VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

К. филос. н. Черноусова И. Д., к. филос. н. Черноусов И. В.

ФГБОУ ВПО Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, Российская Федерация

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

Профессионализм предполагает высокую степень профессиональной ответственности работника как за результаты, так и за сам процесс труда. Рост профессионализма, усиление профессионально-личностной самореализации и внутренней мотивации профессиональной деятельности не только стимулирует рост ее эффективности, но и ведет к возрастанию чувства ответственности за результаты профессиональной деятельности, к повышению общей удовлетворенности трудом. Современные социологи утверждают, что чувство ответственности практически в равной степени связано как с высокими профессиональными достижениями, так и с высокой степенью интегрированности в профессиональную деятельность. И, напротив, сомнительные достижения или слабая интегрированность личности в ее профессиональную деятельность не способствуют развитию чувства ответственности и принятию ее на себя [1].

Каждый человек обладает способностью формировать моральные обязательства, критически оценивать свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать их несоответствие нравственным заповедям и принципам, требовать от себя поступать в соответствии с требованиями этих заповедей и принципов. В процессе профессиональной деятельности человека индивидуально-личностный моральный механизм конкретизируется в зависимости от предъявляемых к данной профессии общественных ожиданий и предстает в виде требования соответствия деятельности специалиста профессиональным ценностям и идеалам. В современной научной литературе общепринятым является термин «профессиональная совесть», который определяется как категория для обозначения представлений профессионального сознания, в которых хранится коллективная память профессиональной общности об эмоциональных состояниях, переживаемых человеком в ходе работы и образующих тем самым внутреннюю среду процесса деятельности. Будучи глубоко усвоены личностью, такие представления становятся фактором, способным играть двойную побудительную роль: стимулировать ответственное профессиональное поведение и предупреждать безответственное [2].

Превращение нравственных ценностей и заповедей в личную задачу человека выражается понятием долга. В обыденном сознании долг рассматривается как подчинение человека обществу, осознание своих общественных обязанностей. Категория «профессиональный долг» отражает тот аспект профессионально-нравственных отношений, который восходит к сущности любого профессионального дела и проявляет себя в виде побуждений к действиям, необходимым для осуществления профессиональных обязанностей. «Профессионально-должное» отношение работника к труду выражается, прежде всего, в том, что он добровольно и осознанно выполняет свои обязанности наиболее оптимальным для данной ситуации образом.

Основные требования профессиональной этики фиксируются профессиональным этическим кодексом. Главная его задача состоит в том, что он обеспечивает стандарт для оценки профессиональных действий и налагает ограничения как на стремление контролировать индивида со стороны общества, так и на неконтролируемое, не учитывающее общественные установления действия самого индивида. Профессиональная компетентность предполагает гармонию общественного и личного: общественное выступает в виде общечеловеческих и корпоративных установлений, а личное – в принятии их и следовании им по собственному убеждению.

Профессиональная компетентность должна формироваться во время получения высшего профессионального образования. Однако формирование профессиональной компетентности не заканчивается периодом обучения в вузе. Профессионально-компетентный специалист должен стремиться стать подлинным профессионалом на основе творческого освоения производственного опыта, самовоспитания и самосовершенствования. С позиций профессиональной компетентности мы рассматриваем профессиональную ответственность как личную ответственность. Высокий уровень профессионализма и гражданская зрелость работника проявляется в том, что ответственность профессионала носит естественный характер, она осознается как профессиональное призвание и самостоятельно и добровольно принимается работником в качестве личного профессионального долга. Именно личность профессионала, выступая носителем профессиональной ответственности, оказывается гарантом качественного выполнения профессионального долга.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что развитие экономики, культуры, усложнение социальных отношений, возрастание требований к квалифицированности, компетентности работника побуждают в наши дни все чаще говорить о том, что профессиональная компетентность неизбежно включает в себя нравственную компоненту, реализующуюся в глубоком понимании специалистом своего профессионального долга, в самом щепетильном отношении к вопросам профессиональной чести, в высокой мере профессиональной ответственности. Современный профессионал должен видеть свою профессию во всей совокупности ее широких социальных связей, знать предъявляемые к ней и ее представителям требования понимать содержание и специфику своей профессиональной деятельности, ориентироваться в круге профессиональных задач и быть готовым разрешать их в меняющихся социальных условиях.

Список использованных источников:

1. Калачева Т. Г. Профессионализм государственных служащих субъекта федерации: методологический и методический подходы к анализу проблемы / Т. Г. Калачева. – Н. Новгород, 1998. – С. 104 – 106.

2. Красникова Е. А. Этика и психология профессиональной деятельности: у чебник. / А. Е. Красникова. – М.: Форум ; ИНФРА, 2005 . – С. 108.