VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Аракельянц Э. С.

Ростовский государственный строительный университет, Российская Федерация

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ИНТЕГРАЦИОННОГО МЕХАНИЗМА РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В основе формирования интеграционного механизма разработки и реализации стратегии развития коммерческой организации лежит соответствующее информационное обеспечение, определяющее и характеризующее взаимодействие параметров внешней среды, учетно-контрольных и аналитических стратегических показателей и области стратегических решений на базе функционирования организационно-экономического механизма стратегического учета, контроля и анализа.

Объединение данных подсистем информационного обеспечения процессов стратегического управления коммерческой организацией в единую интегрированную систему определяется возможностями и направлениями использования учетно-аналитического и контрольного интеграционного инструментария, в целом формирующего интегрированную систему стратегического учета, контроля и анализа, обладающую наибольшей эффективностью, результативностью и релевантностью по отношению к заинтересованным пользователям информации – собственникам, руководству, менеджменту организации, которые разрабатывают и реализуют стратегию развития организации, принимают необходимые стратегические решения.

Разработка учетно-контрольного и аналитического инструментария интеграционного механизма стратегического учета, контроля и анализа предполагает использование отдельных положений интернациональной модели финансового учета, архитектоники структурированных планов счетов (интеграционной, структурной, адаптивной, инструментальной, алгоритмическую, контрольную), комплекса инжиниринговых методов, подходов, алгоритмов и инструментов бухгалтерского, контрольного, аналитического характера стратегического формата, представленного в виде инжиниринговых компьютерных программ и баз данных.

Формирование интегрированной системы стратегического учета, контроля и анализа на базе учетно-контрольного и аналитического инструментария интеграционного механизма разработки и реализации стратегии развития коммерческой организации предполагает использование следующих определяющих положений и установок:

– единство стратегического учета, контроля и анализа в процессах обоснования, разработки и реализации стратегии развития организации;

– методологические и организационно-методические преимущества интеграции;

– организационная и информационная база интеграции;

– использование инжинирингового инструментария интеграции;

– архитектоника структурированного плана счетов;

– многовариантность и альтернативность стратегических решений;

– экономический механизм функционирования интегрированной системы стратегического учета, контроля и анализа в процессе разработки и реализации стратегии развития коммерческой организации.

Интегрированная система стратегического учета, контроля и анализа обладает рядом методологических и организационно-методических преимуществ, так как обеспечивает простой прямой доступ руководства и менеджмента к информации по схеме: «многовариантный (альтернативный, ситуационный, сценарный, прогнозный и т. д.) запрос – релевантный ответ».

Организационно-структурный вариант интеграции обусловлен взаимосвязью процесса стратегического управления и системы информационного обеспечения, что выражается в структурном единстве стратегического планирования (прогнозирования), стратегического контроля и анализа. Процесс стратегического управления будет эффективным только при наличии соответствующих контрольных и аналитических процедур с последующей корректировкой решений, стратегий и планов.

Формирование и функционирование интегрированной системы стратегического учета, контроля и анализа существенно расширяет предметные, информационные, аналитические, методологические и методические возможности стратегического анализа, формализует расчетно-аналитические операции и процедуры, структурирует формат определения, отражения и представления получаемых результатов, повышает возможности многовариантности и многофакторности анализа, его эффективности и результативности.

Организационно-методическая основа формирования учетно-контрольного и аналитического инструментария интеграционного механизма разработки и реализации стратегии развития организации на базе создания интегрированной системы стратегического учета, контроля и анализа предполагает использование преимуществ и возможностей интеграционной, адаптивной, структурной, инструментальной, алгоритмической, контрольной архитектуры структурированных планов счетов: информационной емкости, связи со структурой коммерческой организации, адаптивности управления, возможностей применения инжинирингового инструментария и т. д.

Архитектоника структурированного плана счетов позволяет интегрировать объекты стратегического учета, контроля и анализа на базе комплекса инструментов бухгалтерского, контрольного и аналитического инжиниринга.

Архитектоника дает возможность вставлять и удалять отдельные компоненты, помимо конструирования процессов путем соединения компонентов вместе. Для этого необходимы средства, обеспечивающие гибкость и кустомизацию. Адаптивная архитектура реализует совершенно новый подход к обработке и управлению постоянно изменяющимися интегрированными задачами и процессами, которые могут быть внутренними или внешними. Предприятие получает возможность конструировать компоненты и использовать их таким образом, чтобы в случае необходимости обеспечить постоянную успешную интеграцию и реинтеграцию новых процессов, а не только успешную интеграцию на проектном уровне [2, с. 140].

