II Международная научно-практическая Интернет-конференция «Язык и межкультурная коммуникация» (28-29 ноября 2012 г.)

К. п. н. Трубина Г. Ф.

Филиал ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» в г. Нижнем Тагиле, Российская Федерация

МОТИВАЦИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ДУХОВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ И МИРОВОЗЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Мотивация являемся поэтому «запускным механизмом» (И. А. Зимняя) всякой человеческой деятельности: будь то труд, общение или познание. Питает и поддерживает мотивацию осязаемый, реальный, этапный и конечный успех. Если успеха нет, то мотивация угасает, и, это отрицательно сказывается на выполнении деятельности [1] . Как отмечают Г. В. Рогова, Ф. М. Рабинович, Т. Е. Сахарова [5], современные психологи и педагоги едины в том, что качество выполнения деятельности и ее результат зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей индивида, его мотивации: именно мотивация вызывает целенаправленную активность, определяющую выбор средств и приемов, их упорядочения для достижения целей. Проблема мотивации в учении возникает по каждому школьному предмету. Во многих методиках разработаны способы ее развития и стимулирования с учетом специфики предмета. Проблема мотивации при изучении иностранных языков в средней школе не является исключением. Исследователи вопроса мотивации приводят данные о снижении ее от класса к классу. Как справедливо отмечают Г. В. Рогова, З. Н. Никитенко в статье «О некоторых причинах снижения интереса к предмету «Иностранный язык» у школьников» [6], до момента изучения иностранного языка и в самом начале у учащихся, как правило, высокая мотивация. Им хочется изъясняться на иностранном языке со сверстниками, заманчивой представляется возможность декламировать стихи и петь песни на иностранном языке, читая, узнавать о других странах. Многие ребята усматривают в изучении иностранного языка что-то «приключенческое», проникновение в новый незнакомый мир, привлекательной предоставляется возможность перевоплощаться: «Я – говорящий на иностранном языке». Почти у всех есть желание владеть иностранным языком, уметь общаться непосредственно и через Internet. Но вот начинается процесс овладения иностранным языком, и отношение учащихся меняется, многие разочаровываются. Этот процесс предполагает период накопления «строительного материала», стадию неизбежно примитивного содержания, преодоления разнообразных трудностей, что отодвигает достижение целей. В результате уменьшается мотивация, пропадает встречная (по отношению к учителю) активность, ослабевает воля, направленная на овладение иностранным языком, снижается в целом успеваемость, что, в свою очередь, негативно влияет на мотивацию. В последствии, будучи взрослыми, люди сожалеют по поводу упущенного, возникает недовольство не только собой, но, главным образом, постановкой обучения иностранным языкам. Такова широко наблюдаемая картина, связанная с изучением иностранного языка в школе и в вузе.

Возникает вопрос: не является ли спад мотивации со всеми вытекающими отсюда последствиями, объективным процессом, которому невозможно противостоять? Однако это опровергает опыт лучших учителей, учащиеся которых успешно овладевают иностранным языком в требуемых пределах. Следовательно, существует возможность сохранения и развития мотивации учащихся к изучению иностранного языка.

Наличие мотивации – важнейшая предпосылка успешности процесса овладения иностранным языком, это сторона субъективного мира ученика, она определяется его собственными побуждениями и пристрастиями, осознаваемыми им потребностями. Учитель может опосредованно повлиять на развитие мотивации, создавая предпосылки и, формируя основания, на базе которых у учащихся возникает личная заинтересованность в работе [6]. Воспитанию положительной мотивации учения способствует общая атмосфера в школе и в классе; включенность ученика в коллективные формы различных видов деятельности, отношение сотрудничества учителя – учащегося, привлечение учителем учеников к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки, что уже осуществляется достаточно объективно у старшеклассников.

Психологи, изучая характер побудительных сил и способы их регуляции в учении, установили многообразие мотивационной сферы человека, ее сложную структуру. На нее могут оказывать влияние социальные мотивы, определяемые потребностями общества – это внешняя мотивация, которая включает в себя широкую социальную мотивацию и узколичностную. На мотивационно-побудительную сферу человека может воздействовать и характер деятельности как таковой – это, внутренняя мотивация. Существует также дальняя мотивация. Разновидность внешней мотивации – узколичная мотивация – определяет отношение к овладению иностранным языком как способу самоутверждения, а иногда как путь к личному благополучию (например, хочу быть переводчиком – это престижно, модно; хочу быть учителем иностранного языка – это мое призвание, хочу общаться с зарубежными сверстниками в сети Internet). Здесь возможна и отрицательная мотивация: «Мне не нравится иностранный язык, но родные считают, что он мне пригодится, они сами сожалеют, что слабо им владели и не хотели, чтобы я повторил их ошибку» [6, с. 228]. Внешняя мотивация, как правило, бывает дистантной, рассчитанной на достижение конечного результата учения. Она нацеливает учащихся на «сверхзадачу». Важно только строить процесс учения таким образом, чтобы учащиеся в каждой его точке ощущали восхождение к поставленной цели. Полезные рекомендации на этот счет приводятся Н. Е. Кузовлевой, полагающей, что для влияния широкой социальной мотивации на учение следует создавать специальные совместно-методические средства наглядной презентации, показывающие значение знания иностранных языков для самых различных специальностей [ 3 ]. Достаточно сложной проблемой имеющей значение для обучения ИЯ на современном этапе – это проблема воспитания у учащихся интереса к знаниям и потребности к самообразованию. К. Б. Есипович [2] подчеркивает что, каждый педагог, в каком бы учебном заведении он не работал, хорошо знает, что от умений пробудить интерес к своему предмету во многом зависит успех урока, лекции, беседы. Однако пробуждение познавательного интереса – это всего лишь начальная стадия большой и сложной работы по воспитанию глубокого интереса к знаниям и потребностям в самообразовании.

Список использованных источников:

1. Зимняя И. А. Проектная методика обучения иностранному языку / И. А. Зимняя, Т. Е. Сахарова // ИЯШ. – 1991. – № 3.

2. Есипович К. Б. Управление познавательной деятельностью учящихся при изучении иностранного языка в средней школе / К. Б. Есипович. – М., 1988.

3. Кузовлева Н. Е. Профессиональная ориентация как один из факторов формирования мотивации в обучении / Н. Е. Кузовлева // ИЯШ. –1986. – № 4.

4. Рогова Г. В. Методика обучения иностр. языком в средней школе / Г. В. Рогова, Ф. М. Рабинович, Т. Е. Сахарова. – М.: Просвещение, 1991.

5. Маркова А. К . Формирование мотивации у учащихся / А. К. Маркова, Т. А. Матис, А. Б. Орлов. – М.: Просвещение, 1991.

6. Руссо Ж. Ж. Эмиль или О воспитании: пед. соч. в 2 - х т. / Ж. Ж. Руссо. – М., 1981.

7. Микельсон Р. М. О самостоятельной работе учащихся в процессе обучения / Р. М. Микельсон. – М.: Учпедгиз, 1940. – С. 96.

8. Якобсон О. М. Проблемы мотивации человека / О. М. Якобсон. – М., 1969. – С. 228.