VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

К. педаг. н. Милованова Л. Н.

Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь, Российская Федерация

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРА ПРИ ОБУЧЕНИИ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ В ВУЗЕ

С целью совершенствования преподавания теоретической механики в вузе предлагается обучающе-диагностическая программа, направленная на общепрофессиональную подготовку будущего бакалавра (рис. 1).

Рис. 1. Обучающе-диагностическая программа в преподавании теоретической механики

При разработке данной программы главная ориентировка была направлена на требования к уровню подготовки лиц, завершивших обучение по программе технических специальностей, и на то, что основными требованиями, предъявляемыми Европейской федерацией национальных федераций технических специалистов к специалисту являются: профессиональная компетентность (сочетание теоретических знаний и практической подготовленности выпускника, его способность осуществлять все виды профессиональной деятельности, определяемые образовательным стандартом по специальности); умение пользоваться технической информацией и статистикой; способность работать над многодисциплинарными проектами; способность создавать и использовать теоретические модели, позволяющие прогнозировать физические явления; умение свободно выражать свои суждения по техническим вопросам на базе научного анализа и синтеза; умение ориентироваться в нестандартных условиях и ситуациях, анализировать проблемы; иметь осознанное, позитивное отношение к своей профессии, стремление к профессиональному росту.

Программа состоит из нескольких блоков: развитие мотивации профессиональных знаний; развитие действенно-практического мышления; развитие логического мышления; активизации познавательной деятельности каждого студента. По каждому блоку предлагается возможность диагностировать четыре уровня достижений студента.

1. Развитие мотивации профессиональных знаний

Диагностируется с помощью индивидуальных бесед, углублённых знаний студента по предмету, демонстрируемых им на практических занятиях, стремление к получению новой информации, необходимой для профессиональной деятельности, метода незаконченных предложений.

Низкий уровень предполагает отсутствие интереса у студента к получению знаний, небрежное отношение к учебному процессу, получение отрицательных оценок на практических занятиях, пропуск занятий без уважительных причин.

Средний уровень – стремление к выполнению всех предусмотренных по учебному плану видов заданий по теоретической механике в срок и с положительной оценкой, отсутствие пропусков занятий без уважительных причин.

Достаточный уровень – студент просит и выполняет дополнительные задания, не предусмотренные учебным планом курса теоретической механики; стремится выполнить их успешно, ориентируясь не столько на оценку в баллах, сколько на освоение умений и навыков, полученных в ходе изучения курса в контексте будущей инженерной деятельности.

Высокий уровень – студент сам ищет и выполняет дополнительные задания, проявляет инициативу, много работает самостоятельно.

2. Развитие действенно-практического мышления

Диагностируется с помощью умений и навыков, приобретаемых студентом в процессе изучения теоретической механики, важных для будущей профессиональной деятельности. Диагностика осуществляется в форме индивидуальных бесед при защите тестовых, практических, лабораторных или расчётно-графических курсовых заданий; в уровне знаний по предмету, демонстрируемых студентом на практических занятиях; по участию студента в организационной работе по изучению курса теоретической механики. Умения и навыки, приобретаемые студентами в процессе изучения теоретической механики рассматриваются как составные действия будущей профессиональной деятельности.

Низкий уровень – студент отличает какой – либо процесс движения, объект движения и т. п. от их аналогов; запомнил некоторые понятия, определения, теоремы, законы, однако затрудняется что – либо объяснить.

Средний уровень – студент демонстрирует полное воспроизведение изученных правил, формулировок, законов, теорем, математических и иных формул; объясняет отдельные положения усвоенных теоретических знаний.

Достаточный уровень – студент чётко и логично излагает теоретический материал; свободно владеет понятиями и терминологией теоретической механики; способен к обобщению и синтезу изложенной теории, проявляя способность к самостоятельным выводам; хорошо видит связь теории с практикой и умеет применять её в простейших условиях; выполняет все плановые практические задания, иногда допуская незначительные ошибки, которые сам и исправляет.

Высокий уровень – студент легко выполняет плановые практические задания, свободно оперируя усвоенной теорией в практической деятельности; оригинально, нестандартно применяет полученные знания на практике, формируя самостоятельные новые умения на базе полученных ранее знаний и сформированных умений и навыков.

3. Развитие логического мышления

Диагностируется: предэкспериментальный срез на уровень сформированности логического мышления – термины, понятия и определения и их логическая взаимосвязь. Динамика развития логического мышления прослеживается по прослушиванию и изучению теоретического материала с помощью структурно – логических тематических схем и по текущим тестовым заданиям; в форме индивидуальных бесед при защите тестовых и расчётно-графических курсовых заданий по курсу теоретической механики.

Низкий уровень – студент демонстрирует воспроизведение некоторых изученных правил, формулировок, законов, теорем, однако затрудняется объяснить их логическую взаимосвязь, проявляя неспособность к самостоятельным выводам.

Средний уровень – отвечает на большинство вопросов по содержанию предметного материала, демонстрируя осознанность усваиваемых знаний, проявляя попытки сделать самостоятельные выводы на основе логических рассуждений.

Достаточный уровень – теоретический материал студент излагает с учётом логической взаимосвязи терминов и понятий теоретической механики; проявляет способность к обобщению изученной теории, делает самостоятельные выводы.

Высокий уровень – студент демонстрирует полное понимание сути изученной теории, проявляя способность выполнения логического анализа любого предметного вопроса (как теоретического, так и практического) при оригинальном, нестандартном применении полученных знаний на практике.

4. Активизация познавательной деятельности

Диагностируется с помощью участия студента в учебном процессе по изучению курса теоретической механики: интерес студента к дисциплине, его отношение к учебному процессу, регулярность посещения занятий, систематичность его работы по курсу в соответствии с учебным планом и рекомендациями преподавателя.

Низкий уровень – отсутствие интереса у студента к получению знаний, небрежное отношение к учебному процессу, получение отрицательных оценок на практических занятиях, пропуск занятий без уважительных причин.

Средний уровень – в организации учебного процесса следует рекомендациям преподавателя, пытается самостоятельно по структурно-логическим тематическим схемам и с помощью преподавателя понять суть теоретического вопроса, старается освоить алгоритм решения любой практической задачи по теоретической механике.

Достаточный уровень – студент под руководством преподавателя освоил операцию логического анализа любого теоретического или практического вопроса, проявляет способность к самостоятельным выводам, стремится к положительным текущим результатам в ходе изучения курса теоретической механики.

Высокий уровень – студент освоил технологию вузовского обучения (планирование студентом целей и задач собственной познавательной деятельности в смысловой личностной значимости (т. е. совпадение мотивов и целей)); в ходе текущего внутрисеместрового контроля знаний у студента выработались функции самоконтроля как содержания теоретического материала, так и по видам осваиваемых им учебных действий; в процессе проведения индивидуальной беседы обнаруживается, что студент освоил дидактические приёмы организации учебного процесса с целью активизации его познавательной деятельности: логический анализ, проблемное изложение с элементами поисковой деятельности, аналогии, запрограммированная ошибка, деловая игра.

Предлагаемая программа преподавания теоретической механики направлена на то, чтобы студент достиг не только определенного уровня усвоения знаний по дисциплине, но и получил общепрофессиональную подготовку в контексте формирования и развития общекультурных и профессиональных компетенций будущего специалиста.