При использовании учетно-контрольного и аналитического интеграционного инструментария в стратегическом учете, контроле и анализе отпадает необходимость в разработке самостоятельной системы стратегических счетов, отчетности и показателей. Показатели интегрированного стратегического учета, контроля и анализа интерпретируются с точки зрения базового критерия оценки эффективности стратегии – влияния получаемых результатов на стоимость коммерческой организации, что выражается в динамике показателей собственности – чистых активов, чистых пассивов и их производных.

Интегрированная система стратегического учета, контроля и анализа направлена на достижение конкурентного преимущества коммерческой организации за счет эффективного управления объектами ресурсного потенциала, внешнего макро- и микроокружения организации, стратегическими изменениями, экономическими ситуациями, обеспечения альтернативности и многовариантности решений.

С учетом указанных положений, методологических и организационно-методических преимуществ системной интеграции и направленности на повышение эффективности и результативности учетно-расчетных, аналитических и контрольных процедур интегрированная система стратегического учета, контроля и анализа может быть представлена следующими составляющими:

– инструментарий интеграции;

– стратегический учет;

– стратегический контроль;

– стратегический анализ;

– разработка и реализация стратегии развития коммерческой организации.

Учетно-контрольный и аналитический интеграционный инструментарий системы стратегического учета, контроля и анализа представлен:

– базовыми положениями интернациональной модели финансового учета;

– стратегическим структурированным планом счетов;

– инструментами бухгалтерского инжиниринга;

– инструментами контрольного инжиниринга;

– инструментами аналитического инжиниринга.

Интегрированная система стратегического учета привязана к интернациональным моделям финансового учета, выступающим основой интеграции различных видов учета, контроля и анализа на базе использования архитектоники структурированных рабочих планов счетов и инструментов бухгалтерского, контрольного и аналитического инжиниринга.

Архитектоника структурированного плана счетов обеспечивает создание и функционирование системы структурированных планов счетов значительной информационной емкости на базе аккумулирования комплекса определяющих признаков:

– структурная архитектура с соответствующими синтетическими и аналитическими позициями структурированных планов счетов, привязанных к структуре конкретной организации;

– адаптивная архитектура, обеспечивающая эффективное функционирование интегрированных систем учета, контроля и анализа, использование информации по различным направлениям в целях быстрого реагирования на перемены;

– интеграционная архитектура, обеспечивающая интеграцию видов учета, контроля и анализа;

– инструментальная архитектура с возможностями использования комплекса инжиниринговых учетно-контрольных и аналитических инструментов, интегрированных в структурированный план счетов;

– алгоритмическая архитектура, представленная системой итеративных алгоритмов стратегического учета и анализа;

– контрольная архитектура, обеспечивающая возможность проведения стратегического контроля.

При этом интеграция проявляется в двух принципиальных направлениях:

– между системой стратегическими учета и другими видами учета на базе структурированных планов счетов и инструментов бухгалтерского инжиниринга;

– между стратегическим учетом, контролем и анализом как составляющими структурными элементами процесса разработки и реализации стратегии развития организации.

Использование принципов архитектоники обеспечивает возможности интегрирования видов учета, контроля и анализа, формирования интегрированной системы стратегического учета, контроля и анализа, функционирующей на базе инструментов бухгалтерского, контрольного и аналитического инжиниринга, представленных в виде компьютерных программ и вмонтированных в структурированный рабочий план счетов, что обеспечивает направленность на эффективное информационно-аналитическое обеспечение принятия тактических и стратегических решений:

– адаптивность и расширение возможностей архитектуры информационной системы;

– системное архитектурное построение плана счетов;

– использование программ системной интеграции;

– гибкость информационной системы;

– стандартизация обработки информации;

– устранение зависимости от технологии обработки информации;

– отражение стремительно меняющихся требований внешней среды;

– оценка влияния системы внешних факторов;

– интеграция объектов стратегического учета, контроля и анализа;

– использование инструментов бухгалтерского, контрольного и аналитического инжиниринга;

– интеграция в план счетов компьютерных программ, решающих адекватные задачи стратегического управления;

– функционирование различных видов стратегического анализа: ситуационного, сценарного, прогнозного, сегментарного, фрактального и т.д.;

– осуществление стратегического контроля;

– возможности развития стратегического учета, контроля и анализа;

– обеспечение управления переменами на разных внутренних и внешних уровнях;

– оценка сильных и слабых сторон стратегического решения;

– анализ риска и неопределенности;

– аккумулирование информации по многовариантным рисковым позициям;

– анализ результатов осуществления стратегии;

– анализ альтернативных вариантов стратегии развития;

– эффективное управление объектами ресурсного потенциала, внешнего макро- и микроокружения и т. д.

