IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. т. н. Захарова И. Г.

ЧВУЗ Николаевского филиала Европейского университета, Украина

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ

Формирование специфического восприятия мира природы и своеобразного отношения к этому миру способствует с течением времени развитию экологического сознания. В свою очередь, сформировавшееся экологическое сознание оказывает существенное влияние как на своеобразие восприятия природных объектов и явлений, так и на специфику отношения к ним. Однако, темпы формирования экологического сознания значительно отстают от темпов преобразований человеком окружающего мира в результате жизнедеятельности.

Толчком к активизации исследований, связанных с необходимостью понимания взаимодействия человека с миром природы, послужили проявления экологического кризиса и его пагубные последствия в самых различных сферах жизнедеятельности: загрязнение окружающей среды, исчезновение целого ряда животных и растений, нерациональное использование природных ресурсов и т.д. Большинство ученых-экологов пришли к выводу: для того, чтобы природоохранные мероприятия стали эффективнее, необходимо изменить экологические представления большинства граждан. Для решения задач сохранения и развития цивилизации это большинство граждан должно обладать совокупностью знаний, умений, навыков и ценностных установок, связанных с изучением, освоением и защитой окружающей среды.

«Осознание количественных ограничений возможностей окружающей природной среды и трагических последствий превышений, их предельного уровня, должны стать отправной точкой для возникновения новых форм мышления, которые приведут к основательному пересмотру существующих образцов поведения», вызвал необходимость целенаправленного формирования экологического сознания. Последнее потребовало выявления взаимосвязей различных аспектов (психологического, философского, экологического и других) в формировании экологического сознания, потребовало постановки проблемы на существенно более высоком уровне, с разными вариантами ее разрешения [1–3].

По представлению физиологов, деятельность сознания, т. е. психическая деятельность, сложнейшая система безусловных и условных рефлексов, прежде возникших и постоянно вновь образующихся, как огромная цепь восприятий, приносимых рецепторами в мозг, подвергающихся в нем анализу для выработки ответной реакции. Великий русский физиолог И. П. Павлов определял сознание как нервную деятельность определенного участка больших полушарий, в данный момент при данных условиях обладающего известной оптимальной возбудимостью. В этот же момент вся остальная масса больших полушарий находится в состоянии более или менее пониженной возбудимости. В участке больших полушарий с оптимальной возбудимостью легко образуются новые условные рефлексы и успешно вырабатываются дифференциации. Деятельность отделов с пониженной возбудимостью обеспечивает бессознательную, автоматическую деятельность на основе ранее выработанных рефлексов, стереотипно возникающих при наличии соответствующих раздражителей. Акты сознания вызываются: 1) восприятиями органов чувств; 2) органическими ощущениями нашего тела; 3) восприятиями от нашего трансцендентального, т.е. выходящего за пределы, существа; 4) восприятиями из высшего духовного мира; 5) воздействиями нашего духа. Акты сознания не бывают изолированными, мысль всегда сопровождается чувством, чувство и воля мыслью, а чувство – волевыми движениями; акты воли всегда связаны с чувством и мыслями; комплекс этих одновременно протекающих актов сознания определяет состояние сознания. Эти состояния сознания беспрестанно изменяются, ибо акты сознания находятся в беспрерывном движении. Акты и состояния определяют объем сознания постоянно изменяющийся, обычно в сторону увеличения. «В актах и состояниях сознания всегда участвует дух наш, определяя и направляя их. В свою очередь, дух растет и изменяется от деятельности сознания, от его отдельных актов и состояний» [4]. Таким образом, можно утверждать, что сознание обогащается духовностью личности.

Экологическое сознание в самом широком смысле этого слова представляет сферу общественного и индивидуального сознания, связанную с отражением природы как части бытия. Это – индивидуальная и коллективная способность понимания неразрывной связи человека и человечества с природой, зависимость благополучия людей от целостности и сравнительной неизменности природной среды обитания человека и использования этого понимания в практической деятельности. Отмечено, что взаимодействие человека с природой имеет региональные и национальные особенности. Этнографы утверждают, что чем труднее природные условия, тем бережнее человек относится к природе. В то же время в экологическом сознании формируется модель взаимоотношения между субъектом и теми социальными структурами, в которые включен этот субъект: коллектив, семья, этнос и государство. Это связанно с тем, что особенности среды накладывают отпечаток на особенности социальных отношений. Те, в свою очередь, влияют на отношение человека к природе и отношения между людьми [5].

В вопросах подхода к формированию экологического сознания существует несколько философских течений, связанных с движением за охрану окружающей среды от радикально-потребительского антропоцентризма до экоцентризма.

Общественное значение экологического сознания невозможно переоценить, оно выполняет ряд социально значимых функций:

- регулирование деятельности человека и его поведения по отношению к живой природе, что связано с существованием правовых и моральных норм, системы запретов и предписаний;

- изменение мировоззрения, которое должно обеспечить радикальную перестройку системы основополагающих взглядов на отношения человека и природы;

- переориентации человеческих ценностей, с развитием представлений об абсолютной ценности жизни любого живого существа;

- разработка методологии формирования экологического сознания, что с философской точки зрения рассматривается как проявление методологической функции философии [6] .

Озабоченность экологической ситуацией, беспокойство за будущее состояние природной среды само по себе ещё не является проявлением экологического сознания. Важным остаётся вопрос о готовности носителя экологического сознания соблюдать правовые и моральные нормы, отказаться от чрезмерного потребления и платить за экологические мероприятия в обеспечение высокого качество среды,

Список использованных источников:

1. Луман Н. Общество как социальная система / Н. Луман. – М. , 2004 . – 232 с.

2. Латыпов И. А. Формирование экологического сознания философские аспекты / И. А. Латыпов // Проблемы управления экологической безопасностью урбанизированных территорий : м атериалы круглого стола от 20 апреля 2012 года. – Ижевск : Изд - во инст . управ . и экономики ФГБОУ БЛО «Удмурдский государственный университет» , 2012 . – С. 6 – 9.

3. Реймерс Н. Ф. Природопользование : с ловарь-справочник / Н. Ф. Реймерс . – М.: Мысль, 1990. – 637 с.

4. Святитель Лука (Войно - Ясенецкий), архиепископ Симферопольский, исповедник . Дух, душа и тело [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа:     http://www.lib.pravmir.ru/library/book/911/  

5. Трефилова Е. Г. Проблемы экологического сознания с точки зрения этнопсихологии / Е. Г. Трефилова Проблемы экологического сознания с точки зрения этнопсихологии // Вестник КРАУНЦ. Серия « Гуманитарные науки » . – 2004 . – В ып. 2 .

6. Трефилов В. А. Экологическое сознание как форма общественного сознания, его структура и функции / В. А Трефилов // Проблемы управления экологической безопасностью урбанизированных территорий : м атериалы круглого стола от 20 апреля 2012 года. – Ижевск : Изд - во инст . управ . и экономики ФГБОУ БЛО «Удмурдский государственный университет» , 2012. – С. 9 – 11 .