VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

К. филол. н. Карлина О. А.

Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ В РАЗВИТИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ

Анализ социологических исследований, связанных с определением уровня сформированности компетенций выпускников российских вузов, показывает, что на современном рынке труда конкурентоспособными являются работники, которые не только владеют знаниями по профессии, но и способны быстро адаптироваться в той или иной среде и осваивать новые знания и навыки. В связи с этим, вопрос формирования информативной компетенции не теряет своей актуальности.

Реформа системы образования в России проходит в условиях становления информационного общества. Информационное общество – это ступень в развитии современной цивилизации, характеризующаяся увеличением роли информации и знаний в жизни общества, возрастанием доли информационно-коммуникационных технологий, информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте, созданием глобальной информационной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к информации и удовлетворение их социальных и личностных потребностей в информационных продуктах и услугах [6].

В современном российском обществе формируется новая система ценностей и складывается новая парадигма образования, в центре которой находится личность, способная к гибкой смене способов и форм деятельности. Н. И. Гендина [3] считает, что для новой парадигмы образования характерно:

- смещение основного акцента с усвоения значительных объемов информации, накопленной впрок, на овладение способами непрерывного приобретения новых знаний и умения учиться самостоятельно;

- освоение навыков работы с любой информацией, с разнородными, противоречивыми данными, формирование навыков самостоятельного (критичного), а не репродуктивного типа мышления;

- дополнение традиционного принципа «формировать профессиональные знания, умения и навыки» принципом «формировать профессиональную компетентность».

Обладание субъектом определенными компетенциями формирует компетентность. Информационная компетентность – это качество личности, которое предполагает наличие знаний и умений в области работы с информацией и применения ИКТ, а также способность, готовность и опыт использования средств ИКТ для решения информационных проблем, для самостоятельного получения знаний из информации. Информационная компетентность находит своё отражение в конкретных функциях: познавательной, коммуникативной, адаптивной, нормативной, оценочной и развивающей. Особого внимания заслуживает развивающая функция, так как речь идет не только об усвоении и использовании определенной системы знаний, норм, правил, позволяющих действовать в современном информационном обществе, но и о формировании активной самостоятельной и творческой работы самого субъекта, ведущей к самореализации, самоактуализации [5].

Атрибутом информационного общества, по мнению Гендиной, являются информационно-коммуникационные технологии, открывающие для человека невиданные ранее возможности доступа к информации и знаниям, позволяющие каждому человеку реализовать свой потенциал и улучшить качество жизни. Однако стремительное увеличение объема информации, используемой современным человеком, делает неэффективными многие традиционные методы обучения, при которых механизмы усвоения и систематизации информации остаются несовершенными. При этом, как отмечено в Информационном меморандуме Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, « целью развития ИКТ и информационного общества в целом является создание, приобретение, распределение, распространение и оценка знаний» [4; 5].

Использование ИКТ в образовании в разных странах обусловлено рядом причин. Среди них можно выделить:

1) изменения в содержании обучения;

2) обеспечение различным группам населения доступа к образованию;

3) организацию самостоятельного обучения;

4) расширение возможностей личности в приобретении, усвоении, использовании знаний.

Возможность быстрого получения необходимой информации является только первым этапом в изучении того или иного предмета. Использование ИКТ позволяет предоставлять адресату нужную информацию в нужный момент. С их помощью учащиеся могут общаться друг с другом и делиться знаниями независимо от того, в какой стране они находятся, какие культурные особенности имеют и какие предметы изучают. Однако применение ИКТ в образовании и обучении требует достижения нового уровня грамотности (информационной грамотности), что невозможно без создания новой технологии приобретения научных знаний и новых педагогических подходов к преподаванию и усвоению знаний. Модернизация программ обучения и методик преподавания должна способствовать активизации интеллектуального потенциала учащихся, развитию творческих и умственных способностей личности, формированию целостного взгляда на мир, позволяющего личности занять достойное место в информационном обществе [4; 9]. Таким образом, информационная грамотность является качеством, необходимым для социальной адаптации личности.

Традиционно информационная грамотность определяется как комплекс необходимых навыков, которые требуются от каждого индивида для того, чтобы «осознавать необходимость в информации, уметь ее найти, дать верную оценку и эффективно использовать необходимую информацию» [1].

В 2006 г . на 72-м Всемирном библиотечном и информационном конгрессе (Генеральной конференции ИФЛА) состоялся Открытый форум ЮНЕСКО, по итогам работы которого было составлено «Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни». В данном руководстве представлены Международные стандарты по информационной грамотности, предназначенные для организации обучения в этой области, в которых также названы три важнейших компонента информационной грамотности: способность человека получать, оценивать и использовать информацию.

Знание информационных технологий необходимо, однако проблема информационной грамотности выходит за рамки технических и технологических проблем и становится социальной. Этот факт подтверждается появлением и активным использованием понятия информационная культура, под которой подразумеваются знания и навыки эффективного пользования информацией. Информационная культура предполагает умение поиска нужной информации и ее использования от работы с библиотечным каталогом до просмотра информации в сети Интернет [7]. А. А. Ахаян и О. А. Кизик [2], ссылаясь на мнение исследователей из Университета Огайо, также подчеркивают, что в информационной компетенции помимо умений и навыков обращения с компьютерной техникой важное место занимает умение установить коммуникацию, понять содержание, провести анализ и оценку полученной информации. Именно посредством критического анализа получаемой информации индивидуумы, обладающие информационной компетентностью, оказываются в состоянии успешно управлять собственным образованием на протяжении всей жизни.

Список использованных источников:

1. American Library Association. Presidential Committee on Information Literacy. Final Report. – Chicago: American Library Association, 1989.

2. Ахаян А. А. Зарубежный опыт развития информационной компетентности учащихся [Электронный ресурс] / А. А. Ахаян, О. А. Кизик // Письма в emissia. offline. Электронный научно-педагогический журнал. – Режим доступа: http://www.emissia.org/offline/2007/1220.htm

3. Гендина Н. И. Образование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности [Электронный ресурс] / Н. И. Гендина // Электронная библиотека. Научные и технические библиотеки. – № 3. – 2007. – Режим доступа: http :// www . intranet . gpntb . ru / subscribe

4. Кинелев В. Использование информационных и коммуникационных технологий в среднем образовании [Электронный ресурс] / В. Кинелев, Пит Коммерс, Б. Коцик // Информационный меморандум. Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. – 2005. – Режим доступа : http://www.ifap.ru

5. Тришина С. В. Информационная компетентность специалиста в системе дополнительного профессионального образования [Электронный ресурс] / С. В. Тришина А. В. Хуторской // Интернет-журнал «Эйдос». – 2004. – 22 июня. – Режим доступа: http :// www . eidos . ru / journal /2004/0622-09. htm

6. Русско-английский глоссарий по информационному обществу: Сто базовых терминов / Британский Совет в России, Институт развития информационного общества. – 2001.

7. Современный экономический словарь ОНЛАЙН [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . economic - enc . net / word / informacionnaja - kultura -1847. html