В переходе на архитектурный подход к развитию информационных систем кроется серьезная проблема, особенно если речь идет о встраивании внешних возможностей на уровне передового опыта. Организациям придется пожертвовать кустомизацией, к которой они стремились ранее, поскольку в прошлом системы и приложения создавались и кустомизировались для соответствия конкретным требованиям компании или отдела [2, с. 131], а теперь необходимо учитывать требования внешней среды, систему ограничений, предельных состояний, экономические ситуации, сценарии развития будущего, перемены и т. д.

Интегрированная архитектура ( IAF – Integrated Architecture Framework ) позволяет на всех уровнях и заранее определенным образом объединить бизнес-процессы, технологию и организацию [2, с. 181], объединить отдельные элементы информационно-аналитического обоснования стратегии, принятия стратегических решений в единую интегрированную систему стратегического учета, контроля и анализа на базе соответствующих инструментов интеграции: ситуационного, сценарного, прогнозного, факторного, сегментарного, фрактального, социального, инвестиционного, инновационного, портфельного, конъюнктурного, конкурентного, функционального и др. характера.

Подсистема стратегического учета строится на базе формирования и функционирования его организационно-экономического механизма: объекты учета; аналитичность учетной системы; инструменты и механизмы; алгоритма; базовые показатели.

Подсистема стратегического контроля обеспечивает контроль реализации стратегических решений и мероприятий на базе использования стратегического инструментария контрольного инжиниринга.

Подсистема стратегического анализа формируется следующими принципиальными положениями: информационное обеспечение; направления и виды анализа; традиционные методы и модели стратегического анализа; инжиниринговые методы и модели стратегического анализа; инжиниринговая методология; инжиниринговое обеспечение; инструменты и механизмы; технология и процедуры; результаты.

Процесс разработки и реализации стратегии развития коммерческой организации на базе интеграции отдельных элементов стратегического учета, контроля и анализа в единый информационно-аналитический комплекс, обеспечивающий многовариантность решений, может быть представлен следующими составляющими: стратегическое положение организации; влияние внутренних и внешних факторов; стратегический анализ; направления стратегического развития; стратегический прогноз; моделирование возможных альтернативных вариантов; оценка возможных исходов при каждом альтернативном варианте; выбор оптимального варианта; выработка стратегии развития; реализация стратегии; контроль и оценка результатов стратегии; корректировка стратегии; анализ результатов осуществления стратегии.

Многоваринтность решений обеспечивается многоуровневым характером системы стратегического учета, контроля и анализа: альтернативные варианты; альтернативные стратегии; сценарии развития будущего; прогнозы; экономические ситуации; сегменты деятельности; фракталы пространства и временные горизонты (инвестиционные, инновационные, стратегические и др.) и т. п.

Для стратегического прогнозирования вариантов развития в условиях действия факторов внешней среды характерно существование определенного числа вероятных вариантов развития, т.е. прогноз обычно включает в себя многовариантность решений:

– базовый вариант;

– рисковый альтернативный вариант;

– безопасный альтернативный вариант.

Базовый сценарий описывает будущее развитие важнейших для предприятия факторов, лежащих в основе его стратегии. Альтернативные сценарии описывают возможное будущее развитие при существенном отклонении отдельных влияющих факторов от заложенных в базовом сценарии. Альтернативные сценарии необходимы для проверки стратегий на реализуемость и напряженность и тем самым облегчения их обсуждения при других возможных изменениях в развитии будущего [1, с. 748] на основе представленного механизма с учетом многовариантности решений.

Таким образом, разработка и использование учетно-контрольного и аналитического инструментария интеграционного механизма разработки и реализации стратегии развития коммерческой организации обеспечивает методологические преимущества системной и структурной интеграции учетно-расчетных, аналитических и контрольных процедур на базе представленного инструментария в рамках интегрированной системы стратегического учета, контроля и анализа в направлении повышения результативности и эффективности получаемых результатов.

Список использованных источников:

1. Хан Д. ПиК. Стоимостно-ориентированные концепции контроллинга / Д. Хан, Х. Хунгенберг. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 928 с.

2. Эллиот Тр. Интегрированные бизнес-системы: Экспресс-курс / Тр. Эллиот, Д. Герберт.– М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. – 272 с.