VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

К. филос. н. Саетгалиева Ф. Ф.

Казанский государственный аграрный университет, Республика Татарстан, Российская Федерация

ЗАДАЧИ ПРЕОДОЛЕНИЯ БОЛЬШЕВИЗМА И СТАЛИНИЗМА В МАССОВОМ СОЗНАНИИ

Спор о сталинизме продолжается на протяжении многих десятилетий, то затухая, то обостряясь, в зависимости от политической ситуации в стране. В этом году в связи с 60-й годовщиной со дня смерти Сталина роль вождя народов в истории России вновь стала самой обсуждаемой темой в российском обществе.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в феврале 2013 года, 36% граждан России относятся к Сталину с восхищением, уважением или с симпатией (12 лет назад – 38%). Безразлично к вождю народов относятся 30% респондентов (12 лет назад – 13%). С неприязнью, страхом и отвращением – 25% граждан (12 лет назад – 44%). Другими словами, число «сторонников» Сталина остается прежним, а некоторые из его прежних «противников» переходят в разряд равнодушных[1]. Таким образом, и спустя 60 лет после смерти вождя народов спор о сталинском наследии продолжается.

Но было бы исторически несправедливо все трагедии России ХХ века ставить в вину нескольким личностям. И Ленин, и Сталин – лишь идеологи и символы большевизма. Суть большевизма, как и другой тоталитарной идеологии ХХ века – фашизма, – в отрицании морали, следование принципу «цель оправдывает средства», в отрицании ценности отдельной человеческой жизни, оправдании насилия в настоящем ради построения идеального общества в будущем.

Главный вопрос, на который отвечают респонденты, в конечном счете, в том, согласны ли они с большевистским принципом «цель оправдывает средства», иначе говоря, оправдывают ли они массовые репрессии миллионов своих сограждан ради индустриализации, победы в войне.

Большевики нравственным считали лишь то, что соответствует интересам революции, пролетариата, коммунизма. Последовавшая после октябрьского переворота братоубийственная гражданская война озлобила народ, надломила его духовно и морально. Взаимная нетерпимость и ненависть была возведена большевиками в ранг государственной идеологии.

Большевистская человеконенавистническая идеология получила свое продолжение и реальное воплощение в сталинской репрессивной системе, основным содержанием которой стал массовый террор как универсальное средство решения любых политических и социальных задач. Массовые репрессии 30-х годов, охватившие все регионы и все без исключения слои общества, атмосфера всеобщего страха и лжи (до сих пор окончательно не преодоленная), отразились на нравственном состоянии народа. Величайшая трагедия нашего народа состоит в том, что в советском терроре трудно провести грань между палачами и жертвами. Именно в этом факте следует искать корни разобщенности, взаимной неприязни, отчужденности нашего народа.

Позиция нынешней власти в отношении сталинизма и репрессий двусмысленная и неоднозначная: с одной стороны, руководство страны демонстрирует готовность посещать мемориалы жертв репрессий, с другой стороны, в духе укрепления авторитарных тенденций, Сталин преподносится как «эффективный менеджер», а период его правления – как время укрепления и возрождения страны. Более того, нынешний политический режим прямо или косвенно рассматривает себя в качестве наследника большевистского и сталинского времени. Сегодняшняя власть пытается консолидировать общество, а в качестве «духовных скрепов» использует героические страницы нашего прошлого, и прежде всего, Победу в Великой Отечественной войне. Этот процесс, несомненно, заслуживает всяческого одобрения. Но консолидация российского общества может быть достигнута и путем формирования у него устойчивого чувства неприятия идей большевизма и сталинизма. А для этого необходимо дать однозначную оценку сталинскому времени, развеять многие мифы и легенды, связанные с ним. Должен быть изобличен большевистский принцип «цель оправдывает средства», и доказано, что сотворенное и спровоцированное Сталиным зло никак не может быть оправдано другими его решениями.

Как известно, в нашей стране нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от репрессий, насильственного переселения, коллективизации, голода. Именно эти трагические воспоминания должны стать основой сближения нашего народа. Причем к трагическим страницам нашей недавней истории следует обращаться вновь и вновь, используя различные методы, формы, приемы, так как чувство гражданской ответственности, чувство собственного достоинства не передаются по наследству – у каждого поколения формировать их надо заново. Новым поколениям нужно знать правду о печальных фактах нашей недавней истории не только для того, чтобы впредь не допустить их повторения, но и для того, чтобы «прошлое и настоящее получило верную оценку в свете добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти» [2].

Четкая юридическая оценка политического террора советского периода со стороны нынешних властей необходима, но недостаточна. Совершенно очевидно, что 36% россиян, выразивших симпатию Сталину, вряд ли мечтают о возрождении ГУЛАГа, – их любовь к Сталину – это, скорее, протест против сегодняшней коррумпированной власти, а Сталин для них – олицетворение порядка, справедливости, – того, чего не хватает нынешнему руководству страны. От нынешней власти народ ждет экономического роста, справедливого распределения, искоренения коррупции, уважения прав и свобод личности, но отнюдь не возвращения принципов сталинской практики.

Список использованных источников:

1. Для россиян более характерно позитивное отношение к Сталину: опрос [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www .news.mail.ru/society/12222911/

2. Пугачев О. С. Великие репрессии советской эпохи: война против народа от имени народа / О. С. Пугачев // Расстрелянная мысль. Идеи и судьбы инакомыслящей России в годы репрессий ХХ века: сб. мат. Всероссийской науч.-практ. конф. / Пензенская ГСХА. – Пенза: РИО ПГСХА, 2013. – С. 133.