое научно ориентированное значение у него более или менее обширное. Оно может факультативно включать в себя и другие показатели – национальную, языковую, территориальную принадлежность, место в научном мире, наличие трудов и знание их; отнесенность к научной школе, направлению, место его теории в системе других теорий, наличие оппонентов, знание оценки его теории другими учеными и т.д. Таким образом, имя собственное выполняет в научном тексте функцию ассоциата, а его интенсиональное и импликационное значения составляет пресуппозицию его использования в тексте. Самые богатые ассоциативные связи наблюдаются у реципиента – специалиста. В зависимости от степени эрудированности создается большее или меньшее приближение к адекватному восприятию имени собственного, к «сомышлению» автора произведения.

В научном математическом тексте большую частотность употребления имеют имена собственные – антропонимы – называющие реальных деятелей науки, ученых-математиков, презумпционные значения которых включают ассоциации-теоремы, ассоциации-теории и т.д., что приводит к образованию в языке атрибутивных сочетаний по моделям: имя существительное + индивидуальное имя собственное в родительном падеже (типа алгебра Дирихле, аргумент Фраттини, вложение Соболева, гипотеза Шрайера, граф Грюнберга-Кегеля, группа Голода, задача Дирихле, идеал Ершова-Тарского, лемма Фраттини, матрица Якоби, ряд Фурье ) или отономастическое прилагательное + имя существительное (типа банахово пространство, брауэровские характеры, гёделевская нумерация элементов, гильбертово пространство, клиниевская функция, лебегова мера, ляпуновский замкнутый контур, соболевское пространство ). В науке название явления, понятия, структуры, метода, теории, теоремы, формулы по имени человека, впервые обнаружившего или описавшего его, называется эпонимом. Словосочетания в плане синтаксической иерархии, эпонимы составляют когнитивную базу – определенным образом структурированную совокупность знаний и представлений, которыми обладают все представители того или иного лингвокультурного или научного сообщества.

Употребляя эпоним, говорящий рассчитывает на то, что передает свое знание о мире – знание, общее для всех коммуникантов. Реципиент восстанавливает: а) эту ситуацию во многих деталях, б) «около-ситуации», то есть параллельные, ретроспективные и проспективные ситуации. В противном случае коммуникативный акт терпит неудачу.

Когнитивную базу формируют не столько представления как таковые, сколько инварианты представлений – существующих и возможных, например, пространство Гёльдера и гёльдерово пространство, силовская подгруппа и подгруппа Силова, уравнение Вольтерра и уравнение Вольтерры и т.д. (V.Volterra) – о тех или иных феноменах, которые хранятся в эпонимах в минимизированном, редуцированном виде.

В 45% случаев значения эпонимов прочно закрепились, что зафиксировано в специализированных математических справочниках, словарях, не требуют экспликации в тексте.

Рассмотрим множество Г = {( Формула ) | (A, B) Формула Формула }. Отметим, что, так как Формула и для элементов из Формула справедливо свойство (в), то и Г Формула 0. Частично упорядочим Г отношением включения и покажем, что Г удовлетворяет условиям леммы Цорна. Рассмотрим цепь Формула в Г и покажем, что она имеет верхнюю границу в Г.

В математике ЛЕММОЙ ЦОРНА именуется принцип максимальности. Лемма была впервые сформулирована и доказана М. Цорном. Значение эпонима складывается из знания 4 ситуаций-условий, связанных логическими и причинно-следственными отношениями. Если подставить энциклопедическую формулировку леммы в текст: Частично упорядочим Г отношением включения и покажем, что Г удовлетворяет условиям, таким что 1)…, 2)…,3)…, 4)…, то заметим, что связность будет поддерживаться тождественными лексическими повторами, деривационными повторами, коллокационными средствами.

Процесс интерпретации текста требует обращения не только к значениям, содержащимся в тексте, но и к памяти, знаниям и опыту интерпретатора.

В данной работе предлагается метод исследования свойств фундаментального решения задачи Коши для параболических по Шилову уравнений с коэффициентами, зависящими от времени, который базируется на известной формуле Фаа де Бруно дифференцирования сложных функций. Благодаря этому методу установлена корректная разрешимость задачи Коши с начальными данными в пространствах обобщенных функций медленного роста.

В научном тексте, рассчитанном на информированного адресата, знающего объект рассуждения, эпоним может употребляться без экспликации, что и доказывается использованием эпонима задача Коши . Если автор не уверен в компетенции реципиента, если эпоним используется в тексте впервые или впервые вводится самим автором в научный обиход в информационном или полемическом плане, то автор использует разные языковые и графические средства: более или менее развернутая дескрипция, включенная непосредственно в линейную структуру текста, пояснения в виде ссылки на первоисточник, либо через формулу, либо сочетанием и того и другого.

В линейной последовательности разъяснение может выступать и анафорически, и катафорически относительно инициального употребления эпонима.

Отсутствие толкований не значит, что текст невозможно интерпретировать. Во-первых, математика становится настолько разветвленной наукой, что трудно быть специалистом в любой области, а специалисты в каждой конкретной области смогут сделать правильные выводы. Во-вторых, неоднократное использование эпонима переведет его в разряд прецедентных, и его значение закрепится в специализированных справочниках.